Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Что можно приготовить из говяжьего сердца?

Немногие знают, что сердце (как и язык) считается деликатесным субпродуктом. Готовить вторые блюда из говяжьего сердца несложно, но они отнимают довольно много времени: мышечная ткань сердца довольно упругая и плотная. Чтобы сварить субпродукт, может потребоваться около 3-х часов и, готовя салат из говяжьего сердца или начинку, где нужен этот ингредиент, его обычно отваривают заранее. Но можно подать отварное говяжье сердце и как самостоятельное блюдо.

Несмотря на временные затраты, гуляш или рагу из сердца всегда будут стоить затраченных усилий. А о пользе этого мяса можно и не говорить — постоянно работающая мышца содержит минимум жира и огромное количество белковых веществ, накапливает разнообразные микроэлементы в течение всей жизни животного. Блюда из сердца питательны и снабжают организм железом и цинком, селеном, магнием и другими веществами, необходимыми и человеческому сердцу.

Содержание

  • 1 Как правильно отварить говяжье сердце?
  • 2 Как сделать салат из говяжьего сердца?
    • 2.1 Хе из сердца
  • 3 Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем
    • 3.1 Котлеты
  • 4 Паштет — быстрый и полезный завтрак

Как правильно отварить говяжье сердце?

Перед тем, как поставить кастрюлю с сердцем на огонь, нужно подготовить этот субпродукт к варке:

  • снять с поверхности тонкую прочную пленку и лишний жир;
  • разрезать сердце на четвертины вдоль и замочить его на 2-3 часа в холодной воде;
  • тщательно промыть и удалить из камер сгустки крови;
  • убрать артерии и белые пленки клапанов внутри камер.

Положить субпродукт в кастрюлю и залить холодной водой. Быстро довести до кипения и снять пену. Убавить огонь до минимального кипения и варить около 1 часа. После этого в бульон добавить целую морковь (100-150 г), луковицу (около 100 г), лавровый лист и корень сельдерея или петрушки.

Варить еще 1-1,5 часа с овощами. В конце варки добавить соль по вкусу и проварить еще 10-20 минут. Снять с огня и охладить в бульоне. Готовое сердце можно использовать для приготовления мясных салатов или использовать на бутербродах вместо колбасы.

На праздничный стол отварное сердце можно подать в мясной нарезке наравне с языком. В горячем виде, с белым соусом или соусом с хреном, горчицей и с гарниром из картофельного пюре или риса сердце можно подать как второе блюдо.

Оставшийся от варки бульон — очень вкусный и ценный продукт, в который переходит часть питательных веществ из мяса. Его не стоит выливать зря: на его основе можно приготовить прекрасный суп с грибами или овощами.

Как сделать салат из говяжьего сердца?

Салат из говяжьего сердца содержит отварное сердце. Оно должно быть приготовлено накануне, чтобы успеть свариться и остыть.

Для такого салата с грибами потребуется:

  • сердце готовое — 500 г;
  • лук репка — 150 г;
  • морковь свежая — 100-150 г;
  • сушеные белые грибы — 100 г;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • уксус — 2 ч.л.;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Грибы заранее замочить и отварить в этой же воде, охладить и нарезать произвольно. Лук нарезать полукольцами и замариновать примерно половину от полученного количества. Остальной лук и натертую на крупной терке морковь обжарить до золотистого цвета. Сердце нарезать тонкой соломкой, добавить поджарку и маринованный лук, заправить майонезом и специями.

Отварное сердце можно добавить в любой салат, где по рецепты требуется мясо или колбаса. Упругие сочные кусочки будут отличной заменой им в любом случае.

Хе из сердца

А можно приготовить хе — корейский салат из говяжьего сердца. Специфика этого блюда в том, что мясо не отваривается и не жарится, а маринуется в уксусе, размягчаясь при этом.

Нарезать 500 г говяжьего сердца соломкой и смешать его с 5-6 ст.л. уксуса (9%), солью и порошком черного перца. Мариновать в течение 10-12 часов в холодильнике. Отжать от жидкости и поместить в глубокую миску.

Затем добавить туда натертую на специальной терке морковь (примерно 150 г), лук порезать перьями (100 г), болгарский перец и огурец (по 150 г) тонкой соломкой. Продавить через пресс 3-4 зубка чеснока и ½ ч.л. молотого красного перца. Влить на сковороду 100 г растительного масла и раскалить его очень сильно. Вылить на овощи, перемешать, добавить 1 ст.л. соевого соуса. Настоять 2-3 часа и подавать.

Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем

Нет ничего лучше, чем приготовить гуляш из сердца: мясо тушится в кисловатом соусе и становится мягким довольно быстро.

Надо взять:

  • сердце — 500-600 г;
  • лук — 100 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец, листики лавра по вкусу.

Сырое говяжье сердце нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук и минут 5 жарить вместе с луком. Посыпать мясо и лук мукой, хорошо перемешать, чтобы все было покрыто ей равномерно, влить воду или бульон так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и тушить на малом огне около часа.

Добавить в гуляш томатную пасту, лавровый лист, посолить по вкусу и посыпать перцем. Тушить еще полчаса и подать с гарниром из риса или картофельным пюре.

Котлеты

Из сердца можно сделать фарш и пожарить котлетки.

Для них подойдет и отварной, и сырой субпродукт.

  • пропущенное через мясорубку сердце — 1 кг;
  • лук — 150-200 г;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • крупа манная — 2-3 ст.л.;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки котлет;
  • соль, перец, специи.

Лук измельчить и обжарить до прозрачности, перемешать с фаршем из говяжьего сердца. Яйца разболтать с солью и влить в фарш. Всыпать манку, вымешать, добавляя специи по вкусу.

Оставить фарш настояться, а затем брать его ложкой и панировать в муке. Котлетки из сердца можно пожарить обычным способом на сковороде или запечь в духовке, заливая любимым соусом, рецепты которого есть у каждой хозяйки. Подать их можно с картошкой и овощами, рисом, гречкой и любым другим гарниром по выбору.

Паштет — быстрый и полезный завтрак

Такой паштет можно сделать только из сердца, а можно добавить и другие субпродукты:

  • сердце, печень, легкие — по 200 г или 600 г сердца (по желанию);
  • лук — 150-200 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • острый соус чили или аджика;
  • укроп или др. зелень;
  • орех грецкий молотый — 150 г;
  • соль, уксус, пряности — по вкусу.

Субпродукты порезать на небольшие куски и тушить в малом количестве жидкости до мягкости с морковью и луком.

Пропустить все вместе с овощами и жидкостью через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Паштет можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для бутербродов или подавать к праздничному столу в тарталетках и как отдельное блюдо.

Рецепты яств, которые готовят из говяжьего сердца разные народы, очень разнообразны. Но основные приемы готовки остаются одинаковыми: можно отварить, потушить и приготовить фарш из субпродукта. Сочетая разные комбинации ингредиентов блюд ,экспериментируя, можно получить удивительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев