Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Что можно сделать из оленины?

Решить как приготовить оленину несложно. В домашних условиях стейки или срезы филе оленя можно запечь в духовке, приготовить в мультиварке, обжарить на гриле. Готовое мясо подают с соусом в качестве основного блюда.

С приятным вкусом дичи хорошо сочетаются разнообразные травы, кисло-сладкие ягоды, сливки и разнообразные специи. Оленина отличается высокой питательностью, поэтому на порцию нужно не более 150 г мяса.

Содержание

  • 1 Охотничьи рецепты: оленина с черной смородиной
  • 2 Стейки из оленины по-шотландски
  • 3 Оленина, тушеная в духовке: полезные рецепты

Охотничьи рецепты: оленина с черной смородиной

Мясо оленя может быть жестковатым. Чтобы сделать его более нежным, рецепты рекомендуют замариновать стейки перед приготовлением. Для маринада используется вино и сок кислых ягод, придающий мясу насыщенный вкус. Если нет свежей смородины, можно использовать свежемороженую. В качестве гарнира стоит подать картофельную запеканку и капусту брокколи на пару.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 среза оленины по 120 г каждый;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 ст. ложки красного сухого вина;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 230 г черной смородины;
  • зелень шалфея, мяты, майорана, эстрагона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

В глубокой емкости смешивается вино, растительное масло, крупно порезанная зелень эстрагона, майорана, мяты и шалфея. В маринад укладываются срезы оленины, предварительно промытые и обсушенные бумажным полотенцем, добавляется раздавленная смородина. Несколько красивых ягод нужно отложить для украшения. Мясо убирается в холодильник на сутки.

Через 24 часа мясо нужно достать из маринада и выложить на тарелку. Из оставшейся жидкости готовится соус. Маринад пропускается через миксер, затем протирается сквозь сито над сотейником. В получившееся пюре добавляется соль и свежемолотый черный перец, вливается бульон. Смесь кипятится на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Затем в соус нужно влить сливки, перемешать и еще раз довести смесь до кипения.

В толстостенной сковороде разогревается растительное масло. Куски оленины обжариваются с двух сторон, затем выкладываются на заранее подогретые тарелки. Рядом размещается гарнир, каждая порция украшается ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус переливается в соусник и подается отдельно.

Стейки из оленины по-шотландски

Необычный нежный вкус этому блюду придают жареные кисловато-сладкие яблоки, а свежий можжевельник добавляет смолистые лесные ноты. В рецепты можно внести небольшие изменения, добавив в соус петрушку, мяту и другие пряные травы, а виски заменив бренди или коньяком. Блюдо особенно вкусно с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 небольших стейка из филе оленя (по 75 г каждый);
  • 2 небольших кисло-сладких яблока ароматных сортов;
  • 150 мл густых сливок;
  • 2 ст. ложки шотландского виски;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 5 ягод можжевельника;
  • соль и перец по вкусу.

Стейки из оленины промываются водой и хорошо обсушиваются бумажным полотенцем. В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, мясо обжаривается с двух сторон до румяной корочки, затем выкладывается на тарелку и убирается в теплое место.

Яблоки тщательно моются, серединка вырезается, плоды режутся толстыми ломтиками вместе с кожурой. Яблоки обжариваются на масле, оставшемся в сковороде.

В отдельной посуде смешивается мед, виски, сливки, раздавленные ягоды можжевельника, соль и свежемолотый черный перец. Смесь выливается к яблокам, доводится до кипения, но не кипятится.

Оленьи стейки укладываются на подогретое блюдо, поливаются горячим соусом и немедленно подаются к столу. Мясо можно декорировать ягодами можжевельника, зеленью петрушки или розмарина. Отдельно подаются подсушенные тосты из белого хлеба.

Оленина, тушеная в духовке: полезные рецепты

Оленина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Пикантный пряный вкус блюду придает букет гарни. Чем больше трав входит в его состав, тем лучше. К набору трав можно добавить корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».

Для приготовления понадобятся:

  • 750 г мякоти оленьей лопатки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • 60 г муки;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 букет гарни (зелень петрушки, тимьяна, базилика, кервеля, сельдерея, розмарина, лавровый лист);
  • 2 ст. ложки винного уксуса.

Оленину нужно нарезать кубиками со стороной около 1,5 см, а затем обвалять в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. Кубики оленины вынимаются шумовкой на подогретую тарелку и убираются в теплое место.

Лук и морковь нарезаются и обжариваются в оставшемся масле до мягкости. Затем овощи нужно соединить с мясом. Оставшаяся от панировки мука высыпается в сковороду, подсаливается, размешивается и жарится до коричневого цвета. В сковороду вливается вино и бульон и, помешивая, доводится до кипения. Соус нужно варить, пока он не загустеет, затем снять с плиты, добавить красный винный уксус и букет гарни, связанный в пучок.

В огнеупорную форму выкладываются кубики оленины и заливаются соусом. Посуда накрывается крышкой или фольгой и помещается в разогретой духовке. Мясо готовится около 2 часов, за это время оно должно стать совершенно мягким. После приготовления букет гарни выбрасывается, мясо в соусе раскладывается по предварительно подогретым тарелкам.

Тушеная оленина подается с мелким вареным картофелем или овощным ассорти, приготовленным на пару. Отличным сопровождением к блюду станет бокал сухого красного вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев