Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как готовится говяжий гуляш?

Гуляш по-венгерски — удачное блюдо, чтобы насытить и всю семью, и поддержать иммунитет родственников. Но для того чтобы понять, как приготовить гуляш из говядины, надо знать некоторые секреты венгерского рецепта.

Венгерская кухня славится интересным сочетанием специй и сытностью блюд. Интересно, что гуляш из говядины был традиционным блюдом венгерских пастухов, который со временем пришелся по вкусу даже королям. Если вы сомневаетесь, как правильно приготовить гуляш — густым или более жидким, то тут рецепт дает свободу действий. Таким образом, с одними и теми же ингредиентами вы можете приготовить и суп-гуляш, и мясо в густом соусе, в зависимости от личных предпочтений. Можно заменить говядину другими видами мяса, но традиционный рецепт содержит именно говяжье.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: сало свиное — 100 г,и лук репчатый — 1 крупный, говядина — 500 г, картофель — 500 г, болгарский перец — 1 шт. помидоры — 2 шт. морковь — 1 крупная, томатный соус (паста) — 1 ст.л. бульон (можно заменить фильтрованной водой) — 700 мл. Из специй: чеснок — 3 зубчика, тмин, молотая паприка — 1 ст.л. перец чили — 1 стручок, укроп, петрушка, молотые кориандр, душистый, черный перец, майоран, хмели-сунели и чабер.

Содержание

  • 1 Первый секрет: правильное мясо и паприка
  • 2 Секрет второй: тушить, нельзя варить!
  • 3 Секрет третий: овощи, специи и чипетки
  • 4 В ногу со временем: гуляш в мультиварке

Первый секрет: правильное мясо и паприка

Главный ингредиент гуляша — это мясо. Но если вы хотите узнать, ка приготовить гуляш из говядины, то в первую очередь надо выбрать качественное и свежее мясо. Лучше всего для этой цели подойдет мякоть задней ноги или мясо на лопатках: при таком выборе блюдо получится насыщенным и нежным.

Мясо должно пружинить при нажатии пальцем на него, после нажатия на вашей коже не должно оставаться кровяных следов. Ведь если мясо недостаточно обескровлено, то это значит, что на забой вели слабое и больное животное, либо же говядину таким образом подкрашивали, чтобы скрыть несвежесть. Говяжий жир светло-желтого цвета и довольно плотный, так как содержит каротин. Если жир мягкий или другого цвета — перед вами кусок несвежего мяса.

Говядину надо нарезать на кубики по 2 см, предварительно помыв и удалив сухожилия. Традиционный венгерский рецепт предполагает приготовление блюда не на растительном масле, а на свином сальце. Для начала растапливаем свиное сало. Для этого сало надо мелко нарезать и поместить в толстостенную кастрюлю.

Топить следует на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы смалец не сгорел. Если вы не любите шкварки, то после того, как вы получите смалец в кастрюле, кусочки сала можно просто оттуда вытянуть. На этом смальце поджариваем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Вместе с луком добавляем натертую на крупной терке или же нарезанную мелкими кубиками морковь.

В венгерской кухне ключевой специей является паприка. Для того чтобы приготовить вкусный гуляш, паприку надо добавить в поджариваемый на смальце лук, когда тот стал уже прозрачным, но еще не приобрел яркого золотистого оттенка. Паприке понадобится всего несколько секунд, чтобы впитать жир и придать красивый цвет луку, потому сразу же за ней в кастрюлю отправляем говяжье мясо.

Секрет второй: тушить, нельзя варить!

Говядина — достаточно сочное мясо, и этот рецепт предусматривает ее в тушеном, но не вареном виде. Потому накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне в течение часа. Если мясной сок выкипел или недостаточно выделился, то можно добавить немного воды или бульона.

На исходе часа, за который мясо протушилось, надо нарезать картофель крупными кубиками — приблизительно такого же размера, как тушеная говядина. Картошку добавляем в кастрюлю.

Чтобы приготовить вкусный гуляш, важно правильно добавлять специи: солить блюдо надо тогда, когда к говядине добавили картофель.

Жидкости для картофеля будет недостаточно, потому стоит добавить немного воды или бульона, но так, чтобы она не покрывала. Кидаем туда же несколько листочков лаврового листа.

Традиционный венгерский рецепт не поясняет, какой густоты должен быть гуляш из говядины с подливкой. Даже сами венгерцы не ответят однозначно, относить это блюдо к первым или вторым.

Но если вы решили приготовить гуляш из говядины с подливкой, то главное, чтобы овощи именно тушились преимущественно в собственной соку, а не варились в бульоне.

Тогда гуляш будет наваристым и с максимальной концентрацией вкуса. На вопрос, как готовить гуляш из говядины, любой житель Венгрии вам ответит: там должно быть мясо, паприка и овощи!

Секрет третий: овощи, специи и чипетки

Свежие помидоры бланшировать не стоит — достаточно хорошо вымыть и нарезать дольками. Крупный болгарский перец разрезаем вдоль на 4 части, очищаем от семян и нарезаем поперек соломкой. Перец чили нарезаем мелко, вместе с семенами.

Если же вы не любите остроту в блюдах, то семена чили лучше удалить. Нарезанные овощи отправляем в кастрюлю и добавляем немного бульона так, чтобы он не покрывал содержимое кастрюли. Венгерский рецепт предписывает, что для подчеркивания вкуса вместе с овощами в гуляш следует добавить 1 ст.л. томатной пасты. Готовность овощей определяем по готовности картофеля.

Чипетки — это венгерские клецки. Их можно добавить в гуляш, чтобы придать густоты и разнообразить вкус. Для их приготовления надо 1 куриное яйцо посолить и смешать с 1 стаканом просеянной муки. Получившееся крутое тесто вымесить, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сворачиваем его в колбаску толщиной 1,5 см и нарезаем маленькие «монетки» по полсантиметра. «Монетки» из теста придавить посредине пальцем так, чтобы тесто по краям осталось толстым, а в средине — стало почти прозрачным.

Добавляются они в самом конце, и когда чипетки всплывут — это верный знак, что вкусный гуляш из говядины готов.

Если у вас есть любимая специя для мясных блюд — можете смело добавить ее в гуляш по-венгерски. Традиционный же рецепт включает в себя чеснок, тмин, кориандр, перец черный и душистый, чабер и хмели-сунели. Если же какая либо специя вам не по вкусу, то можете ее исключить.

Когда овощи уже протушатся до готовности, к ним добавляем нарезанный кружочками чеснок и чипетки. Вместе с ними добавляем те специи, которые вам кажутся наиболее оптимальными для вкусного гуляша из говядины.

Пока гуляш доходит до готовности, нарезаем зелень — укроп и/или петрушку. Их добавляют в уже готовый гуляш, чтобы придать свежести и подчеркнуть вкус овощей.

В ногу со временем: гуляш в мультиварке

Готовить гуляш из говядины венгерские пастухи предпочитали в котелке. Но в помощь современной хозяйке, у которой нет времени стоять над блюдом, следя за технологией приготовления, давно уже пришла мультиварка. Если приготовить гуляш из говядины в мультиварке, то это только сэкономит вам время. Все делается по тому же рецепту.

Выставляем режим готовки «Жарка» и обжариваем лук в смальце. Затем добавляем мясо и ждем, пока оно начнет давать сок и возьмется корочкой. Затем переходим на режим «Тушение». Выставляем сначала 1 час (если мясо молодого теленка — то 45-50 мин.), затем добавляем овощи, немного бульона и оставляем минут на 20 до готовности картофеля. Затем добавляем чипетки и оставляем буквально на несколько минут. Выключив мультиварку, добавляем в гуляш зелень.

Любимое блюдо венгерских пастухов и королей готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев