Если будет готовиться уха из щуки, рецепт нужно выбрать заранее. Уха — это один из самых распространенных видов супов. Щуку всегда считали одним из самых ценных и полезных видов рыб.
Щука распространена фактически по всей России. Филе щуки является диетическим благодаря своей низкокалорийности. В 100 г всего лишь 90 ккал. Уха из щуки при правильном приготовлении получается густой, сытной, ароматной, а еще очень вкусной (фото 1).
Содержание
- 1 Как приготовить вкусную уху из щуки?
- 2 Рецепт приготовления ухи из щуки на рассол
- 3 Рецепт приготовления «Ухи по-царски»
- 4 Приготовление блинов и фарша
Как приготовить вкусную уху из щуки?
Уха — это простой в приготовлении рыбный суп, главное — придерживаться технологии. Для обычной ухи необходимо сначала опустить в подсоленную воду картошку, потом хвост и голову рыбы, порезанную луковицу, морковку, варить все вместе до получаса. Потом следует добавить перец и лавровый лист.
Все должно пробыть на огне еще примерно 10 минут. Потом выкладываются порции рыбы, а суп продолжает дополнительно вариться 10 минут. Готовую уху для насыщенного вкуса приправляют тертым чесноком, щедро посыпая зеленью. Также стандартная уха хорошо сочетается с пшеном, рисом и многими другими крупами. Необходимо всегда избавляться от жабр, глаз, а также потрохов рыбы перед приготовлением юшки.
Существуют три главных нюанса в приготовлении ухи из щуки:
- Щука обязательно должна готовиться не менее 40 минут (голову щуки ни в коем случае нельзя варить меньше).
- Выбирать для ухи правильно не больших, а маленьких щук. В противном случае у юшки будет присутствовать привкус тины.
- Проваривать голову щуки рекомендуется только на маленьком огне. В такую уху, как правило, стоит добавить крупы, лук, картофель, лавровый лист, морковку, зелень, перец горошком, чеснок.
- Рекомендуется отказаться от дополнительных приправ — они подпортят вкус традиционной ухи.
Бульон для ухи нужно солить еще в самом начале приготовления.
Рецепт приготовления ухи из щуки на рассол
Уха из голов щуки ― отменное блюдо и в жаркую и в холодную погоду. Она прекрасно утолит голод и подарит нежный вкус. Щука на рассоле приятно удивит любителей кислинки и прочно займет место в списке любимых блюд самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- 3 клубня картошки;
- 2 щуки средних размеров;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 1 стакан рассола;
- перец-горошек, соль;
- сметана.
Рецепт приготовления таков. Вынуть потроха из рыбы и убрать жабры. Овощи следует порезать соломкой, положить в кастрюлю. На них нужно сверху положить рыбку. Налить рассол и добавить воду, практически полностью заливая кастрюлю (емкость 3-5 л). Отправить юшку на плиту, готовить примерно 40 минут на маленьком огне после кипения. Сваренный суп заправляют пряностями и зеленью. Перед подачей в суп из щуки кладут сметану.
Данную уху еще иногда называют «Русской», так как это не старинный рецепт ухи (так многие считают из-за введения рассола). Но это очень известный и широко распространенный вариант кушанья. Оно варится еще проще, чем обычная уха, и получается очень густым и ароматным.
Рецепт приготовления «Ухи по-царски»
На вкусном курином бульоне хорошо готовить очень густую «Царскую уху». Это вкуснейшее горячее блюдо. «Уха по-царски» — это именно то блюдо, которым не стыдно угостить дорогих гостей.
Ингредиенты для юшки:
- 1 курица;
- 800 г рыба (мелочь);
- 300 г щука;
- 500 г судак;
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100-200 г пшена;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- зелень;
- 2 белка.
Каков способ приготовления юшки? В среднюю кастрюлю с ледяной водой опустить мясо курицы. Добавить соль, сварить. Потом цыпленка вынуть. В готовый бульон насыпать рыбу и сварить. Воду, в которой все варилось, профильтровать, а рыбу выкинуть.
Из щуки и судака аккуратно вынуть потроха. Затем снять чешую, промыть, порезать на части и сварить в том самом бульоне. Полученную жидкость необходимо еще раз как следует профильтровать. Затем снизить температуру (примерно до 70° С) и добавить взбитые белки.
Пшено сварить. Картофель порезать ломтиками и сварить до полуготовности. Морковку и лук порубить соломкой и жарить до получения золотого оттенка. В глубокие мисочки положить картошку, луковицу, морковь, ломтики судака вместе с пшеном. Потом поливать блюдо бульоном несколько раз и отправить в духовку. Также следует по отдельности приготовить блинчики с двумя видами фарша.
Приготовление блинов и фарша
Ингредиенты для блинчиков:
- 1 стакан просеянной муки;
- 1,5 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. масла;
- соль;
- сахар.
Ингредиенты для фарша:
- 150 г отварного куриного филе;
- 150 г отварной щуки;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Можно приготовить блины. Яйца, соль, сахар перемешать с охлажденным молоком, добавить муку, тщательно смешать и немного взбить тесто миксером. Из готового теста испечь блины. Одну половину блинов наполнить фаршем из цыпленка и уложить полумесяцем, а вторую — фаршем из рыбы. Потом блинчики обильно полить топленым сливочным маслом и отправить печься в духовку.
Способ приготовления фарша выглядит следующим образом. Сварить цыпленка, мясо отделить от косточек и смолоть в комбайне вместе с луком, обжаренным до золотой корочки. Таким же способом заготовить и фарш из рыбы.
Рецепт ухи из щуки в домашних условиях совсем несложен. Такое блюдо можно преподнести и к праздничному столу. Уха из щуки с пирогами понравится даже самому искушенному гурману.