Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как можно вкусно пожарить картошку?

Над вопросом о том, как вкусно пожарить картошку, рано или поздно задумываются все: студенты, холостяки и даже опытные домохозяйки. О том, как жарить картошку, казалось бы, знают все. Но вот секретами о том, как ее пожарить по-настоящему вкусно, с хрустящей корочкой, владеет не каждый.

Для начала стоит определиться с тем, что для жарки подходит не всякая картошка. В процессе хранения в клубнях накапливается большое количество крахмала и сахара. Именно поэтому вкусно пожарить картошку, подвергшуюся длительному хранению, будет сложно. При жарке она будет разваливаться, а на вкус будет сухой и пресной. Многое зависит и от условий хранения. Подходящие для жарки клубни должны быть невялыми, достаточно упругими, без ростков. Абсолютно не подходят для употребления в пищу позеленевшие клубни. Они могут содержать вредные для организма вещества и вызывать серьезные расстройства пищеварительной системы.

Любой рецепт жареной картошки обязательно подразумевает использование масла. Этот самый калорийный продукт обязательно добавит картошке энергетическую ценность. Но то, что очень вкусно, редко бывает так же полезно.

Содержание

  • 1 Что нужно для приготовления?
  • 2 Правильный картофель фри
  • 3 Картошка по-деревенски
  • 4 Жареная картошка с грибами

Что нужно для приготовления?

В первую очередь нужен свежий картофель с ровными и приблизительно одинаковыми по размеру клубнями. Если жарить молодую картошку, то ее нежную кожицу можно не снимать, а лишь тщательно промыть. Более старые клубни необходимо почистить.

Сделать это быстро позволит такое простое приспособление, как картофелечистка. Существуют очень удобные специальные ножи небольшого размера с искривленным лезвием. В процессе чистки необходимо старательно вырезать все глазки.

Почищенные клубни нужно сразу же поместить в глубокую посуду, наполненную холодной водой, которая должна полностью покрывать их. В противном случае картошка быстро потемнеет под воздействием воздуха. Очищенная картошка может лежать в воде достаточно долго. За это время из нее даже уйдет какое-то количество крахмала, что, во-первых, полезно для людей с повышенным уровнем сахара в крови, а во-вторых, снизит калорийность.

Необходимо так же заранее подготовить все остальные продукты, которых требует рецепт. Например, чтобы пожарить картошку с луком, нужно заранее очистить и нарезать лук, подготовить свежую зелень и достаточное количество масла.

Очень важно подобрать подходящую посуду. По мнению многих кулинаров, лучше всего жарить на чугунной сковороде с толстым дном. Если же для обжарки используется фритюр, то отлично подойдет алюминиевая посуда с ручкой и высокими краями. Существуют различные модели фритюрниц. Эти кухонные приборы позволяют жарить картофель быстро, не загрязняя кухню брызгающим маслом и запахом.

В зависимости от того, какой выбран рецепт, используется различное масло. Наилучший результат достигается при жарке на рафинированном растительном масле. Но наименьшее количество вредных веществ остается после жарки на кукурузном или оливковом масле. На сливочном масле жарить сложно, но картошка получается очень вкусной.

Правильный картофель фри

Из картошки можно приготовить много блюд. Ее можно тушить, запекать, делать пюре, зразы и котлеты, драники и запеканки. Но, если жарить картошку правильно, найти лучший способ приготовления вряд ли получится.

Трудно найти ребенка, который не любит картошку фри. Да и взрослые от него не отказываются. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост. Порезанную картошку бросить в масло и сделать хрустящие ломтики, которые могут быть и гарниром, и закуской, и самостоятельным блюдом.

Но почему же часто результат оказывается далеким от ожидания? Картошка разваливается или подгорает.

Это происходит оттого, что не выполняются условия жарки:

  1. Форма и размер картофеля не важны. Это могут быть брусочки, ломтики, даже фигурные кусочки. Главное, чтобы они были одинаковыми.
  2. Важен и выбор картофеля. Для этого способа приготовления не стоит брать слишком молодую картошку, но не подходит и та, которая подвергалась длительному хранению.
  3. Масла для жарки должно быть много. Не стоит жарить картошку на небольшом количестве масла. Оно должно полностью покрывать слой картофеля.
  4. После того как очищенный картофель нарезан, его стоит положить в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды, после этого дать стечь жидкости. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и улучшит вкус и цвет. Рекомендации обсушивать ломтики салфеткой бесполезны и на результат не влияют. Достаточно какое-то время просто встряхивать картошку в дуршлаге. Солить картошку на этом этапе нельзя.
  5. В алюминиевой посуде с высокими краями нагревается достаточное количество рафинированного масла. Нельзя класть картошку до того, как масло хорошо нагрелось. Необходимую степень нагрева можно определить, выложив один ломтик в масло. Если оно начало кипеть, то можно аккуратно (небольшими порциями) высыпать подготовленный картофель в масло.
  6. На этом этапе картошку необходимо тщательно перемешать и разровнять. В ближайшие 5-7 минут мешать ее нельзя.
  7. После того как ломтики приобрели вид жареных и отделились друг от друга, можно аккуратно (шумовкой) их перемешать, после чего жарить до золотистого цвета. Отходить в это время от готовящегося блюда нельзя.
  8. Подготовить широкую плоскую и сухую посуду, застелив ее одноразовыми кухонными салфетками или полотенцем. Аккуратно (порциями, с помощью шумовки) достать картофель и разложить его на поверхности блюда.
  9. Солится картошка именно на этом этапе. Перемешивать ее после того, как добавляется соль, надо аккуратно, просто встряхивая блюдо.

Приблизительно через 2 минуты картошка готова к подаче на стол. Очень важным моментом является то, что ее нельзя хранить в готовом виде. Уже в течение получаса, в процессе остывания, она потеряет свой румяный вид и хрустящий вкус. Поэтому жарить ее нужно непосредственно перед подачей.

Картошка по-деревенски

Это блюдо любит каждый. Ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, если правильно жарить картошку, напомнит о детстве в деревне и о бабушке.

Рекомендации по тому, как пожарить картошку:

  1. Картофель нарезается ломтиками.
  2. В чугунной сковороде нагревается небольшое количество растительного масла. Очень важно высыпать порезанную картошечку в горячее масло, чтобы образовалась корочка. Все тщательно перемешивается и жарится на большом огне.
  3. Как только картошка подрумянилась снизу, а это произойдет достаточно быстро, нужно аккуратно перемешать ее так, чтобы поджаренная сторона оказалась сверху.
  4. Еще 5 минут картофель жарится на большом огне, после чего снова аккуратно перемешивается, солится и накрывается крышкой. Огонь убавляется до среднего. Тот, кто любит картошку с луком, может его добавить.
  5. Далее блюдо жарится до готовности. Очень часто мешать не стоит, чтобы ломтики не рассыпались и все блюдо не превратилось в кашу.
  6. Когда картофель почти готов, нужно добавить 10-15 г сливочного масла. Именно это и придаст картофелю тот самый деревенский вкус.
  7. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью.

Жареная картошка с грибами

Пожарить картошку с грибами можно различными способами. Очень важно выбрать те грибы, которые не превратят блюдо в бесформенную массу. Больше всего подходят белые и подосиновики.

Как правильно жарить другие грибы? Это зависит от их вида. Очень вкусное блюдо с картошкой получается из лисичек и опят. Но грибы необходимо сначала сварить в течение 20 минут, а потом откинуть на дуршлаг до полного стекания жидкости. Нужно быть очень внимательными при выборе грибов, особенно если они были куплены на рынке.

Очень хорошо, если есть возможность добавить в блюдо настоящую деревенскую сметану:

  1. Подобранные, порезанные и тщательно промытые грибы обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 15-20 мин.
  2. Молодую картошку лучше всего нарезать небольшими тоненькими ломтиками. Они засыпаются в грибы, и сковородка накрывается крышкой.
  3. Через 10 минут можно добавить 2-3 ложки деревенской сметаны и посолить.
  4. В процессе жарки блюдо необходимо постоянно помешивать. Делать это надо очень аккуратно, снизу вверх, с помощью плоской лопаточки.
  5. Жарить до готовности картошки.
  6. Перед самой готовностью добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку, укроп.

Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев