Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как можно вкусно запечь филе трески?

Филе трески в духовке — сытное, питательное и недорогое блюдо. Идей о том, как запечь треску и сохранить ее замечательные свойства, множество. Разнообразие вкусу добавят сливки, сметана, лимон, сыр, пряные травы и другие ингредиенты.

Запеченную треску подают на праздничный стол или к обычному семейному обеду, ее рекомендуют для питания детей и людей, находящихся на низкокалорийной диете.

Содержание

  • 1 Треска в духовке: полезно и вкусно
  • 2 Запеченная треска с зеленью
  • 3 Рыба в фольге
  • 4 Запеканка с картошкой и рыбой

Треска в духовке: полезно и вкусно

Треска — очень полезная рыба с умеренным содержанием жира и высокими питательными свойствами. Ее можно жарить на сковороде или гриле, готовить в микроволновой печи или мультиварке, варить и даже коптить. Но самый простой и полезный для здоровья способ — запекание. Используя фольгу, пергамент или жаропрочную форму, можно всего за полчаса приготовить сытное, низкокалорийное и легкое блюдо. Запекание способствует сохранению аминокислот и питательных веществ, не добавляя еде лишних калорий.

Для приготовления трески в духовке можно использовать разнообразные добавки. Пикантности пресноватой рыбе придадут оливки, цитрусовые и острый перец. Пряные травы позволят приготовить блюдо в средиземноморском стиле тем, кто любит более насыщенный вкус, можно сопроводить рыбу вином, сливками, сметаной, помидорами или беконом.

Для диетического и детского питания можно приготовить филе трески, запеченное в духовке без добавок. В классические рецепты можно вносить изменения, варьировать ингредиенты, добиваясь интересных вкусовых сочетаний. Запеченную треску подают с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами или другими гарнирами.

Запеченная треска с зеленью

Для семейного воскресного обеда можно сделать несложное, но питательное блюдо — треску, запеченную в духовке с помидорами и зеленью. Томаты добавят легкую кислинку, отлично гармонирующую с пресной рыбой. К блюду стоит подать гарнир из печеной картошки или дикого риса. Треска, запеченная в духовке с овощами, отличается невысокой калорийностью и подходит тем, кто соблюдает диету.

Для приготовления понадобятся:

  • 800 г трески;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 острый перец;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки, тимьяна и базилика;
  • соль, молотый черный перец.

Сначала нужно приготовить маринад из свежевыжатого лимонного сока, мелко нарезанной петрушки, острого перца и 4 ст. ложек оливкового масла. Предварительно промытое, обсушенное, нарезанное крупными кусками и натертое солью рыбное филе выкладывается в маринад на 1-2 часа. Чеснок и лук мелко режутся и обжариваются в разогретом оливковом масле до приятного золотистого оттенка.

Помидоры обдаются кипятком и освобождаются от кожицы, мякоть нарезается некрупными кусками и добавляется к луку. Затем в сковороду выкладывается нарезанный стебель сельдерея и вливается вино. Овощи тушатся 7-10 минут на среднем огне.

Жаропрочная форма смазывается маслом, в нее выкладываются тушеные овощи, поверх размещаются кусочки рыбы и засыпаются раскрошенным белым хлебом. Блюдо помещается в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Треска с овощами подается горячей или холодной в сопровождении тостов из подсушенного белого хлеба и бокала хорошо охлажденного белого вина.

Рыба в фольге

Решить, как вкусно приготовить треску, несложно. Все зависит от имеющихся ингредиентов. Если в холодильнике есть морковь, лук и томаты, стоит сделать простое и сытное блюдо — филе трески с овощами. Рыба с помидорами и морковью может быть основным блюдом или питательной закуской.

Рецепты могут включать разные виды овощей: кабачки, баклажаны, картофель. Прежде чем решить, как приготовить рыбу, стоит заглянуть в холодильник и составить собственный овощной набор.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 2 спелых сладких помидора среднего размера;
  • 3 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Лук и морковь нужно почистить и мелко нарезать, корнеплоды можно натереть на крупной терке. Овощи обжариваются в разогретом растительном масле до мягкости. Филе трески промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Слишком большие куски острым ножом можно разрезать на стейки размером с ладонь.

Фольга нарезается квадратами, на каждый выкладывается порция обжаренной моркови с луком, поверх размещается треска, натертая солью и свежемолотым черным перцем. Помидоры режутся толстыми кружками и выкладываются на рыбу. После этого конвертики из фольги заворачиваются, раскладываются на противне и помещаются в разогретую духовку.

Блюдо готовится около 20 минут, после чего рыбе нужно постоять в выключенной духовке еще 5-7 минут. Треску с помидорами подают горячей или холодной вместе с тостами из подсушенного белого хлеба.

Запеканка с картошкой и рыбой

Вариантов, как приготовить треску с картошкой, немало. Можно использовать картофель, нарезанный ломтиками, или заранее приготовленное пюре, запекать рыбу в форме или фольге. Для начала стоит попробовать сытное и простое блюдо в сметанном соусе, придающем кушанью насыщенность и приятный сливочный вкус. Многие рецепты включают пряную зелень. Тем, кто ее не любит, травы можно исключить.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг трески;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан 15%-й сметаны;
  • растительное масло;
  • сухие прованские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано);
  • 150 г полутвердого сыра;
  • соль — по вкусу.

Картошка тщательно моется щеткой, чистится и режется тонкими пластинками. Их нужно сложить в кастрюлю, залить холодной водой, промыть и откинуть на дуршлаг. Жаропрочная форма смазывается растительным маслом, картофельные ломтики выкладываются «чешуей», слегка подсаливаются и посыпаются сухими прованскими травами.

Сверху размещается треска, нарезанная пластиками, посыпается солью и свежемолотым черным перцем. Слои нужно повторить, сверху выкладывается картофель.

Блюдо заливается сметаной и помещается в разогретую духовку на 40-45 минут. После этого рыба с картошкой посыпается тертым сыром и снова ставится в печь. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, можно включить гриль на 2-3 минуты.

Треску, запеченную в духовке с картошкой, подают горячей, раскладывая по заранее подогретым тарелкам. Отдельно можно подать салат из свежих или маринованных овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев