Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как можно запечь картошку со сметанкой?

Картошка со сметаной в духовке станет незаменимым блюдом для любой хозяйки, когда необходимо быстро и вкусно приготовить обед или ужин.

Самым популярным продуктом среди жителей нашей страны, да и всего постсоветского пространства, является картофель. Его выращивают тоннами, и практически весь этот объем потребляется нами за один сезон. Рецепты и интерпретации его приготовления многогранны и разнообразны.

Содержание

  • 1 Картофель со сметаной в духовке
  • 2 Картофель в горшочках
  • 3 Сметана — основа ароматного блюда

Картофель со сметаной в духовке

Картофель покорил сердца наших граждан своими питательными качествами и относительно невысокой стоимостью. К тому же при соответствующем приготовлении он приобретает великолепный вкус.

Запеченная картошка в духовке подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • молодая картошка — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • куриные голени — 0,5 кг;
  • растительное масло — 50 г;
  • грибы — 0,5 кг;
  • перец, соль по вкусу.

Рецепт приготовления этого прекрасного блюда достаточно прост. Для начала берем нашу картошку и очищаем ее от кожуры. После этого разрезаем клубни на четыре части. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него наш картофель, солим и перчим.

Чеснок в этом рецепте играет важнейшую роль, он придает блюду пикантный аромат и не менее экзотический вкус. Его тоже чистим и с помощью пресса превращаем в пасту, которой обильно покрываем все части картофеля. Этот шаг создаст незабываемый вкус готового блюда и превратит его в истинный шедевр кулинарного искусства.

Далее берем мясо и выкладываем между картошкой таким образом, чтобы оно плотно прилегало ко дну жаровни, поскольку в процессе готовки оно должно хорошенько прожариться.

Обычно картофель и мясо имеют различные временные промежутки, необходимые для приготовления. Поэтому такое расположение курицы и остальных ингредиентов крайне важно. В таком виде картошку с чесноком и курицей отправляем в предварительно нагретую до 150°С духовку. Промежуточное время запекания составит 10-15 минут.

Грибы нарезаем на тонкие пластинки и отправляем их на разогретую сковороду для частичной обжарки. Добавляем к ним соль и перец. После чего жарим на среднем огне до испарения жидкости, которая выделится из грибов.

Как только это произошло, добавляем сметану и тщательно перемешиваем всю массу. Продолжаем томить ее на сковороде еще в течение 3-5 минут. По окончании этого периода снимаем их с огня и отставляем в сторону — пусть немного остынут. Это позволит сметане полнее пропитать грибную начинку.

Картошка в духовке с мясом и чесноком исчерпала первичный временной запас. Теперь можно добавить к ней сметану и грибы. Их выкладываем сверху, формируя верхний защитный слой. В таком виде отправляем наше блюдо обратно в печь еще на 5-8 минут. По истечении этого времени картошка с грибами в духовке считается готовой и может подаваться к столу как в виде основного блюда, так и в качестве ароматного гарнира для свежих овощей.

Картофель в горшочках

Существует еще один прекрасный рецепт приготовления картошки в сметане в духовке с сыром. Именно такое соотношение всех ингредиентов предаст всему блюду нежные сливочные нотки, а сама процедура запекания при помощи керамических горшочков создаст незабываемый колорит и пикантность готового блюда.

Для создания этого кулинарного шедевра нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 1 кг;
  • куриные крылья — 8 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Картошка в духовке со сметаной и сыром, приготовленная в горшочках, станет украшением стола, к тому же она очень питательна.

Благодаря этому не понадобится больше никаких продуктов и блюд, чтобы провести полноценную трапезу. Стандартный набор горшочков содержит четыре основных элемента. От этого и будем отталкиваться в процессе приготовления нашего блюда.

Для начала берем куриные крылья и укладываем их на самое дно керамической емкости — на каждый горшочек пойдет по два крыла. После этого солим их и перчим. Добавлять масло или иной растительный жир не требуется, поскольку куриные крылья содержат в себе достаточный его процент. Он выделится в процессе приготовления и не даст подгореть нашим компонентам, к тому же курица с картошкой имеет идеальное вкусовое сочетание.

Предварительно очищенную картошку нарезаем кубиками и наполняем ею горшочки примерно до середины. Теперь наступает очередь моркови. Ее натираем на крупную терку, делим на четыре равные части и выкладываем в середину каждого горшочка. Еще раз соли и перчим.

После этого до самого верха заполняем емкости картофелем, оставляя до верхнего края незаполненое пространство (около сантиметра). Повторно солим и перчим наши заготовки. Проведение этой процедуры в заданном количестве раз необходимо для равномерной просолки картофеля и придания ему пряного вкуса. При любом другом методе засола результат выйдет либо чрезмерно явным или отсутствующим вовсе.

Сметана — основа ароматного блюда

Пришла очередь сметаны, ею заполняем оставшееся пространство. Таким образом, курица с картошкой в процессе приготовления промаринуется ее сливочным ароматом. Теперь на кулинарную арену вступает сыр. Его натираем на крупную терку и формируем поверх сметаны завершающий слой. Он сыграет роль закупоривающего элемента и создаст внутри горшочка своеобразный вакуум, который позволит более сильно промариноваться картофелю и куриному мясу.

Отправляем собранные горшочки в предварительно разогретую духовку, выставляем на ней 180°С и ждем 30-40 минут. После этого картошка в духовке с сыром и сметаной считается готовой. Подавать ее к столу можно как в самом горшочке, так и переложив всю массу из него на тарелку. Однако способ подачи в керамической емкости придаст более яркие краски готовому блюду с сыром и сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев