Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как нужно делать чахохбили?

Многих хозяек интересует, как приготовить чахохбили правильно, чтобы порадовать свою семью сытным обедом или ужином. Восточная кухня необыкновенна и удивительна, не зря она снискала высокую популярность во всем мире, и наша страна не исключение. Многие привычные нам блюда перекочевали к нам именно из Азии.

Сегодня мы не будем вдаваться в темы, как приготовить скорпиона или речную ящерицу — оставим дальневосточные блюда для следующего раза, поскольку они уж слишком экзотические и вряд ли придутся ко столу в нашей традиционной кухне. А вот блюда среднеазиатского колорита такие, как чахохбили, мы и рассмотрим более подробно.

Содержание

  • 1 Традиционный грузинский чахохбили
  • 2 Этапы приготовления
  • 3 Специи и зелень — залог успеха
  • 4 Чахохбили в мультиварке
  • 5 Работа с мультиваркой — это просто

Традиционный грузинский чахохбили

Чахохбили — это замечательное блюдо, пришедшее к нам не из далеких степей и равнин Китая или Индии, а из-за ближайших гор Кавказа, из красивой и гостеприимной страны под названием Грузия. Как и большинство блюд, берущих свое начало на берегах Куры, чахохбили славится своим необычайно пряным и ярким ароматом.

Как правильно приготовить это красочное блюдо в домашних условиях, мы и рассмотрим на примере нескольких рецептов, которые продемонстрируют всю прелесть и шарм грузинского гостеприимства, а также великолепие традиций кухни Среднего Востока.

Чтобы правильно приготовить это колоритное блюдо, нам понадобятся:

  • курица — 700 г;
  • томаты — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • перец горький — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кардамон, хмели-сунели, смесь перцев, тимьян, эстрагон — 1 ст. л.;
  • базилик, кинза, петрушка — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Отличительной чертой грузинского чахохбили от любого другого средневосточного блюда является полное отсутствие любого растительного или животного жира в основе его приготовления. Да и во всем мире навряд ли наберется хотя бы два десятка мясных блюд, рецепты приготовления которых не содержат дополнительных масел или жиров. В чем же его секрет? Он достаточно прост — чем жирнее мясо курицы, тем лучше.

Этапы приготовления

Первым делом необходимо взять особо жирную курицу и порезать на порционные кусочки. Хотя, можно ее и не разделывать, если мы хотим получить цельные куски мяса в готовом блюде — это тоже приемлемо.

Однако в нашем случае лучше все-таки порезать ее и сложить на сухую сковороду для обжарки. Кожу нельзя снимать ни в коем случае, поскольку именно она является наибольшим вместилищем естественного жира, необходимого для нашего блюда.

Именно не смазанная никакими дополнительными маслами сковорода поможет нам выделить природный жир из курицы, при этом оставив само мясо сочным и нежным. Процесс обжарки необходимо проводить со всех сторон до появления золотистой, приятной на вид, румяной шкурки.

После этого укладываем всю курицу в кастрюлю или сотейник и отставляем в сторону. В это время на жире, извлеченном из мяса, обжариваем репчатый лук и сладкий перец, предварительно порезанный на мелкие кусочки.

Как только наши овощи немного подрумянились, отправляем их к мясу и ставим на огонь — пусть немного потомятся и впитают аромат друг друга. Добавляем сюда же томатную пасту и горький перец. Еще одной особенностью приготовления является отсутствие в рецепте хоть грамма воды.

Однако чахохбили является довольно жидким блюдом, это обусловлено тем, что вся влага, содержащаяся в овощах, выделяется в процессе приготовления и образовывает ароматный и пикантный маринад, в котором тушится мясо.

Вся композиция должна хорошенько потушиться в течение 20-30 минут, а мы пока займемся томатами. С них необходимо снять кожицу. Для этого зальем их на несколько минут кипятком — после этого проблем с ее удалением не будет. В итоге у нас получится нежная ярко-красная мякоть, которую мы, предварительно порезав на кусочки, отправим тушиться вместе с остальными овощами и курицей.

Специи и зелень — залог успеха

Вот и пришло время добавлять чеснок, специи и травы — этот финальный аккорд следует делать уже при самых заключительных этапах приготовления, т.к. слишком долгая термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Нарезаем чеснок на кусочки, зелень измельчаем с помощью ножа или блендера и все эти ингредиенты добавляем в общую емкость.

Обильно сдабриваем всю смесь специями и оставляем тушиться еще на 5 минут — за это время мясо и овощи впитают в себя весь дух пряностей и зелени, благодаря чему блюдо будет выглядеть не только аппетитно и вкусно, но и распространит небывалый аромат.

Отдельно стоит сказать про зелень. Любое блюдо грузинской кухни славится обильным добавлением трав и специй. Поэтому жалеть их никак не нужно, поскольку из-за их отсутствия финальный результат может показаться вам немного пресным и безвкусным — мясо должно впитать в себя все составляющие, благодаря чему приобрести свой пряный незабываемый вкус.

По прошествии 5 минут снимаем готовое блюдо с огня, разливаем по тарелкам и добавляем в каждую из них дольку лимона, который завершит вкусовую композицию. Готовое блюдо должно выглядеть не просто вкусно, а притягивать своей грацией и обилием цветов. Все предварительные обряды соблюдены — подаем к столу чахохбили и наслаждаемся среднеазиатской кухней сполна.

Чахохбили в мультиварке

В эпоху все большей модернизации и изобретений новейших технологий для упрощения действий на кухне, рецепт приготовления чахохбили в мультиварке будет, как нельзя кстати. На следующем примере мы докажем, что приготовить это блюдо вкусно можно не только на плите, но и в других, более технологически новых приспособлениях.

Для приготовления чахохбили нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • курица — 700 г;
  • помидоры — 400 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красное вино — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • хмели-сунели, смесь перцев, эстрагон — 1 ст. л.;
  • базилик, петрушка — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Изначально в рецепте приготовления чахохбили лежало мясо дикого фазана, но по прошествии времени доставать его стало все сложнее, и рецепт переквалифицировался под более распространенный вид мяса, а именно курятину.

Конечно, дикий фазан имеет некоторые специфические нотки в аромате и консистенции своего мяса, но и курица уже достаточно приспособилась к этому рецепту.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке имеет ряд отличий по сравнению с классическим вариантом приготовления. В первую очередь — это отсутствие этапа обжаривания мяса, присутствующее в первоначальном рецепте.

Правильно нарезаем мясо на кусочки, таким образом, чтобы они компактно разместились в мультиварке. Помидоры очищаем от кожицы способом аналогично первому рецепту, шинкуем и укладываем вместе с курицей. Лук также очищаем и мелко нарезанными кубиками отправляем к остальным ингредиентам. Далее следует чеснок, зелень и специи, которые для более тщательного измельчения следует перемолоть в блендере.

Работа с мультиваркой — это просто

Полученную пряную массу помещаем в мультиварку и добавляем сливочное масло. Это также является существенным отхождением от классического рецепта, но здесь это необходимо, поскольку придаст мясу особую мягкость, которого оно будет лишено из-за отсутствия этапа обжаривания.

Добавляем полстакана красного вина — вот секрет необычайного аромата, от которого блюдо выйдет не только вкусно приготовленным, но и получит дивный винный запах.

Все компоненты готовы, теперь их необходимо подсолить и ставить тушиться. Для этого в меню мультиварки выбираем режим «Тушение» и выставляем время на 90 минут. После истечения этого термина блюдо считается готовым.

Подавать его можно как отдельно, так и в совокупности с рисом или картофелем. Итак, чахохбили в мультиварке, как мы видим, является отличным вариантом для вкусной трапезы. А для поддержания особого аромата готового блюда идеально подойдет бокал красного вина, которым не зря славится вся Грузия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев