Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как правильно приготовить сборную солянку?

Рассмотрим, как приготовить солянку сборную мясную — сытное блюдо, являющееся представителем русской национальной кухни. Относится оно к супам. Что бы вы ни задумали — званый обед для большой компании или скромный ужин в кругу самых близких — такой суп подойдет для любого случая. Его аромат, насыщенный вкус и изумительный цвет не оставят равнодушным ни одного гурмана. Мясная солянка — густой и острый суп.

Готовится он на крепком мясном бульоне и содержит:

  • набор различных видов мяса;
  • соленые огурчики, очищенные от кожицы и семян;
  • репчатый лук;
  • маслины;
  • каперсы;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • зелень и специи.

Именно набор из нескольких видов мяса определяет название самого блюда. Прежде, чем ознакомиться с тем, как приготовить солянку, научимся варить основу.

Содержание

  • 1 Приготовление мясного бульона
  • 2 Приготовление мясной солянки
    • 2.1 Солянка мясная для праздничного обеда
  • 3 Советы от опытного повара

Приготовление мясного бульона

Для того чтобы сварить бульон и приготовить сборную мясную солянку, можно купить готовые бульонные кубики. Рецепт это допускает. Но дешевле, полезнее и вкуснее приготовить основу под суп своими руками.

Хороший и крепкий бульон получится, если его варить, используя мясо с косточкой. Для этой цели подойдет любая часть — рулька, грудинка, голень и другие. Основное требование к мясу — оно должно быть свежим.

Куски мяса укладывают в большую кастрюлю, залив водой так, чтобы она прикрывала мясо. На 1 кг костей с мясом берут 1 литр воды.

Дают сильный огонь, чтобы вода закипела быстро. Затем огонь убавляют, снимают пену, добавляют овощи (морковь и луковицу), соль, 5-6 горошин перца и продолжают варить (под крышкой), пока мясо не станет мягким. Обычное время варки около двух часов.

Снимают кастрюлю с бульоном с огня, вынимают кости с мясом, овощи. Когда жидкость остынет, ее процеживают и обязательно снимают жир, застывший на поверхности. Если жир не снять, то под воздействием тепла он разложится, и готовый суп будет иметь привкус сала. Впоследствии снятый жир можно будет использовать для поджаривания лука.

Мясо отделяют от костей, режут на кусочки, чтобы потом использовать в мясной набор.

Приготовление мясной солянки

Как правильно приготовить солянку, чтобы она стала излюбленным горячим блюдом? Иногда приготовление пищи превращается в захватывающий и интересный процесс. На него не жалко своего времени, потому что появляется радость от возможности творить и подавать вкусную еду, наслаждаться ею в кругу семьи и друзей. Именно к такой еде относится этот мясной суп.

Приготовить сборную мясную солянку достаточно просто:

  1. Репчатый лук, нарезанный кольцами, обжаривают (5 мин.) на маленьком огне, затем перемешивают с томатной пастой или свежими помидорами и продолжают жарить еще 3 минуты. Помидоры предварительно очищают от кожицы и измельчают.
  2. Нарезанные огурчики обжаривают на слабом огне минут 10.
  3. Мясные продукты нарезают кусочками.
  4. Подготовленные продукты кладут в мясной бульон и дают закипеть
  5. При подаче в суп добавляют маслины, каперсы, зелень, сметану.

Чтобы будущий супчик был острее, добавляют огуречный рассол. Его кипятят и соединяют с мясным бульоном.

Когда готовку еды нужно ускорить, можно варить солянку в мультиварке. При условии, если есть готовый мясной бульон, время готовки составит около 20 минут. Как приготовить сборную мясную в этом случае? Процесс прежний. Отличие в том, что овощи готовятся в чаше мультиварки на режиме «выпечка» под крышкой. Вначале идет лук (5-7 минут), затем огурцы и маслины (10 минут). К ним добавляют мясо, наливают бульон и выдерживают 5 минут.

Продукты и их количество, необходимые для приготовления солянки на шесть порций:

  • 300 г мяса говядины;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сосисок;
  • 150 г почек;
  • 50 г соленых огурцов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 г каперсов;
  • 100 г маслин без косточки;
  • 50 г томата;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны.

Перед подачей в солянку иногда добавляют и кружочек лимона, очищенный от кожицы.

Солянка мясная для праздничного обеда

Богатая вкусовая гамма делает этот суп незаменимым и на праздничном столе. Как приготовить сборную солянку, чтобы удивить гостей? Есть и такой рецепт.

Для исполнения понадобятся продукты:

  • мясной набор — 500 г мяса говядины (для бульона), 300 г телятины, 150 г ветчины;
  • маринад — 50 г маринованных грибов; 50 г томата50 г маслин
  • 2 ст. ложки муки;
  • 150 г масла;
  • 200 г сметаны;

Для посыпки нужно 2 ст. ложки рубленой зелени — укропа и петрушки, а соль и перец добавляют по вкусу

Процесс приготовления:

  • телятину нарезают кусками и жарят в масле;
  • мясо из бульона и ветчину измельчают небольшими ровными кусочками;
  • грибы, огурцы и маслины нарезают мелко, слегка обжаривают, а затем тушат в масле под закрытой крышкой;
  • по 50 г муки и масла растирают на сковороде. Как смесь подрумянится, ее разбавляют бульоном (стакан);
  • мясной бульон соединяют с мучной смесью, добавляют томат, сметану, маринад и кипятят 5-10 минут;
  • добавляют мясо и еще раз доводят до кипения.

Перед подачей посыпают зеленью.

Советы от опытного повара

По вопросу, как правильно приготовить сборную мясную солянку, любой повар опишет процесс варки — сколько, когда и куда положить. У него всегда найдется собственный рецепт для приготовления того или иного блюда. А еще у него могут быть собственные секреты.

Например, такие:

  1. Готовьте большую кастрюлю бульона. Его можно заморозить небольшими порциями, чтобы использовать потом по мере надобности.
  2. Готовую солянку можно приготовить впрок и заморозить. Когда понадобится, разморозьте и разогрейте на слабом огне.
  3. Не рекомендуется кипятить солянку мясную с маслинами. От этого меняется цвет и ухудшается вкус готового блюда.
  4. Разлейте суп в суповые чашки и сверху насыпьте немного свежесмолотого перца. А украшениями послужат листики петрушки.
  5. Подавайте сборную солянку с теплым чесночным хлебом. Для этого багет нарежьте толстыми ломтями и помажьте их тонким слоем сливочного масла с измельченным чесноком и мелко порезанной петрушкой. Соедините ломтики, оберните батон фольгой и запекайте в духовке на среднем огне 10 минут.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

smartweb.pro