Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как приготовить дамламу?

Блюдо узбекской кухни — дамлама, рецепт которой предполагает использование мяса и овощей, готовится довольно долго. В переводе с узбекского название буквально означает «потушить, запарить». Существует несколько вариаций названия блюда. Его называют думлямой, дымлямой или димламой, но рецепты и принципы приготовления всех этих угощений очень похожи, и в результате получается невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо.

Для приготовления дамламы требуется глубокая толстостенная посуда. Идеальным вариантом будет казан, однако подойдут и современные кухонные приборы, к примеру, ее можно тушить в мультиварке. Дамламу традиционно готовят на открытом огне, но если делать это в домашних условиях, то для приготовления блюда вполне подойдет обычная плита.

Содержание

  • 1 Дамлама с бараниной
  • 2 Дамлама в мультиварке
  • 3 Дамлама с курицей
  • 4 Дамлама с рыбой

Дамлама с бараниной

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 100 г курдючного сала;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 2-3 крупных помидора;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Сало промойте под струей прохладной воды и нарежьте небольшими кусочками. Казан поставьте на плиту и выложите в него сало. Когда жир вытопится, выньте шкварки, огонь убавьте, дайте жиру немного остыть.

Продукты для дамламы следует нарезать довольно крупными кусками. Баранину промойте под струей воды и нарежьте кусками примерно по 100-150 г каждый. Овощи очистите. Лук и помидоры порежьте крупными кольцами. Ту же операцию проделать с морковкой, капустой и картофелем. Если картошка небольшая, то ее можно готовить целиком.

Мясо опустите в казан с растопленным жиром и обжарьте куски со всех сторон до золотистой корочки. Казан при этом должен быть накрыт крышкой, во время обжаривания периодически помешивайте баранину и следите, чтобы мясо не пригорело. Данный прием позволит ему оставаться сочным внутри.

Мясо посолите, приправьте перцем, зирой, положите лавровый листик. На обжаренную баранину выложите слой лука, затем морковь, капусту, картошку и помидоры. Каждый слой слегка солите, приправляйте красным перцем и добавляйте лавровый лист. Продукты слегка придавите.

Накройте казан крышкой, она должна очень плотно прилегать, чтобы пар не пробивался наружу. Огонь убавьте и томите дамламу в течение 1-1,5 часов, при этом через 30 минут после начала тушения крышку снимите и сделайте несколько отверстий в блюде. Когда дамлама будет почти готова, все осторожно перемешайте, накройте казан крышкой и потомите еще 5 минут. Подавайте к столу, щедро посыпав зеленью.

Дамлама в мультиварке

Мультиварка — замечательное изобретение, позволяющее готовить блюда без жира и экономить время хозяйки.

Существует огромное количество вариаций этого блюда, рецепты отличаются количеством и составом ингредиентов. В дамламу можно класть практически любые овощи по сезону. Картофель можно заменить тыквой или кабачками. Некоторые рецепты подразумевают айву и другие фрукты, которые придают особую пикантность блюду, а вместо помидоров в зимний период можно использовать томатную пасту. Также есть рецепты вегетарианской дамламы.

Для приготовления дамламы в мультиварке возьмите кусок баранины или говядины, овощи (лук, морковь, помидоры, картофель и т. д.) и зелень. Также понадобятся специи, лавровый лист и соль.

Мясо порежьте кусочками. Овощи очистите и крупно порежьте. В чашу мультиварки выложите слой мяса, на него слоями положите овощи, при этом каждый посолите и приправьте специями.

На последний слой положите лавровый лист. Установите чашу в мультиварку и выставите программу тушения на 2 часа. Когда блюдо будет готово, осторожно перемешайте слои. Дамламу щедро посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу горячей.

Дамлама с курицей

Для тех, кто придерживается диеты, очень полезной будет дамлама с курицей.

Вам потребуются:

  • 300 г куриной грудки;
  • 3 баклажана среднего размера;
  • 3 крупных картофелины;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/3 стручка жгучего красного перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Основной особенностью приготовления дамламы по этому рецепту является то, что все продукты, входящие в ее состав, готовятся одновременно, тем самым наполняя друг друга своими ароматами. Куриную грудку нарежьте крупными полосками. Баклажаны, картошку, морковь и помидоры — кружочками, а сладкий болгарский перец и лук — кольцами. Капусту нашинкуйте достаточно крупно. Зелень и чеснок измельчите.

После того как будут подготовлены все ингредиенты, можно приступать непосредственно к приготовлению дамламы с курицей. Казан или другую толстостенную посуду смажьте растительным маслом, а оставшееся вылейте на дно. Далее выкладывайте продукты слоями, при этом каждый приправляйте солью и перцем.

Первый слой — баклажаны, на него положите курицу, следом — лук, морковь, картофель, капусту. Смешайте зелень с чесноком и выложите поверх капустного слоя, затем отправьте в казан кружочки помидоров и болгарский перец. Положите поверх продуктов тарелку и слегка прижмите. Затем ее уберите, накройте казан крышкой и поставьте блюдо тушиться на медленном огне. Дамлама с курицей будет готова через 1,5 часа.

Дамлама с рыбой

На тему дамламы придумано огромное количество вариаций. Попробуйте приготовить блюдо с рыбой. Это очень простой рецепт, дамлама получается диетической, и ее можно подавать даже во время поста.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе белой рыбы (например, хека);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 головки репчатого лука среднего размера или 2 крупные;
  • 3 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 кабачок средней величины;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец горошком.

Филе рыбы нарежьте крупными кусками. На дно казана налейте растительное масло и положите рыбу. Овощи очистите и порежьте крупными кусочками. Выкладывайте их на рыбу слоями в произвольном порядке, при этом каждый солите и приправляйте перцем.

Последним слоем выложите измельченную зелень с чесноком, добавьте лавровый лист, стручок острого и горошины черного перца. Поставьте казанок на плиту и тушите дамламу с рыбой в течение 2 часов. Блюдо по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев