Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как приготовить карельские калитки?

Традиционная выпечка карелов — калитки, рецепт этих маленьких пирожков прост. Помните: настоящие калитки готовят из ржаной муки. Дело в том, что своими корнями это блюдо уходит в те времена, когда пшеничная мука была для простых жителей Севера недоступна из-за своей дороговизны. Для своих пирожков карелы использовали ржаную муку, а начиняли их самыми простыми начинками: картофелем, творогом, различными кашами, лесными ягодами.

Использование самых простых продуктов для изготовления этого вида выпечки, объясняет то, что калитки карельские были непопулярны до конца 20 века. Кому понравятся жесткие пирожки, начиненные кашей или картошкой? И лишь возвращение к народным традициям и внимание к здоровому питанию возродили интерес к этому виду выпечки.

Традиция готовить калитки сохранилась не только в Карелии, но и в Финляндии, и за Уралом. Сейчас ржаную муку можно отыскать на прилавках супермаркетов. Если все-таки она покажется вам достаточно грубой, то используйте для теста смесь ржаной и пшеничной в пропорции 1:1.

Содержание

  • 1 Калитки с картофелем
  • 2 Начинки для калиток

Калитки с картофелем

Готовить калитки советуем начинать с начинки. Предлагаем несколько вариантов того, чем можно наполнить эти пирожки, чтобы вы могли выбрать тот, что придется по вкусу. Калитки с картошкой — самые популярные.

Для них нужно приготовить картофельное пюре по следующему рецепту:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло.

Картофель помойте, очистите, отварите, дайте немного остыть, разомните при помощи блендера или традиционной толкушки. Добавьте взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, перемешайте. Пока начинка остывает, займитесь тестом.

Для приготовления пресного теста понадобятся:

  • ржаная мука — 500 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Смешайте в глубокой миске сметану и молоко, муку просейте на доску горкой. В углубление вылейте сметано-молочную смесь, замесите тесто. Оно должно быть эластичным. Тесто заверните в пищевую пленку или просто положите в миску и прикройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

Затем сформируйте из теста колбаску, разделите ее на 12 частей. Раскатайте из каждой лепешку толщиной 1,5-2 мм. На середину каждой лепешки выкладывайте по 2 ст. л. начинки, края лепешки подворачивайте к середине и защипывайте. У вас получится маленький открытый пирожок овальной формы. Когда-то давно калитки делали только круглыми, своей формой они символизировали для северян солнце.

Сейчас калитки делают и прямоугольными, и квадратными, и даже 5-7-угольными. Аккуратно укладываем пирожки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Калитки с картошкой готовы!

Начинки для калиток

Начинка калиток может быть не только картофельной. У каждой хозяйки в Карелии были своими рецепты для начинок. Часто они делали свои пирожки с грибами. Для этой начинки подойдут соленые или маринованные грибы. Их сначала необходимо промыть. Если грибы свежие, то их предварительно отваривают и жарят с репчатым луком.

Можно приготовить калитки с творогом.

Для творожной начинки нужны:

  • творог — 100 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Творог разотрите с остальными ингредиентами. Ваша начинка готова! Калитки с творогом очень вкусны. Эти ржаные пирожки можно начинять и различными кашами. Если у вас осталась после завтрака каша, попробуйте сделать начинку из нее.

В летнее время можно приготовить калитки с начинкой из лесных ягод: земляники, малины, брусники. В карельской кухне популярна начинка с черникой. На 1 стакан ягод понадобятся 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Все составляющие начинки аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Калитки ржаные подают с чаем, кофе или молоком. К сладким калиткам можно подать морс с черникой или другими ягодами. Дело в том, что настоящие калитки получаются достаточно жесткими, и есть их можно, только размочив.

Кстати, в Финляндии эту выпечку режут ножом и едят с ложки, запивая чем-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев