Итальянские ньокки, или ленивые вареники с картошкой, выручат хозяйку при нехватке времени. Это блюдо легко готовится, но при этом достойно любого приличного ресторана и порадует всех членов семьи, особенно детей.
Вареники по традиционному рецепту готовятся долго, это отнимает много времени, и не все хозяйки знают, как приготовить ленивые вареники гораздо быстрее.
Содержание
- 1 Способы приготовления вареников с картошкой
- 2 Приготовление вареников с луком и перцем
- 3 Приготовление вареников на основе творога
Способы приготовления вареников с картошкой
Вареники с картошкой довольно просто приготовить, воспользовавшись следующим рецептом и набором ингредиентов:
- картофель — 0,5 кг;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- белый лук — 1 штука;
- грибы (подойдут шампиньоны) — 1 кг;
- мука — чуть больше половины стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 1,5 стакана.
Картофель отварить в мундире, почистить и растереть с мукой. Тесто должно получиться мягким и хорошо тянуться. Сделать колбаски из картофельного теста, нарезать их на небольшие кусочки. Сами заготовки для вареников готовы. Их нужно отварить в кипящей подсоленной воде до момента, когда они поднимутся на поверхность кастрюли.
Порезать шампиньоны, пассеровать с мелко нарезанным луком в масле, добавить сметану и специи по вкусу. Этот рецепт предельно прост. Готовить ленивые вареники действительно легко и очень быстро, с этой задачей справится любая, даже начинающая хозяйка.
Следующий рецепт подойдет для того, чтобы приготовить блюдо, максимально похожее на итальянские традиционные ньокки. При добавлении сливочного соуса с вялеными томатами и базиликом можно почувствовать оригинальный итальянский вкус и аромат.
Приготовить ленивые ньокки по-итальянски можно с помощью следующего набора продуктов:
- яйцо свежее — 1-2 шт.;
- свежий куриный желток — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4-5 шт.;
- мука — 320 г;
- сушеный чеснок — 3 г.
Для приготовления соуса понадобятся:
- тертый сыр твердых сортов — 60 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- мука — 2 ст. ложки;
- базилик — 10 свежих листиков;
- вяленые томаты — 40 г.
Как советует первый рецепт, картошка отваривается в мундире, очищается и растирается в пюре. Посолить, добавить яйца и желток, аккуратно ввести муку. Сформировать тесто, которое не будет прилипать к рукам. Раскатать его на колбаски и нарезать на кусочки до 2 сантиметров в ширину. Отварить в кипящей воде.
Для приготовления соуса спассеровать оставшуюся муку в сливочном масле, добавить молоко, сыр, положить вяленые томаты и довести на огне до кипения, пока соус не станет густым. Смешать соус с готовыми варениками, сверху украсить листочками базилика. В результате получаются вкусные вареники с истинно итальянским ароматом.
Приготовление вареников с луком и перцем
Ленивые вареники с картошкой получаются особенно вкусными при добавлении в тесто нескольких видов лука и перца. Такое блюдо можно отдельно подать для взрослых, а детям приготовить сливочный соус без лука, чему они будут особенно рады.
Такие универсальные ленивые вареники с картошкой можно приготовить из следующих ингредиентов:
- яйцо свежее — 2 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- лук красный — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- сметана — для подачи;
- соль, перец — по вкусу.
Промыть картофель, отварить, как в первом рецепте. При помощи толкушки размять, добавить взбитые яйца, соль и муку, вымесить тесто. Раскатать тесто в колбаску и нарезать на лепешки толщиной 1 сантиметр. Обвалять немного в муке, отварить в кипящей воде.
Порезать мелко лук, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Готовые вареники можно подавать. Для взрослых перед подачей перемешать ленивые вареники с картошкой с луком, поперчить, подать со сметаной. Перед подачей детям блюдо перемешать со сливочным маслом, отдельно поставить соусник со сметаной. Такое блюдо подойдет и на завтрак, и на обед, все останутся сытыми и довольными.
Приготовление вареников на основе творога
Рецепты ленивых вареников хороши не только своей быстротой и легкостью приготовления, но и многообразием. Помимо картофеля можно приготовить это блюдо с творогом. У начинающих хозяек такой рецепт может вызвать замешательство, но лишь потому, что они не пробовали приготовить это простое и сытное блюдо.
Готовится оно не сложнее, чем с картошкой.
Для вареников с творогом необходимо:
- творог — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- соль — на усмотрение хозяйки.
Тщательно растереть яйцо с творогом, сахаром, солью, добавить муку и вымесить тесто. Сформировать колбаски, нарезать на тонкие кусочки, обвалять в муке и варить в кипящей воде, пока не всплывут. Перед подачей можно приправить сметаной, сливками, вареньем. Дети очень любят это блюдо с натуральным медом или просто сахаром. Можно посыпать тертым шоколадом.
При приготовлении большого количества вареников их можно заморозить, для этого поместить в морозилку, дождаться замерзания на доске, потом переложить в пакет. Варить по мере необходимости, как только что приготовленный продукт.
В приготовлении домашних полуфабрикатов с творогом есть несколько секретов:
- Готовим такой продукт из жирного творога.
- Берем муки в меру.
- Доставаем готовый продукт из кастрюли сразу после всплывания, иначе он приобретает кисельный вкус, от которого откажутся дети.
С чем бы хозяйка ни приготовила такие домашние полуфабрикаты, они порадуют всю семью. Эти продукты полезнее тех, что продаются в магазинах, быстро и легко готовятся и не вредят здоровью. Содержат немного муки и при умеренном употреблении не навредят фигуре.