Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как приготовить мясную солянку?

Рецепт классической солянки знают, пожалуй, многие. Кто-то познакомился впервые с этим наваристым супчиком благодаря работе ресторанов и кафе, кто-то с удовольствием вспоминает мамину и бабушкину кухню, а некоторые предпочитают побаловать себя и близких мясным супом дома.

Однако всегда хочется экспериментов и удивительных новых ноток в привычном домашнем блюде. Если вы любите разнообразие и вкусную пищу, то рецепты солянок с рыбой, классической и солянки по-грузински придутся вам по душе. Тем более что все эти блюда можно без труда приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Содержание

  • 1 Классическая солянка
  • 2 Рецепт приготовления рыбной солянки
  • 3 Приготовление рыбной солянки в мультиварке
  • 4 Солянка по-грузински

Классическая солянка

Рецепт солянки сборной мясной:

Профессиональные повара делят любую солянку на два вида — домашняя и солянка классическая. Все отличие домашней солянки от ее классического исполнения в том, что первый вариант супа готовится с картошкой. Классическую солянку также называют «солянка сборная», так как в ней содержится несколько видов мяса.

Тут уже все зависит от ваших кулинарных предпочтений и настроения.

Классическая солянка должна включать в себя не менее трех видов мяса. Ее плюсы в том, что мясо может стать составляющим солянки в любых своих проявлениях.

В холодильнике есть только сало, куриная грудка и сосиски? Замечательно! Или же с отбивных остался кусочек свинины, говядины и где-то в закромах нашлась копченая колбаса? Это все тоже подойдет для сборной солянки!

Однако для более наваристого и многогранного вкуса бульона лучше использовать, к примеру, два вида сырого мяса и два вида копченого.

В этом рецепте на 5 порций будет описан самый удачный и аппетитный вариант приготовления классической солянки в мультиварке.

Для этого вам понадобится:

  1. 150-200 г свинины.
  2. 200 г говядины.
  3. 200 г курицы (можно использовать филе грудки).
  4. 150 г копченой колбасы.
  5. 150 г ветчины либо буженины.
  6. 2 средних картофелины (если вы выбрали вариант приготовления солянки с картошкой).
  7. 1 луковица.
  8. 1 морковь.
  9. 3 средних соленых огурчика.
  10. 3 зубчика чеснока.
  11. Столовая ложка томатной пасты.
  12. Маслины.
  13. Несколько долек лимона.
  14. Зелень.
  15. 0,5 ч. ложки уксуса.
  16. Приправы: соль, перец по вкусу.

Для начала следует подготовить мясо и бульон. Для этого ставим в мультиварке режим тушения, заливаем два-три литра кипяченой (но остывшей!) воды и кидаем в нее порезанное на кубики большого размера мясо свинины и говядины. Солим и перчим по вкусу и оставляем вариться на час.

Пока мясо варится, можно заняться нарезкой и подготовить овощи для жарки. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь трем на терке.

По прошествии часа добавляем к практически готовому мясу куриную грудку и варим еще 15 минут. После сливаем бульон в отдельную посуду, мясо выкладываем на доску и нарезаем его мелкими кусочками. Размер лучше выбирать исходя из того, что мясо не должно свисать с ложки, когда вы будете наслаждаться блюдом.

Сборная солянка подразумевает, что в одной ложке при трапезе будет помещаться сразу несколько видов мяса и овощи. Однако слишком маленькие кусочки тоже не подойдут — от этого они потеряют весь свой насыщенный вкус и сочность.

Ставим на блоке управления в мультиварке режим жарки, добавляем немного растительного масла и высыпаем овощи поджариваться до золотистого цвета. Пока овощи доходят до готовности, шинкуем соленые огурчики на мелкие кубики. Нарезаем мелко зубчики чеснока и маслины.

После того, как лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним нарезанную ветчину (либо буженину) и жарим еще пару минут. После высыпаем в получившуюся смесь огурчики и добавляем пару ложек бульона и две ложки томатной пасты плюс пол чайной ложки уксуса. Тушим все это с открытой крышкой в мультиварке еще несколько минут, и засыпаем мелко нарезанный чеснок. Далее заливаем в мультиварку бульон, добавляем в него картофель, нарезанный кубиками, и оставляем вариться под закрытой крышкой на пять минут.

За это время можно нашинковать зелень, порезать лимон на тонкие четвертинки. После того, как картофель будет готов, добавляем нарезанное мясо, маслины и оставляем на 10 минут в режиме «тушение» под закрытой крышкой. По прошествии отведенного времени добавляем в ароматный суп зелень, дольки лимона и можно подавать получившийся шедевр вашего кулинарного искусства к столу. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Рецепт приготовления рыбной солянки

Рыбная солянка также по праву может называться сборной, так как при ее приготовлении в мультиварке может использоваться от 3 видов рыбы до 8-9! Рыбная солянка станет для вас менее затратной, если после каждого рыбного блюда вы будете откладывать по несколько кусочков различной рыбки.

Рыбная солянка выходит не менее наваристой, чем сборная солянка, поэтому пользуется не меньшим успехом у гурманов.

Для приготовления рыбной солянки вам понадобится как минимум 2 вида копченой рыбы и минимум 1-2 вида рыбы свежей.

Возьмем в качестве ориентира классический вариант исполнения сборной рыбной солянки в мультиварке.

  1. 300-400 г свежей рыбы на ваш выбор. Подойдет как речная, так и морская.
  2. 200 г копченой рыбы (скумбрия, горбуша и так далее).
  3. 150 г соленых огурчиков.
  4. 2 луковицы.
  5. 2-3 ст. ложки томатной пасты.
  6. Маслины и дольки лимона по 2-3 шт. на тарелку.
  7. Рыбный бульон или два литра воды.
  8. Соль, перец, сушеная (либо свежая) зелень по вкусу.

Приготовление рыбной солянки в мультиварке

Как и в предыдущем рецепте, для начала следует приготовить бульон. Для этого наливаем кипяченую воду в мультиварку, включаем режим «варка» и забрасываем в него филе сырой рыбки. Ставим вариться на 20 минут. Солим и перчим по вкусу.

Пока наша рыбка доходит до готовности, нарезаем копченую рыбу на мелкие кусочки и очищаем ее от костей. Стоит помнить, что для рыбной сборной солянки не следует использовать сельдь! От этой рыбы вы получите неприятный запах, что испортит впечатления от блюда и напрочь отобьет аппетит.

После режем мелко лук и огурчики. Как только рыбка в бульоне будет готова, переливаем бульон в глубокую посуду, а сваренную рыбу нарезаем на мелкие кусочки. Если в филе все же встречаются кости, от них также следует избавиться. Не очень приятно в густой и наваристой рыбной солянке встретить кость.

Лук помещаем в мультиварку и ставим на режим жарки. Доводим до золотистого цвета и добавляем к луку огурцы и копченую рыбку. Жарим пару минут и подмешиваем в получившуюся массу томатную пасту с добавлением пары ложек бульона.

Можно приготовить суп с картошкой. Для этого ее стоит заранее почистить и нарезать кубиками. Однако именно рыбную солянку с картошкой готовить не рекомендуют. Так что в решении этого гастрономического вопроса можете положиться чисто на свои вкусовые пристрастия и пожелания.

После выливаем весь оставшийся бульон в мультиварку, добавляем вареную рыбку и маслины. Ставим вариться еще на 5 минут. За это время шинкуем зелень и режим на мелкие фракции лимон. После того как время готовки солянки вышло, добавляем зелень и дольки лимона в суп. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински, классический рецепт. Самой, пожалуй, интересной и экспериментальной для русского вкуса является солянка по-грузински, классический рецепт. Хотя стоит отметить, что в грузинской кухне как таковой классической солянки быть не может. Суп солянка пришел в грузинские кулинарные книги еще из СССР. Благодаря многочисленным курортам на территории Грузии в те времена, наш привычный мясной суп перекочевал и на столы горячего народа, став более острым в исполнении и полным зелени и овощей.

Рецепт приготовления солянки по-грузински очень прост, однако содержит гораздо больше ингредиентов, отчего вкус такого супа становится более многогранным. Этим блюдом вы сможете удивить и порадовать гостей. В идеале солянка в грузинском варианте весьма острая и пикантная.

Если вы не привыкли к таким блюдам, то количество перца в рецепте можно уменьшить до желаемого. Приготовить солянку вы можете с картошкой. Рецепт приведен без ее добавления.

Итак, приступаем к приготовлению.

Вам потребуется:

  1. 500 г мяса 4 видов (это может быть свинина, баранина, птица, говядина).
  2. 2 болгарских перца зеленого и желтого цвета.
  3. 1 перец чили.
  4. 1 свежий томат.
  5. 3 средних соленых огурца.
  6. Маслины.
  7. 2 луковицы.
  8. 1 морковь.
  9. 3 ложки томатной пасты.
  10. 5 зубчиков чеснока.
  11. Нарезанные дольки лимона.
  12. Зелень свежая: петрушка, кинза, лук, укроп, базилик.
  13. Приправы: куркума, барбарис, хмели-сунели, паприка, смесь ароматных перцев.

Нарезаем одну луковицу полукольцами, морковь режем соломкой. Ставим режим в мультиварке на «жарку» и добавляем на дно немного масла.

Кидаем овощи и доводим их до золотистого цвета. За это время мелко нарезаем все виды мяса. Если вы используете мясо птицы, то его следует добавлять за 20 минут до готовности свинины, говядины и баранины. Мелко нарезанное мясо ссыпаем к луку и моркови. Ставим режим «тушение», посыпаем приправами, солим, перчим, добавляем ½ часть мелко порубленного перца чили, по щепотке приправ и закрываем крышкой на час.

Пока мясо доходит до готовности, нарезаем болгарский перец и томат кубиками. Мелко шинкуем соленые огурцы (можно заменить огурцы каперсами) и чеснок.

Через час тушения свинины, баранины и говядины добавляем в мультиварку мясо птицы, нарезанное мелкими кусочками. Тушим все это еще 20 минут.

После переводим мультиварку на режим «варка» и высыпаем к мясу нарезанные огурцы и томатную пасту с чесноком. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь и заливаем почти до краев кипяченой водой. Как только вода закипит, добавляем нарезанный болгарский перец и помидор и ставим на 10 минут варки. Если вы выбрали вариант солянки по-грузински с картошкой, то ее, заранее порезанную кубиками, следует добавить в суп за 10 минут до его готовности

За это время режем оставшуюся зелень. После того как время приготовления нашего ароматного блюда истекло, добавляем в него зелень и тонкие дольки лимона (не более 6 штук, иначе вкус супа получится очень кислым). Солянка по-грузински готова! К столу можно подавать со сметаной и горячей хлебной лепешкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев