Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как приготовить слоеный курник?

Курник из слоеного теста представляет собой очень вкусный мясной пирог. Это традиционное блюдо русской национальной кухни, которое является символом изобилия и хлебосольства. В стародавние времена оно сопровождало свадебное застолье, поскольку курица отождествлялась с плодородием и достатком.

Сегодня знаменитый исконно русский пирог не утратил своей популярности и по-прежнему занимает главное место на праздничной трапезе, его подают в лучших ресторанах. Рецепты имеют множество вариантов. Обязательный их ингредиент — куриное мясо. Пирог прост в приготовлении, его легко испечь в домашних условиях из самых обыкновенных продуктов.

Содержание

  • 1 Готовим русский пирог с курицей
  • 2 Сытный пирог с картошкой и курицей

Готовим русский пирог с курицей

Рецепты курника из слоеного теста включают начинку, которую формируют в несколько слоев из припущенного риса с маслом, яиц, соуса, грибов, отварной курицы.

Для того чтобы приготовить пирог курник из слоеного теста, необходимы такие продукты:

  • 2 стол. ложки сливок;
  • по вкусу перец, соль;
  • приправы для куриного бульона, укроп, петрушка, сельдерей, перец-горошек, лавровый лист, морковь, зеленый лук;
  • блины — 7 шт.;
  • 3 пластины готового слоеного теста по 250 г;
  • куриная тушка -1,5 кг;
  • 2 яйца, 2 желтка для смазывания;
  • 130 г риса;
  • 400 г соленых груздей.

Блины представляют собой главную составляющую слоеного пирога. Их выпекают на вкус. Тесто используется дрожжевое, пресное. Для начинки курицу хорошо отваривают. Готовое куриное мясо разбирается на кусочки, все складывается в тарелку, добавляется петрушка, укроп, тщательно перемешивается. Получилась куриная начинка. Отвариваем вкрутую 2 яйца и рис. Мелко рубятся яйца, измельчается лук, смешивается с отварным рисом.

Получилась еще одна начинка. В каждую из начинок добавляем вместо соуса по 2 ложки куриного бульона, соль кладем в минимальном количестве. Следующим видом начинки являются соленые грузди. Их необходимо нарезать тоненькими пластинками.

Затем раскатывается пласт теста, из него вырезается круг диаметром больше блина на 10 см. На этот круг размещаем блин. На него размещается рисово-яичная начинка. Затем кладут еще блин, а после — грибы. На грибы снова кладут блин, потом куриную начинку.

Данная очередность повторяется еще раз, все завершается блином. Из 2 оставшихся пластинок теста раскатывается еще один круг. Его диаметр должен быть больше, чем у первого круга. Кругом из теста накрывается вся сформированная заготовка.

Пласты теста по краям уплотняются, прижимаются пальцами, соединяются у основания, защипываются по периметру, прижимаются к стенкам заготовки. Делаются отверстия для выпуска пара с помощью вилки. Сверху делаем большое отверстие, из теста создаем пробочку под него. Через это отверстие при выпекании подливается бульон в небольшом количестве.

Заготовку размещаем на противень, который накрываем бумагой для выпекания, ставим в духовку на час. За 15-20 минут до готовности пирог смазываем смесью из яичного желтка, сливок. Готовый курник с курицей из слоеного теста выдерживаем под полотенцем.

Сытный пирог с картошкой и курицей

Для того чтобы приготовить курник из слоеного теста с картошкой и курицей, необходимо приобрести следующие продукты для теста:

  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • соль;
  • растительное масло — 2 стол. ложек;
  • пшеничная мука — 500-700 г;
  • дрожжи свежие или сухие — 20 г;

Для начинки:

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • соль.

Сначала делается дрожжевое тесто. Его можно приготовить с помощью хлебопечки, пользуясь режимом «тесто». В емкость хлебопечки закладываем все составляющие согласно инструкции, выбираем необходимый режим. Если применяются сухие дрожжи, их помещают в теплую воду (100 мл), добавляют небольшое количество сахара, размешивают до тех пор, пока они не растворятся полностью.

Ёмкость с ингредиентами ставят в теплое место и дожидаются активации, когда вода зашипит и проступит пена. Затем дрожжи вливаются в емкость хлебопечки вместе с водой, добавляются оставшиеся продукты для теста. Всю остальную работу хлебопечка выполняет в автоматическом режиме.

Пришло время приготовить начинку. Филе куриное разрезается пластинами, картофель отваривается до полуготовности, нарезается на тонкие кружочки, лук режется полукольцами. Когда тесто подойдет, его делят на 3 части. Самая большая часть — это верхушка пирога, средняя — дно, маленькую расходуют на украшение.

Тесто раскатывается на всю длину прямоугольного противня, он предварительно смазывается маслом. Первым слоем выкладывается мясо курицы по всей поверхности теста. Затем укладывают полукольца лука, их надо посолить и поперчить. На луке размещают кружочки картофеля, их солят и перчат. На картошку кладут кусочки сливочного масла. Заготовка закрывается раскатанным тестом, края аккуратно защипываются. Делаем украшение.

Дрожжевое тесто тонко раскатывается, нарезается на длинные полосочки, которые укладывают на поверхность заготовки в виде клеток. Заготовка смазывается взбитым куриным яйцом. Затем разогревается духовка, противень с курником ставят на среднем уровне. Пирог выпекают при температуре 200°С в течение часа. Потом курник извлекают из духовки, накрывают полотенцем на 10 минут, после чего его можно подавать на стол.

Вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит для повседневной и праздничной трапезы, его может испечь любая хозяйка, так как приготовить курник из слоеного теста не составляет труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев