Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как приготовить тефтели?

Весьма популярным, вкусным и питательным блюдом на обед или ужин считаются тефтели с подливкой, рецепт которых знает едва ли не каждая хозяйка. Способ приготовления данного блюда очень простой и не требует особых затрат времени и денег. Тефтели — это «шарики», приготовленные из мясного, рыбного или любого другого фарша.

Чаще всего в их составе, помимо фарша, содержится отварной рис или капуста, но иногда может добавляться перловая крупа или даже фасоль. Это будет зависеть от особенностей национальной кухни. Способов приготовления тефтелей несколько. Наиболее полезным является вариант приготовления на пару. Их можно потушить в соусе, запечь в духовке или обжарить на сковороде в масле.

Для фарша подойдет любое мясо, наиболее предпочтительное в вашей семье. Совет: самые вкусные тефтели обычно получаются, если смешать два (или даже три) вида фарша, например, говяжий и свиной.

Чтобы мясные шарики в процессе хорошо «склеивались» и не разваливались, фарш рекомендуется отбить. Для этого его немного приподнимают в руках, а затем шлепком бросают на стол. И еще одна хитрость: если в фарш добавить черствый хлеб, то он впитает в себя мясной сок и в процессе приготовления сохранит его; таким образом вы получите очень сочные тефтели.

Содержание

  • 1 Тефтели с рисом и подливкой: пошаговый рецепт
    • 1.1 Рецепт тефтелей
  • 2 Рыбные тефтели с подливкой
    • 2.1 Приготовление
  • 3 Тефтели с рисом и подливкой в духовке
    • 3.1 Пошаговый рецепт приготовления
  • 4 Маленькие хитрости

Тефтели с рисом и подливкой: пошаговый рецепт

Технология приготовления тефтелей с подливкой состоит из следующих этапов:

  1. Приготовить мясной фарш.
  2. Сформировать из приготовленного фарша шарики среднего размера.
  3. Слегка обжарить тефтели в сковороде.
  4. Приготовить подливку.
  5. Потушить тефтели в соусе.

Итак, рассмотрим, пожалуй, самый простой рецепт: тефтели с рисом и подливкой.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) — 500 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • 100 г риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 70-80 г хлеба
  • молоко — 0,1 л
  • немного растительного масла для жарки
  • пюре из 2-3-х помидоров
  • острый перец, зелень по вкусу

Рецепт тефтелей

Первоначально на 2-3 минуты нужно замочить хлеб в молоке. Далее займемся рисом: промываем его и варим минут 5-7 до состояния полуготовности. К фаршу добавляем мелко порезанный лук и измельченный чеснок, зелень, перец.

Лучше перемолоть все в блендере до однородной консистенции. Затем хлеб нужно отжать и добавить его в фарш. Снова все перемешиваем. Добавляем рис. Далее нужно слепить из получившегося фарша руками небольшие шарики и, слегка обжарив их на сковороде, выложить в казан или глубокую кастрюлю.

Затем следует приготовить подливу: измельчаем одну луковицу и один зубчик чеснока, все обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Далее необходимо все посолить и добавить помидоры, перемолотые в блендере или очень мелко порезанные.

По желанию добавьте специи на ваш вкус. 2-3 минуты обжариваем полученную смесь, затем добавляем в нее 400 мл кипяченой воды. Необходимо довести подливку до кипения и протомить еще пару минут, а затем залить ею тефтели. Великолепно заправить блюдо приготовленной подливкой в духовке. Тушим тефтели с рисом 12-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой, на слабом огне.

Мясные тефтели с подливкой подаются горячими. Они превосходно сочетаются с разными гарнирами: жареным или отварным картофелем, пюре, овощным рагу, спагетти, крупами и т.д.

Рыбные тефтели с подливкой

Еще один рецепт тефтелей, но уже рыбных. Ели вы соблюдаете религиозный пост или просто не любите мясо, то «палочкой-выручалочкой» станут тефтели, приготовленные из рыбного филе. Это блюдо понравится не только любителям полезных и вкусных блюд, его с огромным удовольствием кушают маленькие детки, которых обычно не заставишь съесть рыбу в своем традиционном виде.

Итак, вам потребуется:

  • 1 кг рыбного филе (это может быть любая рыба, наиболее предпочтительная в вашей семье)
  • 300 г пшеничного хлеба
  • репчатый лук — 5 шт
  • 1 средняя морковка
  • соль, перец, специи
  • томатная паста
  • подсолнечное масло

Приготовление

Необходимо промыть рыбное филе и нарезать небольшими кусочками, хлеб замочить в миске с водой. Взять 4 луковицы, почистить, мелко порезать и пассеровать в подсолнечном масле. Добавить лук к рыбе, туда же нужно положить хлеб, слегка отжав его от лишней жидкости.

Эту смесь пропускаем через мясорубку. Далее фарш солим, перчим, приправляем любимыми специями и лепим из него шарики, которые затем нужно обжарить на сковороде в растительном масле. Выкладываем тефтели в кастрюлю.

Готовим соус. Измельчаем оставшуюся луковицу, трем на терке морковь, все пассеруем на сковороде в растительном масле. Затем нужно добавить к зажарке томатную пасту, совсем немножко муки и влить кипяченой воды «на глазок» (около 500 мл).

Полученную смесь следует довести до кипения и протомить на слабом огне несколько минут, после чего этим соусом заливаем тефтели и тушим 35-40 минут под крышкой. Подавать тефтели на стол нужно горячими, с любым гарниром.

Тефтели с рисом и подливкой в духовке

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша
  • репчатый лук — 1 шт
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. риса (лучше круглозерного)
  • 3 крупных помидора
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • соль, приправы по вкусу
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала необходимо отварить до полуготовности рис. Далее нужно очистить и измельчить лук, добавить его в фарш. Также добавить 4 ст.л. риса, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Для соуса: натереть на крупной терке помидоры вместе с кожицей или перемолоть в блендере; тушить их в сковороде не более 10 минут; в конце добавить соль и специи по вкусу, муку.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, скатываем фарш в среднего размера шарики и выкладываем в нее. В остывший соус нужно добавить сметану и залить этой смесью тефтели.

Далее форму необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200° С, на 25-30 минут. Готовое блюдо лучше всего сочетается с овощным гарниром, рисом или отварными макаронами.

Маленькие хитрости

  1. Как уже говорилось, традиционно тефтели готовятся из смешанного фарша, например, свинина + говядина или курица + индейка.
  2. Панировать тефтели, в отличие от котлет, лучше в муке, а не в сухарях.
  3. Чтобы тефтели не разваливались, фарш нужно очень тщательно вымешивать в миске руками.
  4. Для лучшего склеивания добавляют яйцо, но при соблюдении технологии приготовления, тефтели и без него не развалятся.
  5. Сначала нужно обжаривать тефтели с двух сторон на сковороде без крышки и только потом выкладывать в кастрюлю.
  6. Используйте различные специи и приправы для придания блюду пикантности: красный перец, хмели-сунели, тмин, чеснок, корицу и пряные травы.

Используя вышеприведенные рецепты, тефтели с подливкой, которые вы приготовите, получатся вкусными и полезными на радость близким и родным. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев