Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как приготовить топлёное молоко, используя мультиварку?

Топленое молоко в мультиварке получается «на ура», и сравнивать его с тем, которое продается в магазинах, все равно, что путать нектар богов с яичницей. Ароматное, с карамельным привкусом и аппетитной пенкой…

Обзаведясь современным чудо-горшочком — мультиваркой, большинство хозяек используют его для приготовления самых привычных блюд: борща, плова, каш. А ведь этот прибор обладает невероятными возможностями, стоит только включить фантазию и немножко расширить свой кругозор! Например, можно легко воспроизвести любимейший вкус детства.

Содержание

  • 1 Прелести продукта
  • 2 Выбор режима готовки
  • 3 Подходящее молоко
  • 4 Процесс приготовления

Прелести продукта

Мало того что топленое молочко обладает незабываемым нежнейшим вкусом, так оно еще и невероятно полезное. Оно медленно прокисает, значит, может долго храниться, хотя вряд ли такая вкуснятина задержится в доме. Этот продукт очень хорошо усваивается организмом и из-за низкого содержания сахара может употребляться людьми, страдающими диабетом.

Кроме того, на основе этого продукта можно делать различные кисломолочные напитки, например, ряженку. А еще сделать топленое молоко стоит только для того, чтобы на его основе приготовить невероятное тесто для пышной, ароматной выпечки.

Есть ли смысл упоминать о том, что таким молочком можно напоить маленьких «нехочух», нежелающих пить обычное.

И для молодых кормящих мам есть хорошая новость. По мнению многих, этот напиток, особенно в сочетании с орехами, существенно усиливает лактацию. Правда, такой рецепт, скорее всего, не совсем актуален для тех, кто по каким-либо причинам находится на диете, ведь этот продукт высококалорийный и вряд ли способствует снижению лишнего веса. Хотя совсем немножко вкуснятины не повредит никому.

Выбор режима готовки

Необязательно обладать самой новой моделью мультиварки, чтобы насладиться любимым карамельным вкусом из детства.

В первую очередь необходимо изучить возможности прибора, ведь набор режимов некоторых уже содержит специальный под названием «Топленое молоко». Однако, не обнаружив этого словосочетания на корпусе кухонной помощницы, не стоит отчаиваться.

Режим «Мультиповар» — то, что надо. Он позволяет выставить температуру и время томления на усмотрение готовящего. Если описанная функция отсутствует, нужно обратить внимание на другие подходящие температурные режимы: «Подогрев», «Тушение», «Томление». Каждый из перечисленных позволит приготовить прекрасное топленое молоко в мультиварке-скороварке, ведь принцип заключается в поддержании стабильной температуры на протяжении длительного времени без закипания.

Разве не такое готовили наши прабабушки в настоящих печах, в толстостенных глиняных горшочках? Нет, этот старинный древнерусский рецепт практически невозможно воспроизвести на плите обычной городской квартиры. А вот приготовить топленое молоко в мультиварке проще простого, ведь конструкция этого современного прибора предусматривает равномерное нагревание пищи со всех сторон и, конечно же, регулировку температурного режима.

Чем не печь? Только огонь разводить не надо. Да и процесс, естественно, упрощен в несколько раз. Хозяйке даже не придется наблюдать за приготовлением, а это значительно сэкономит время и силы.

Подходящее молоко

Рецепт предусматривает использование коровьего молочка высокой жирности. Лучше всего использовать настоящий свежий деревенский или фермерский продукт. Однако все же не стоит приобретать молоко на стихийных рынках с рук, где никто не предоставит гарантии качества. Да и о выполнении санитарных норм говорить в этом случае, конечно же, не приходится.

Вполне можно купить молоко и в супермаркете, только нужно выбирать пакет, на котором стоит обозначение самого высокого уровня жирности, иначе приготовить топленое молоко в мультиварке не получится.

Процесс приготовления

Исследовав режимы мультиварки и обзаведясь хорошим молоком, можно начинать. Итак, как приготовить топленое молоко в домашних условиях?

Вот простой рецепт. Прежде всего, необходимо вынуть чашу из мультиварки, чтобы не забрызгать корпус. Чашу внутри желательно смазать сливочным маслом. Теперь время залить молоко, причем не нужно наполнять посуду доверху. Например, если общий объем чаши мультиварки составляет 5 литров, то 3 литра молока будет как раз. Установив чашу в корпус, нужно плотно закрыть крышку и выставить соответствующий режим. Молоко в мультиварке закипает при 120 градусах, поэтому отличной температурой томления является 100 градусов. Так, в режиме «Мультиповар» необходимо выбрать именно эту температуру и установить время приготовления 6 часов. Такая же длительность приготовления и для режима «Томление».

С «Тушением» немного больше возни. Молоко рекомендуется предварительно вскипятить, а потом томить в указанном режиме около 5 часов. По истечении этого времени из кухни будет доноситься непревзойденный сливочный аромат. Топленое молоко в мультиварке готово!

Оно приобрело аппетитную пенку красивого карамельного цвета. Для хранения продукта стоит охладить его при комнатной температуре, а потом перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

На топленом молоке, как упоминалось выше, можно также приготовить закваску для йогурта. Нужно только добавить немного сметаны в еще теплое топленое молоко, которое находится в мультиварке, и использовать режим «Йогурт».

Топленое молоко придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно уплетать с булочкой и просто пить, добавлять в кофе или чай. Насыщение витаминами и разными прочими полезностями гарантировано, что особенно актуально для растущих организмов. При этом хозяйка даже сможет уйти из дома на маникюр в то время, пока чудо-повар готовит изумительное топленое молоко. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев