Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как приготовить вкусный плов на основе утки?

Сварив плов из утки, риса и тех добавок, которые придутся по вкусу, можно угостить своих родных изысканным восточным блюдом. Несложная в приготовлении, такая еда всегда была популярна у азиатских народов — скотоводов, кочевников и охотников. Немного мяса, рис и овощи, сочетаясь между собой самым гармоничным образом, позволяют получить сытное горячее блюдо.

Добавки в виде айвы или яблок, сухофруктов или изюма настолько меняют вкус обычного плова, что можно экспериментировать с ними, варьируя классические рецепты плова и приходя в итоге к неожиданному, но всегда изумительному результату. А современная техника поможет приготовить плов с уткой в мультиварке почти без участия хозяйки.

Содержание

  • 1 Как приготовить классический плов с утиным мясом?
  • 2 Плов в мультиварке: как приготовить
  • 3 Плов с уткой, айвой и черносливом

Как приготовить классический плов с утиным мясом?

Хорошо приготовить плов из утки можно только в казане. Благодаря округлому дну и толстым стенкам казан прогревается равномерно со всех сторон, и даже на плите готовящийся в такой посуде плов не подгорит. Он будет томиться до готовности риса и мяса, а его ингредиенты будут отдавать друг другу свой запах и вкус. Так готовится настоящий плов.

Для приготовления плова потребуются:

  • утка весом 1-1,2 кг;
  • рис — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 250-300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, специи по вкусу.

Сначала нужно подготовить рис: промыть крупу и залить ее холодной водой, так чтобы она была покрыта жидкостью примерно на 1 см. Подсолить воду, рассыпав по поверхности риса примерно 0,5 ч.л. соли. Оставить рис для набухания и заняться подготовкой мяса.

Утиное мясо само по себе довольно постное, весь жир находится в коже птицы. Если приобретенная тушка имеет толстый слой сала на поверхности тушки, то кожу лучше всего удалить перед приготовлением. Ее можно оставить только на голенях и крыльях.

Небольшую часть снятой кожи надо порезать на куски и вытопить из нее сало. Его должно получиться не болл 4-5 ст.л., иначе плов получится слишком жирным. Излишки можно слить в какую-нибудь емкость и использовать для готовки в другое время.

Отрезать у утки крылья и голени, снять остальное мясо с костей и нарезать его кусками произвольной величины, но не очень крупно. В раскаленный утиный жир опустить сначала крылья и ножки, обжарить их до золотистой корочки и выложить остальное мясо. Приправить его солью и перцем.

Нарезать соломкой морковь, полукольцами лук. Добавить овощи к мясу и обжарить все вместе до золотистости лука. Добавить специи: зиру (кумин), сушеный барбарис, несколько горошин черного перца. Можно купить в магазине готовую смесь пряностей для плова и использовать ее или добавлять другие специи по собственному вкусу.

Когда зарумянится лук, влить в казан кипящую воду (из чайника) в таком количестве, чтобы утка и овощи были почти покрыты бульоном. На среднем огне варить зирвак минут 15-20 до размягчения моркови. Положить в казан слегка очищенную от шелухи и промытую головку чеснока.

Разбухший рис к этому времени впитает почти всю воду. Крупу нужно выложить поверх мяса, разровнять, долить горячей воды столько, чтобы рис был снова покрыт ей на 1 см. Бульон можно попробовать и подсолить по вкусу. Включить плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания воды. После этого убавить огонь, так чтобы плов чуть кипел, и накрыть казан крышкой. Оставить блюдо томиться примерно на 30 минут.

Когда вода с поверхности риса исчезнет, от стенок казана отгрести рис к центру, формируя горку. Проткнуть середину ее до самого дна ложкой или широким ножом. Накрыть казан крышкой и оставить плов томиться еще минут на 10-15. О готовности плова можно судить по полностью испарившейся воде и достаточно разварившемуся рису. Крупа должна быть упругой, но не хрустеть.

Плов из утки по-узбекски подают на большом блюде. Сначала выложить горкой рис, а сверху расположить куски мяса и овощи со дна казана. Плов можно посыпать зернами граната кислого сорта и украсить свежей рубленой зеленью.

Плов в мультиварке: как приготовить

Традиционный рецепт плова подразумевает приготовление его в казане. Но современная кухонная техника позволяет обойтись без специальной посуды. Существуют рецепты плова с уткой в мультиварке.

Такой плов получится не хуже классического, ведь ингредиенты его остаются прежними, изменится только способ приготовления:

  1. В чашу налить 4 ст. л. растительного масла или утиного сала, выложить мясо без костей, голени и крылья. Установить режим «обжаривание» на 30 минут.
  2. Нарезать лук и морковь. Когда пройдет 20 минут с начала обжарки, перемешать мясо и добавить в чашу овощи. Дождаться завершения процесса обжарки.
  3. Рис промыть, высыпать в мультиварку и налить воды, так чтобы крупа была покрыта ей примерно на 1 см. Добавить соль и приправы по вкусу.
  4. Установить режим «выпечка» на 50-60 минут. Готовить, не открывая и не прерывая процесс. По окончании приготовления оставить плов с уткой в мультиварке на 20-30 минут.

Плов с уткой, айвой и черносливом

Как приготовить плов из утки, если обычный уже стал привычным, и хочется разнообразия? В любое время года в магазинах можно найти яблоки или айву, сухофрукты. Добавляя их в плов, можно разнообразить меню и получать дополнительное количество витаминов.

В список продуктов для простого плова нужно добавить:

  • айву или зеленые яблоки — 0,5 кг;
  • чернослив — 150 г.

В плове с фруктами не нужен будет чеснок. Все остальное оставить без изменений. Приготовить зирвак (бульон с уткой и овощами) так, как указано в классическом рецепте. Перед тем как высыпать в казан рис, на мясо выложить дольки айвы или яблока, засыпать крупу и готовить дальше под крышкой, как в первом варианте.

После испарения воды с поверхности риса собрать его горкой и разложить сверху промытый чернослив или курагу в таком же количестве. Довести плов до готовности и подать.

Если айва или яблоки были недостаточно кислыми, то украшение из гранатовых зерен станет хорошим дополнением к вкусу плова. Варьируя набор фруктов, можно создавать свои собственные рецепты плова, вызывающие восторг у гостей и зависть у подруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев