Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как самому приготовить хлеб в обычном духовом шкафу?

Многих хозяек часто мучает вопрос: как испечь хлеб в духовке? Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из самых употребляемых продуктов питания во всем мире. В каждой стране хлеб пекут по своей технологии, хотя имеются и стандартизированные.

Разумеется, сейчас существует много предприятий, которые по заказу испекут любое хлебобулочное изделие за короткий срок. Но иногда хочется чего-то домашнего. Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке самому, следует учесть нижеприведенные рекомендации.

Содержание

  • 1 Подготовительные мероприятия
  • 2 Рецепт № 1: готовим пшеничный хлеб
    • 2.1 Процесс приготовления
  • 3 Рецепт №2: готовим ржаной хлеб
    • 3.1 Процесс готовки

Подготовительные мероприятия

Конечно, чтобы испечь вкусный хлеб в обыкновенной квартире или доме, нужно запастись качественной мукой. Выбирайте ее тщательно и остановитесь на сухой и свежей, причем без каких-либо комков.

Чтобы не мучиться с выбором, нужно запомнить всего лишь одно правило: хорошая мука при смачивании водой (или не совсем эстетично — человеческой слюной) не темнеет, а остается светлой. Если мука темнеет, значит она долго пролежала. К слову, если вы заметили, что мука слегка сырая, то требуется ее немного подсушить.

Ключевым подготовительным моментом выпечки является просеивание муки, которое позволяет ей впитать в себя кислород.

Благодаря этому хлеб в конечном счете получится пышным, мягким и необычайно вкусным. По идее, каким он и должен быть на самом деле.

Рецепт № 1: готовим пшеничный хлеб

Используя представленный рецепт, вы получите отличный «пушистый» хлеб, обладающий хрустящей корочкой.

Составляющие:

  • пшеничная мука — 1,4 кг;
  • свежие дрожжи — 27 г;
  • масло (растительное) — 60 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

Возьмите дрожжи и размешайте их в литре теплой воды. После чего вылейте полученную смесь в глубокую посуду, добавьте туда муку с маслом и сахар с солью. Замешивайте тесто.

Когда получится шар, то продолжайте замешивать до нужной кондиции, примерно 7-9 минут. Смажьте вышеупомянутую посуду маслом, переложите туда тесто и накройте крышкой. Теперь оставьте, чтобы он поднялся. Когда он уже изменил свою форму и увеличился, то следует обминать его еще минуты 3 или 5.

Сейчас можете подготовить формы для выпечки хлеба, то есть намажьте их растительным маслом. Перекладывайте в эти формочки тесто. Конечно, вы можете попросту выложить его на противень, чтобы получить в результате одну огромную буханку. Но это уже на ваш выбор. Если все же используете формочки, то сначала их нужно накрыть пленкой и оставить ориентировочно на 1 час, причем место хранения должно быть теплым.

Разогрейте духовку до 200° С и поместите хлеб туда, пусть печется приблизительно 30 минут. Готовый хлеб можно охладить при помощи решетки.

Рецепт №2: готовим ржаной хлеб

Перед вами самый элементарный рецепт приготовления хлеба, изучить и реализовать который может каждая хозяйка. Представленная методика имеет только один минус — это длительность готовки, так как быстро у вас испечь хлеб не получится.

Но, используя этот рецепт, вы сумеете приготовить ароматный и классический хлеб дома. Кстати, такая буханка не будет черстветь долгое время.

Составляющие:

  • мука ржаная — 750 г;
  • вода — 375 г;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • масло растительное.

Процесс готовки

Просеяв муку, добавляйте туда воду с дрожжами плюс соль. Замешивайте тесто, но никак не до однородной массы, а таким образом, чтобы в нем осталось достаточно воздуха. Это нужно для пористости выпечки. Потом, накрыв миску с тестом пленкой, ставьте ее в холодильник на 17 часов. По истечении указанного времени доставайте тесто из холодильника и, присыпав стол мукой, выкладывайте его туда. Оставляйте тесто на пару минут, чтобы оно само «вытянулось» по плоскости стола. Впоследствии пообминайте его чуть-чуть, переложите на чистое полотенце и оставьте так еще на три часа. К слову, не забудьте накрыть свободными кончиками полотенца.

Теперь уже нагрейте духовку до температуры 250° С. Смажьте растительным маслом форму либо кастрюлю, в которой планируется выпекание хлеба, и ставьте ее в духовку на 7 минут для того, чтобы она прогрелась.

Потом, достав кастрюлю из духовки, аккуратненько перекладывайте туда тесто и накройте ее крышкой. Выпекаем хлеб приблизительно 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще 12 минут. Все, ваш ржаной хлеб готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев