Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как самому приготовить ряженку?

Кисломолочный продукт ряженка в домашних условиях готовилась с древних времен. Особенно почитается она в Украине, которая считается ее родиной, и рецепт ее приготовления передавался из поколения в поколение. Однако и в России этот продукт издавна пользуется большой популярностью, и это неудивительно, ведь этот напиток имеет массу полезных свойств, благодаря витаминам и микроэлементам в нем содержащимся.

Употреблять его полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонической болезни. Напиток способствует повышению аппетита, и в то же время благодаря пребиотикам улучшается усвояемость жирорастворяющих элементов, что делает продукт идеальным для желающих похудеть. В нем содержится молочная кислота, которая способствует усвоению необходимого организму кальция.

Содержание

  • 1 Состав продукта
  • 2 Способы приготовления

Состав продукта

Рецепт приготовления достаточно прост, ведь в составе ряженки всего два компонента: молоко и сметана. Но существуют свои секреты, которые определяют отличие ряженки от других кисломолочных продуктов, таких, например, как простокваша, кефир или ацидофилин.

Дело в том, что в отличие от вышеперечисленных продуктов, ряженку всегда приготавливали на топленом молоке. Использование свежего парного молока, конечно, является идеальным вариантом для того, чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, однако в городских условиях, это, конечно, весьма проблематично.

При покупке молока следует обращать внимание на сроки хранения пакетированного молока и не выбирать напиток с длительным сроком хранения. Кроме того, конечно же, не стоит использовать молоко с низким содержанием жира или обезжиренное. Молоко должно быт натуральным.

Способы приготовления

Существуют самые различные рецепты приготовления. Для того чтобы делать ряженку в домашних условиях, лучше использовать керамическую посуду. Кстати, и свое название «ряженка» напиток получил благодаря глиняному кувшину, в котором она приготавливалась, называемому «ряжкой». Однако если у вас не найдется подходящей посуды, то можно приготовить и в эмалированной кастрюле.

Следующий рецепт приготовления предполагает использование 2 л молока. Выливаем его в емкость, кипятим на плите, а после того как молоко закипело, отправляем наше молоко томиться в духовку на 2-3 часа. Во время пребывания в духовке в первые 15-20 минут следует следить за молоком, чтобы оно не выкипело. Температура томления не должна превышать 130-140º С.

По истечении указанного времени молоко приобретет розоватый или кремовый оттенок, а также покроется коричневой корочкой. Следует вынуть молоко и дать ему остыть примерно до 36-40º С.

Ни в коем случае не следует использовать слишком горячее молоко, это может привести в процессе приготовления к свертыванию продукта.

После того как молоко остыло, с него снимают корочку, но не выбрасывают ее, а только на время переносят на тарелку, политую тонким слоем молока (чтобы корочка не прилипла к тарелке). Затем добавляют 4-5 ст. л. жирной сметаны, вновь переносят корку в емкость и все хорошо перемешивают, накрывают полотенцем и дают настояться напитку еще 7-8 часов. По прошествии указанного времени продукт готов к употреблению.

Можно использовать и другой рецепт приготовления ряженки, при котором используются те же компоненты, однако после томления молоко разливается по меньшим емкостям, например, стаканам, и сметана добавляется в каждую отдельную порцию. При этом на стакан молока используется примерно 2-3 ч.л. сметаны.

В современных условиях для того, чтобы решить вопросы: какой применить рецепт, как сделать ряженку, можно использовать и мультиварку в режиме «тушение». Однако в данном случае приготовление продлится до 6-7 часов.

Каждая хозяйка должна сама в зависимости от потребностей своей семьи выбрать подходящий рецепт приготовления этого полезного продукта и решить, как приготовить ряженку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев