Ветчина в домашних условиях является не только натуральным продуктом, но и полезным, так как не содержит консервантов и добавок. К тому же готовится ветчина в домашних условиях очень просто и недолго.
Таким продуктом можно смело угощать детей.
Содержание
- 1 Ветчина из свинины
- 2 Ветчина из курицы
- 3 Вариант приготовления домашней ветчины с грибами
Ветчина из свинины
Как приготовить ветчину из свинины расскажет следующий рецепт:
- мякоть свинины — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень петрушки — 5 веточек;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец (горошек) — 5 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.
Рецепт ветчины даже предполагает использование вырезки или ошейка. Желательно, чтобы мясо не было жирным. Иначе весь жир останется в кастрюле в процессе варки.
Перед этим нужно тщательно промыть мякоть и оставить в холодной воде на 20-30 минут. Можно также использовать не цельный кусок мяса, который лучше закрепить марлей или кулинарной ниткой . Затем нужно наполнить кастрюлю чистой фильтрованной водой и погрузить в него мясо. После того как мясо закипит, продержать его еще 5 минут, вылить воду и промыть под проточной водой.
Затем еще раз наполнить кастрюлю фильтрованной водой, только на этот раз варить мясо, добавив в воду петрушку, морковь, лавровый лист, перец, соль и 2 половинки лука. Теперь мясо следует варить 40 минут на слабом огне.
На основе такого бульона может получиться вкуснейший борщ. После варки нужно дать жидкости стечь и остудить мясо. Затем необходимо порезать 2 зубчика чеснока небольшими дольками и, сделав ножом маленькие отверстия, нашпиговать вареное мясо.
Далее нужно завернуть свинину в фольгу и добавить соевый соус, при этом стыки обертки должны быть сверху: тогда ветчина не будет терять свой сок и не станет сухой. После чего положить сверток в емкость для приготовления на пару: мультиварка, пароварка или мантоварка (сетка, которая устанавливается на кастрюлю). Продолжительность приготовления — 30 минут. После этого нужно достать мясо и остудить. Домашняя ветчина из свинины готова. Ее можно подавать с горчицей. Рецепт также подразумевает дальнейшее запекание мяса в духовке.
Каждый решает для себя сам, что вкуснее: ветчина из курицы или из свинины. Но тем не менее рецепт домашней куриной ветчины становится все более популярным среди хозяек, так как, во-первых, это дешево, во-вторых, натурально, а в-третьих, очень вкусно.
Ветчина из курицы
Ветчина куриная в домашних условиях проста в приготовлении и экономична в ингредиентах. Как приготовить куриную ветчину описано ниже.
Для этого понадобятся:
- куриное филе — 1 шт.;
- водка — 1 ст. л.;
- мед -1 ч. л.;
- мускатных орех (молотый);
- перец черный (молотый);
- чеснок — 1 зубчик;
- соль.
Эту ветчину можно приготовить из куриной грудки, состоящей из 2 половинок. Чтобы замариновать мясо, нужно натереть его солью, медом, водкой, добавить мускатный орех и черный перец. Мариноваться мясо должно 2-3 суток. Рекомендуется контролировать количество меда, так как ветчина получится слишком сладкой, если меда будет много.
По истечении времени мариновки, достать куриную грудку, вытереть ее бумажными полотенцами и натереть чесноком, который был пропущен через пресс. Затем завернуть мясо в форме колбаски в марлю и завязать бечевкой или силиконовыми шнурками.
Далее приготовление можно продолжать в мультиварке. Для этого завернутую в марлю куриную грудку следует поместить в специальный пакет для запекания и надежно упаковать, предварительно выпустив весь остаток воздуха из пакета.
В кастрюлю мультиварки набрать холодной воды и погрузить туда сверток, после чего нужно установить режим «тушение» и дождаться, пока температура возрастет до 70°С. Когда это произойдет, нужно включить режим «подогрев», в котором грудка будет готовиться примерно 40 минут.
Если мультиварка отсутствует, ветчину можно сделать и в обыкновенной кастрюле на плите. Для этого понадобится сама емкость и градусник, чтобы следить за температурой. Как и в случае с мультиваркой, кастрюля наполняется холодной водой и в нее кладут упакованное мясо. После чего воду необходимо довести до 70-80°С и удерживать такую температуру на протяжении 40 минут.
Когда прошло необходимое для приготовления время, ветчину следует переложить из кастрюльки с горячей водой в заранее подготовленную емкость, наполненную холодной водой и льдом. Там она должна пробыть примерно час. Делается это для того, чтобы мясо стало более плотным и сочным, благодаря перепаду температур.
После того как прошел необходимый час, блюдо можно подавать на стол. Ветчина куриная в домашних условиях отличается от покупной естественным ароматом и нежнейшим вкусом, к тому же тут доподлинно известно, что входит в ее состав. Приятного аппетита!
Вариант приготовления домашней ветчины с грибами
А вот и еще один рецепт вкуснейшей ветчины, которую можно приготовить дома. На этот раз, для любителей грибов.
Чтобы порадовать себя и близких этим блюдом, необходимо иметь такие продукты:
- 1 кг куриной грудинки;
- 200 г шампиньонов;
- 5 г молотого перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. водки;
- 4 г мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Грудка нарезать кубиками, после чего к ней добавить соль, перец и водку. Все тщательно перемешать и приправить мускатным орехом. Эту смесь поместить в отдельную емкость и герметично закрыть, после чего убрать в холодильник на срок до 2 суток, чтобы дать мясу замариноваться.
Грибы нарезать пластинками. Лук мелко нашинковать. После чего эти ингредиенты обжарить вместе. Достать из холодильника замаринованное мясо и добавить туда грибы с луком. Теперь следует вбить яйцо и тщательно перемешать массу.
Для дальнейших действий необходима марлевая ткань. Ее следует сложить в три слоя, обмотать ею приготовленную массу и скатать своеобразную колбаску, после чего затянуть потуже и завязать с помощью бечевки. Марля с содержимым упаковывается в жаропрочный пакет и погружается в кастрюльку мультиварки, наполненную холодной водой. Готовить до 70°С в режиме «тушение», после этого включить «подогрев» на 40 минут.
После приготовления куриная ветчина перекладывается в емкость, наполненную холодной водой и льдом. Лежать она там должна примерно час. После этого марлевая ткань разрезается и готовое блюдо может быть подано к столу. Приятного аппетита!