Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как сделать чили кон карне?

Одно из популярных блюд в Мексике и американском штате Техас — чили кон карне, рецепт его приготовления включает следующие ингредиенты: мясо (обычно используется говядина), жгучий перец чили, томаты и фасоль. Также в блюдо добавляют чеснок, лук и тмин. Это сытная густая похлебка, название которой в переводе с испанского буквально означает «чили с мясом».

Откуда появилось блюдо, доподлинно не известно. Есть версия, что рецепт супа чили кон карне был завезен на американский континент иммигрантами. Согласно другой — его придумали в армии. Первоначально в рецептуру блюда входили вяленая говядина, сало, сушеный перец чили и соль, которые складывали вместе и перемалывали в порошок. Затем массу спрессовывали в брикеты и оставляли сушиться. Впоследствии полуфабрикат опускали в кипящую воду, добавляли фасоль и томаты и тушили все до готовности.

Широкое распространение блюдо получило в конце 19-го века. В это время чили было представлено на колумбийской выставке в Чикаго, проходившей в 1893 году. Посетителям предлагалось попробовать и оценить продукт. Пикантная и сытная пища пришлась по вкусу ковбоям, и вскоре чили кон карне стало официальным блюдом Техаса.

По всему штату было открыто множество семейных салонов, где подавали суп чили кон карне, при этом у каждого заведения был особый секретный рецепт приготовления угощения. В середине 20 века в США стали проводить конкурсы по приготовлению блюда, во время которых каждый из поваров старался приготовить самый ароматный, вкусный и пикантный чили.

Содержание

  • 1 Ингредиенты для чили кон карне
  • 2 Классический рецепт приготовления чили кон карне
  • 3 Чили кон карне на гриле по-техасски
  • 4 Рецепт приготовления чили кон карне в мультиварке
  • 5 Вариации на тему чили кон карне

Ингредиенты для чили кон карне

До настоящего времени ведутся споры о том, стоит ли класть в чили кон карне фасоль. На самом деле блюдо может содержать бобы или готовиться без них, все зависит только от личных предпочтений.

Основным ингредиентом блюда является перец-чили. Для приготовления используют как свежие стручки, так и специи. Также во время приготовления можно использовать жгучие соусы, такие как табаско или шрирача.

Еще один основной ингредиент — мясо. Его нарезают небольшими тонкими полосками и тушат довольно долго, чтобы оно получилось очень мягким и таяло во рту. В классическом рецепте используется говяжья вырезка, но можно готовить суп чили кон карте из оленины, лосятины, свинины и т. д.

Помидоры для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и консервированные. А чтобы суп получился более ароматным, в блюдо добавляют томатную пасту или жидкость от помидоров, консервированных в собственном соку. Приправы для чили используются по вкусу.

Особый аромат придают лук и чеснок. Можно добавить в суп лавровый лист, тмин, зиру, паприку, орегано и другие специи. Особую пикантность придает горький шоколад, который добавляют в конце приготовления. Угощение подают как самостоятельное блюдо или гарнируют его отварным рисом, кукурузными чипсами начос и овощами. В тарелку с чили добавляют тертый сыр и сметану.

Классический рецепт приготовления чили кон карне

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стручок жгучего красного перца;
  • 200 г красной фасоли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • ¼ чайной ложки тмина;
  • 20 г горького шоколада;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени.

Приготовьте фасоль. Чтобы она получилась мягкой, ее нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 10 — 12 часов. Лучше всего это сделать на ночь. После этого воду слейте, фасоль промойте и отварите в течение 60 — 90 минут.

Пока отваривается фасоль, подготовьте остальные ингредиенты. Почистите и измельчите лук и чеснок. Мясо нарежьте тонкими полосками, а потом порежьте их поперек на очень мелкие кусочки. Вместо вырезки можно использовать фарш из говядины.

В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и выложите мясо, обжарьте его со всех сторон в течение 5 минут. После этого добавьте лук и чеснок и готовьте все вместе 15 минут, при этом продукты периодически помешивайте.

Сладкий болгарский перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте его полосками. Кожицу помидоров надрежьте крест-накрест. Ошпарьте овощи кипятком и сразу же опустите в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте мякоть крупными дольками. Овощи положите в посуду, в которой готовится мясо, приправьте все солью, паприкой. Жгучий перец нарежьте небольшими кусочками, а чтобы блюдо получилось более острым, не удаляйте семена. Отправьте перец в сотейник.

Добавьте в массу отваренную фасоль и томатную пасту. Все перемешайте, накройте посуду крышкой. Огонь уменьшите и тушите чили кон карне еще 30 минут.

За 5 минут до готовности положите в массу кусочек горького шоколада, когда он растает, все перемешайте. Подавайте к столу, посыпав блюдо измельченной зеленью.

Чили кон карне на гриле по-техасски

В Техасе любят готовить чили кон карне на открытом огне. Для приготовления блюда нужны гриль или мангал, решетка и толстостенная посуда: котелок или казан.

Обычно блюдо готовится для большой компании, поэтому количество ингредиентов должно быть соответствующим.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 6 — 7 крупных помидоров;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 5 — 6 столовых ложек растительного масла;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 3 стручка жгучего красного перца;
  • 2 банки консервированной красной фасоли;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

В гриле или мангале разожгите огонь. Когда останутся красные угли, установите решетку и поставьте на нее толстостенную посуду. Влейте растительное масло. Подготовьте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Выложите говядину в горячее масло и обжарьте до золотистой корочки.

Пока мясо жарится, нашинкуйте лук, измельчите чеснок, нарежьте крупными дольками помидоры, болгарский перец — полосками, а перец-чили — небольшими кусочками. Добавьте овощи к мясу, влейте немного воды или бульона и оставьте тушиться под закрытой крышкой. В это время нужно постоянно следить, чтобы огонь не разгорался.

Когда мясо будет готово, добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью, положите томатную пасту, специи, приправьте все солью и перемешайте. Накройте посуду крышкой и дайте чили потомиться еще 10 — 15 минут. Готовое блюдо подают в глубоких тарелках, гарнировав рисом. К чили, приготовленному на гриле, подают лепешки-тортильяс и чипсы-начос.

Рецепт приготовления чили кон карне в мультиварке

Чтобы приготовить отличный чили кон карне, требуется довольно много времени. Сделать процесс проще поможет современная кухонная техника. Существует отличный рецепт чили кон карне в мультиварке. Для блюда понадобятся такие же ингредиенты, как и для приготовления по классической рецептуре.

Отварите фасоль. Подготовьте мясо и овощи. Обжарьте мясо в небольшом количестве растительного масла в сковороде. Спассеруйте лук, чеснок и помидоры.

Положите мясо и овощи в мультиварку и включите режим тушение примерно на 2 часа. После этого добавьте отваренную фасоль, воду, в которой она варилась, томатную пасту, острый перец и другие приправы.

Включите мультиварку в режиме тушение еще на 30 минут. Этот способ особенно удобен для занятых хозяек, у которых нет времени стоять у плиты. Блюдо не пригорит, а мясо получится очень мягким.

Вариации на тему чили кон карне

В разных регионах готовят суп чили кон карне по-разному. В Мексике в него кладут много чили (7 — 8 стручков), при этом один из них режут на кусочки, а остальные добавляют целиком. В этом случае блюдо получается не обжигающе острым, а согревающим. Особенный рецепт чили кон карне придумали жители Филлипин: они добавляют в суп консервированную свинину вместе с жиром. Блюдо получается очень сытным и готовится быстро.

Для вегетарианцев — любителей остренького — существует рецепт приготовления чили без мяса. Блюдо называется чили нон карне. Мясо в этом блюде заменяется текстурированным растительным белком, сыром тофу или крахмалистыми овощами, такими как картофель. В вегетарианский чили добавляют кукурузу, кабачки или грибы.

Вкусная вариация чили кон карне для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты, так называемый белый чили. Его готовят из белой фасоли, мяса индейки или куриного филе.

Для остроты в блюдо добавляют зеленый жгучий перец, а чтобы суп получился густым, кладут ложку муки, которую нужно развести водой до однородной консистенции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев