Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как сделать шашлык прямо на кухне?

Дачный участок, на котором можно было бы поставить мангал, есть не у всех. Однако шашлык на шпажках в духовке выйдет ничуть не хуже.

Существуют различные рецепты маринадов для свинины и баранины, индейки и куриного филе, даже семги и креветок, из которых тоже делают шашлык. Основным же преимуществом данного блюда является то, что его можно отведать в любое время года и при любой погоде, так как готовится оно в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Как мариновать мясо
  • 2 Как правильно запечь маринованное мясо
  • 3 Необычный маринад и удивительный способ приготовления

Как мариновать мясо

Чтобы приготовить шашлык в духовке на шпажках, мясо нужно выдержать некоторое время в специальном соусе со специями. Тогда оно получится мягким, сочным и ароматным.

Для самого простого блюда на килограмм мяса потребуются следующие продукты:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон небольшой — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • уксус (лучше яблочный) — 1 ст. л.;
  • помидоры мелкие — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец — 1-1,5 ч. л.

В отдельную емкость выдавить сок из половинки лимона, добавить масло, соус и уксус. Мясо порезать на небольшие кусочки, сложить в эмалированную кастрюлю, посолить и посыпать черным молотым перцем.

Любители острой пищи могут добавить в этот рецепт немного красного жгучего перца. Вторую половинку лимона и лук порезать колечками, добавить к мясу. Влить лимонно-масляную заправку и осторожно перемешать руками содержимое кастрюли. Затем накрыть его тарелкой меньшего диаметра, чтобы она плотно прилегала к мясу, и чем-нибудь ее придавить.

В качестве груза можно использовать трехлитровую банку с водой. Шашлык из свинины нужно мариновать не менее 2-х часов, из баранины — не менее 4-х. Но если есть время, кастрюлю с мясом лучше всего оставить в холодильнике на ночь.

Нежные куриные грудки выдерживаются в деликатном соусе не более часа. Для него нужно смешать по 3 ст. л. майонеза и готовой горчицы, добавить 1 ч. л. приправы для курицы, по 0,5 ч. л. соли и черного перца. Крупную луковицу и 2-3 помидора порезать кольцами, 600-700 г куриного филе — прямоугольными кусочками.

Перемешать все продукты и прикрыть крышкой. Гнет поверх нее ставить не нужно. Многим нравится рецепт со сладким перцем, который надо нарезать широкими полосками и добавить к остальным продуктам.

Как правильно запечь маринованное мясо

Деревянные шпажки, чтобы они не подгорели, предварительно нужно выдержать несколько минут в холодной воде. Затем нанизываем на них поочередно куски мяса, колечки лука, лимона, четвертинки помидора. Помидоры «черри» достаточно разрезать пополам. До того как приготовить шашлык в духовке, ее необходимо разогреть до 200°С. Если она не оборудована грилем, решетку можно приобрести отдельно. Под решетку обязательно нужно поместить противень, чтобы туда капал жир и остатки маринада.

Шпажки с мясом следует выкладывать на решетку так, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху немного полить маринадом и засечь время. Шашлык в духовке на шпажках должен запекаться 9-10 минут. После этого его следует перевернуть, полить остатками маринада и готовить еще 8-9 минут. К столу блюдо подается прямо на шпажках, с кетчупом или соусом для шашлыка, овощами, зеленью, колечками сладкого лука.

Очень важно правильно выбрать мясо, которое готовится достаточно быстро. В противном случае шпажки придется переворачивать 2-3 раза вместо одного, каждый раз при этом поливая их маринадом. Из баранины подойдет только мясо ягненка, а шашлык из свинины вкуснее всего получится из окорока, карбоната или шейки. Для того чтобы кусочки равномерно прожарились и не подгорели, они не должны быть слишком крупными.

Шашлык из курицы в духовке готовится практически по той же технологии, но немного быстрее. Кольца лука, кусочки помидоров и перца нанизывают между кусками курятины. Разные овощи не должны соприкасаться друг с другом. В находящийся под решеткой противень следует налить немного воды. Шпажки можно переворачивать уже через 8 минут. Еще через 7 минут выключить духовку, вытащить шашлычки, посыпать их зеленью и вернуть в остывающий агрегат минут на 5.

Необычный маринад и удивительный способ приготовления

В Азербайджане очень популярен маринад из гранатового сока с чесноком. Его рецепт не слишком прост, но восхитительный аромат жарящегося мяса заставляет забыть о затраченных усилиях. Сок из 100 г гранатовых зерен нужно выжать вручную (к примеру, сложить их в дуршлаг и подавить пестиком для пюре).

В емкость с соком влить 1 ст. л. растительного масла, потереть или пропустить через давилку 3 зубчика чеснока. Добавить по 0,5 ч. л. мускатного ореха и сухих прованских трав, по 1 ч. л. черного перца и соли.

Сложить в кастрюлю небольшие кусочки мяса (700-800 г), сверху полить маринадом, перемешать все руками и поставить в холодильник на 2 часа. Затем мясо нанизать на шпажки и жарить в духовке полчаса, переворачивая через каждые 6-7 минут и поливая остатками маринада. Перед тем как приготовить шашлык в духовке, можно отдельно на 10 минут замочить в уксусе колечки лука и нанизать его на шпажки вперемешку с мясом.

Существует еще один способ приготовления нежнейшего блюда. Оно готовится намного дольше обычного шашлыка, в духовке в банке. При более низкой, чем в предыдущих рецептах, температуре даже достаточно крупные кусочки свинины равномерно прожариваются, не подгорая. К тому же закрытая посуда не позволяет аромату готовящегося блюда улетучиться раньше времени. Необходимо только придерживаться определенной технологии, чтобы стеклянная банка не лопнула.

Килограмм мяса и 2-3 головки лука порезать и замариновать обычным способом. Нарезать кубиками 200 г бекона. Нанизать все это на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки. Затем шашлычки вертикально поместить в чистую сухую трехлитровую банку. Разорвавшиеся колечки лука, которые невозможно надеть на шпажку, можно просто набросать на дно. Горлышко банки плотно закрыть фольгой.

Больше никаких действий предпринимать не потребуется, остается подождать, пока мясо в духовке в банке приготовится. Займет это примерно 1,5 часа. Банку следует ставить исключительно в холодную духовку. Только потом печь включают и разогревают до 180°С.

По истечении указанного времени агрегат следует выключить, но дверцу сразу не открывать. Лишь через 25-30 минут банку можно вынуть, снять фольгу, достать шашлык и сразу же подать его к столу. Для куриного шашлыка на шпажках в духовке, приготовленного по этому рецепту, бекон не нужен, а жарится он не больше часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев