Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как сделать вкусные мясные беляши?

Каждая умелая хозяйка должна знать, как приготовить беляши с мясом, чтобы накормить мужа и детей сытным ужином.

Кухни народов мира довольно разнообразны. Различные блюда кочуют от одной народности к другой, смешиваясь и дополняясь собственным колоритом и особенностями. Вот и татарские перемячи, добравшись до нас, впитали в себя всю культуру и менталитет нашего края и в итоге получили название беляши. Это блюдо на просторах СНГ приобрело широчайшую известность и встало в один ряд с популярнейшими национальными блюдами.

Содержание

  • 1 Готовим тесто и начинку
  • 2 Секреты приготовления вкусных беляшей
  • 3 Как приготовить ленивые беляши

Готовим тесто и начинку

Начнем с классического рецепта, который и является эталоном приготовления беляша на наших просторах.

Процесс приготовления подразделяется на три этапа:

  • замес теста;
  • заготовка фарша;
  • термическая обработка.

Тесто — одна из главных составляющих будущих беляшей, от качества и плотности которого зависит финальный внешний вид и вкус готового изделия. В этом рецепте рассмотрим вид теста, приготовленного на дрожжах.

Для этого нам понадобится:

  • мука — 800 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Процедура приготовления теста достаточно проста, однако требует внимания и наблюдательности. Итак, молоко подогреваем до комнатной температур. Это необходимо для лучшего его взаимодействия с дрожжами, которые всыпаем в него, после чего тщательно размешиваем полученную смесь.

Как только эти два ингредиента смешаны, отправляем к ним ложку сахара и отставляем в сторону. По прошествии некоторого времени, когда смесь немного присядет после сильного вспенивания, добавим к ней половину всей муки. В итоге получится жидкое тесто, которое имеет достаточно специфическое название «опара». Ей также необходимо дать немного покоя — пусть «подойдет». Благодаря этому процессу тесто получится пышным и мягким, поэтому оно должно чуть-чуть «отдохнуть» и окрепнуть.

Пока тесто поднимается и насыщается, можно уделить время заготовке фарша, который и является второй главной составляющей будущих беляшей.

Для того чтобы он вышел ароматным и вкусным, понадобится:

  • свинина — 0,5 кг;
  • говядина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,8 кг;
  • соль, перец по вкусу;

Для приготовления фарша лучшим вариантом будет использование свежего цельного мяса. Можно купить его в магазине, но вот готовый фарш лучше не использовать.

Фарш, сделанный своими руками, дает гарантию, что будущее блюдо получится именно таким, как было задумано изначально, и некачественный магазинный фарш не сможет омрачить финальный вкус и аромат беляша. Для измельчения мяса воспользуемся мясорубкой, в которую попеременно опустим оба вида мяса и весь репчатый лук.

Секреты приготовления вкусных беляшей

Один из секретов пикантных и особенно ароматных беляшей заключается в соотношении мяса и лука 1:1. В нашем варианте оно не совпадает по той простой причине, что количество готового фарша будет слишком велико по сравнению с тестом.

Конечно, любой скажет, что лучше, когда начинки много, но если она вываливается и подгорает, в этом ничего хорошего нет. Когда все ингредиенты измельчены, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Пришла пора вернуться к тесту.

Оно хорошо подошло и готово к дальнейшему приготовлению, теперь добавим в него оставшуюся муку, яйцо и соль. Далее нужно довести тесто до определенной консистенции: оно должно получиться не слишком густым, но и слишком жидким ему быть не следует. К тому же излишки муки нам еще пригодятся для лепки самих изделий.

Отдельно хотелось бы отметить, что мука должна быть просеяна через сито. Это необходимо для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной, тогда и блюдо на ее основе также получится пышным и легким, будет таять во рту.

Все процессы завершены, и можно приступать к приданию формы нашим изделиям. Это сделать очень просто: раскатанное тесто нарезается на кусочки, в середину которых кладется фарш. Сформированные изделия отправляются на предварительно нагретую сковороду с растительным маслом, где обжариваются с двух сторон на небольшом огне до появления румяной корочки. После этого готовые вкусные беляши снимаются и подаются к столу.

Как приготовить ленивые беляши

Не всегда следует придерживаться классического рецепта, иногда можно попробовать немного изменить рецепт или ингредиенты в нем.

Чтобы приготовить ленивые беляши, нам будут необходимы следующие продукты для изготовления теста:

  • кефир — 0,8 л;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 800 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Немного разнообразим наш фарш, для его изготовления понадобится:

  • свинина — 0,4 кг;
  • говядина — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу;

Начнем приготовление беляшей с теста. Кефир выливаем в глубокую миску (чтобы было место, куда подниматься тесту) и добавляем к нему пищевую соду и сахар. Процесс гашения соды пошел — отставляем всю смесь в сторону, чтобы она немного «отдохнула». Далее смешаем остальные ингредиенты для нашего теста.

Просеянная мука, яйцо, соль смешиваются в отдельной посуде и через некоторое время добавляются к кефиру и соде. Тесто готово, доводим его до нужной консистенции с помощью перемешивания и принимаемся за фарш.

Отличием этого рецепта является видоизмененный фарш, на изготовление которого мы возьмем меньше лука, но компенсируем его нехватку зеленью. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку (зелень и чеснок также в их числе) и тщательно смешиваем с солью и перцем. В результате получим яркий и ароматный фарш, который придаст особый шарм нашему блюду.

Термическая обработка проводится так же, как и в предыдущем варианте. Разогретая сковорода принимает заготовки и обжаривает их с двух сторон до появления золотистой корочки. Как только она образовалась, ленивые беляши готовы и могут подаваться к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев