Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как сделать запеченную картошку с мясным фаршем?

Готовя картофель, запеченный с фаршем, хозяйка может решить сразу несколько проблем: быстро накормить семью или гостей, сэкономить на ингредиентах для эффектных блюд, приложить минимум усилий и угодить даже гурману. Используя каждый раз другой фарш или меняя способ приготовления запеканки из картошки, можно разнообразить стол, не повторяя одно и то же блюдо слишком часто. Годится этот рецепт и для микроволновой печи, и для обычной духовки, и для мультиварки.

Потребуется глубокая сковорода или небольшой противень, форма для запекания. Для приготовления в микроволновке подойдет керамика или жаропрочное стекло. В мультиварке есть специальная чаша.

Содержание

  • 1 Картошка под шубой
  • 2 Запеченное картофельное пюре с фаршем
  • 3 Картошка, запеченная с фаршем «Праздничная»

Картошка под шубой

Так называется картошка с фаршем. Ее можно приготовить в духовке, СВЧ или мультиварке.

Для приготовления нужен:

  • картофель очищенный — около 1 кг;
  • фарш мясной — 500-700 г;
  • лук — 2 шт. примерно 400 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • помидоры — около 500 г;
  • соль, перец, другие приправы — по вкусу;
  • майонез — 250 г;
  • сыр — колбасный или другой.

Картофель нарезать тонкими пластинками (примерно 0,5 см толщиной). В миске смешать его с солью, перцем и приправами по вкусу, добавить примерно половину майонеза и хорошо перемешать, стараясь разделять слипшиеся пластинки. Выложить весь картофель в смазанную форму.

Нарезать луковицу полукольцами или кольцами, разложить поверх картофеля. Фарш смешать со 2-й луковицей, мелко нарезанной или измельченной в кухонном комбайне, посолить по вкусу, добавить специи. Для картошки под шубой подойдет фарш из любого мяса. Распределить его равномерно по предыдущему слою.

Снять с томатов кожицу: надрезать у верхушки и подержать в крутом кипятке 2-3 минуты. Кожица отходит легко. Нарезать помидоры кольцами или полукольцами и разложить по фаршу, стараясь покрыть всю его поверхность. Нанести сеточку из майонеза. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Готовность можно определить, проколов ножом слой картошки, она должна стать мягкой.

Натереть сыр и посыпать равномерно поверхность запеканки. Поставить опять в духовку минут на 10, чтобы подплавить и подрумянить сыр. Если румяная сырная корочка вам не нравится, то форму можно прикрыть фольгой.

Готовую картошку под шубой немного охладить, нарезать лопаткой на порции и подавать с салатом из свежих овощей.

Для приготовления этого блюда в микроволновке нужно уложенные слоями ингредиенты в специальной посуде для СВЧ поставить на 10-15 минут готовиться на полной мощности под крышкой. Засыпать сыром и готовить еще 10 минут в режиме гриля для получения корочки. Время это довольно условно и зависит от мощности печи, поэтому надо проверять готовность блюда и степень зарумянивания корочки индивидуально.

Картошка с фаршем в мультиварке готовится на режиме «выпечка» или «духовка» в течение 50 минут. Чтобы извлечь картофель из чаши, нужно накрыть ее плоской тарелкой или поддоном для варки на пару и осторожно перевернуть. Снять и перевернуть запеканку на тарелку, в которой она будет подана на стол.

Запеченное картофельное пюре с фаршем

Это тоже вполне бюджетное блюдо, вкусное и сытное. Из-за использования готовых ингредиентов оно еще и быстро запекается — нужно только подрумянить верхний слой.

Так можно приготовить картошку с мясом в духовке. Для фарша можно использовать грибы, печень, овощи.

Потребуются:

  • клубни картофеля — 1 кг;
  • фарш мясной или мясо — 500 г;
  • грибы для грибного фарша — 500-700 г;
  • лук — 200 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для смазки формы;
  • соль, специи по вкусу.

Отварить картофель до готовности и размять его в пюре. Добавить молоко, быстро взбить яйца. Добавить черный молотый перец или мускатный орех, другие специи по вкусу. Выложить половину пюре в форму и разровнять, можно сделать бортики.

Приготовить фарш: прокрутить сырое мясо или взять готовый и смешать с измельченным луком. Обжарить его на сковороде до готовности, добавляя соль и приправы. Если есть отварное мясо — нарезать мелко и смешать с луком и специями.

Для фарша из грибов или печени мелко нарезать и обжарить с луком до готовности. Так же поступить с овощами, если хочется получить полностью овощное блюдо. Для этого подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры и практически любые другие овощи, которые позволит фантазия.

Выбрав один из вариантов фарша, разложить его по поверхности пюре. При желании на фарш можно нанести сеточку из майонеза или кетчупа. Накрыть фарш слоем оставшегося пюре из картошки.

Сверху можно посыпать сыром или кунжутом, сбрызнуть маслом или украсить майонезом. Запекать картошку с фаршем в духовке нужно около 20 минут при 180-200°С, ориентируясь на степень подрумянивания корочки.

Применяя разные варианты фарша, можно каждый раз готовить эту запеканку с новой «изюминкой». Так она не надоест никому даже на обыденном столе.

Картошка, запеченная с фаршем «Праздничная»

С ней придется немного повозиться, так как фарш надо поместить внутрь каждой картофелины.

Для блюда потребуется:

  • некрупный картофель;
  • фарш из мяса сырой;
  • соль, перец, приправы для фарша;
  • лук;
  • морковь;
  • томатный сок;
  • сметана или майонез.

Очистить картофелины и вынуть из них часть сердцевины, чтобы получить стенки не тоньше 1 см. Фарш смешать с измельченным луком и приправами, при желании можно добавить в него отварной рис. Наполнить клубни фаршем и поставить их отверстиями вверх в глубокую сковороду или другую емкость.

Отдельно обжарить лук и стружки моркови до золотистого цвета. Выложить овощи поверх картофелин, долить воды или бульона (можно и из кубиков) примерно до ¼ высоты клубней и поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут. Залить поверх овощей томатный сок, выложить сметану или майонез и прогреть еще минут 10, до закипания соуса. Картофель к этому времени должен быть полностью готов, что можно определить при помощи ножа или вилки. Если клубни еще немного твердые, потомить блюдо еще некоторое время.

Количество картофеля и других продуктов в этом рецепте надо взять по числу гостей — каждый клубень или пара составят 1 порцию. При подаче выложить картофелины индивидуально или разместить их на общем блюде, залив сверху соусом и посыпав по желанию свежей рубленой зеленью.

Картошка с мясом — универсальное сочетание. Но запеченная в духовке или мультиварке, она готовится без добавления большого количества масла. Мясо при этом не жарится, а готовится в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ и не пропитываясь дополнительным жиром, как при жарке. Все это делает запеканки приемлемыми для питания детей и тех, кто хочет похудеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев