Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как вкусно потушить капусту с мясным фаршем?

Овощные и мясные блюда занимают лидирующие позиции на столах многих современных семей. Ведь, например, тушеная капуста с фаршем просто и достаточно быстро готовится и при этом является полезной и вкусной. Рецептов этого блюда существует великое множество. На самом деле практически каждая хозяйка может похвастать «фирменным» вариантом его приготовления.

Чаще всего, кроме двух ключевых составляющих, сюда добавляют такие продукты:

  • грибы;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • синие баклажаны.

Питательная и сытная капуста тушеная с фаршем приходится по вкусу многим. Отдельной его вариацией является цветная капуста тушеная. Но по вкусу, да и по полезным свойствам они сильно различаются, поэтому правильнее будет говорить об этих блюдах, как о разных.

Содержание

  • 1 Самый простой рецепт
  • 2 Рецепт приготовления с фаршем и рисом
  • 3 Капуста с фаршем в мультиварке

Самый простой рецепт

Прежде чем выбрать, как приготовить тушеную капусту, нужно определиться со списком необходимых продуктов.

Основные из них:

  • капуста;
  • помидоры;
  • лук;
  • фарш;
  • растительное масло.

Первым делом, капусту нужно достаточно крупно нашинковать. Для приготовления подойдет глубокая и объемная сковорода с крышкой. На ней нужно разогреть подсолнечное или кукурузное масло, после чего выложить уже нарезанную капусту. Далее все накрывают крышкой и оставляют тушить на среднем огне. Рецепт хорош своей простотой.

Попутно нужно залить помидоры горячей водой, чтобы легче с них снималась кожица. Если блюдо готовится в сезон, когда нет свежих томатов, то их можно заменить томатной пастой. В таком случае этот шаг можно пропустить.

Далее на крупной терке надо натереть морковку и очень мелко порезать репчатый лук. Оба овоща кладут на вторую сковороду, чтобы немножко прожарить. Пассировать, помешивая, следует до того момента, пока они не станут золотистого цвета. Потом к ним добавляют помидоры, уже без кожуры и порезанные на кубики, (либо же вливают томатную пасту). Эта смесь тушится на среднем огне еще около 5 минут, не более.

Капуста может быть тушеная с куриным фаршем, либо с говяжьим. Все зависит от вкусовых предпочтений тех, кому доведется лакомиться этим блюдом. Тушеная с куриным фаршем капуста получается более нежной. Итак, фарш добавляют в сковороду, где уже тушили помидоры и лук с морковью. После этого сковороду накрывают крышкой, и все готовят около 20 минут на медленном огне. Время приготовления меняется в зависимости от вида мяса в фарше. Так, капуста тушеная с куриным фаршем будет готовиться примерно на 10 минут меньше, чем, если в приготовлении использовалась говядина.

Когда фарш с овощами потушился, его нужно соединить с капустой, тщательно перемешать, по вкусу добавить соль, черный и красный перец и лавровый лист. Некоторые посыпают блюдо зеленью, либо на финальном этапе приготовления добавляют пряные травы.

Этот вариант будет хорош, если вы подадите блюдо с картошкой. Но, если тушеную капусту с фаршем планируется подавать как самостоятельное блюдо, то лучше не делать ее слишком острой.

Рецепт приготовления с фаршем и рисом

Не меньшей популярностью пользуется и рецепт приготовления капусты с фаршем и рисом. Считается, что эта вариация более питательная, поскольку калорийность риса несколько выше, чем у картофеля. Конечно, рис можно подавать отдельно, тогда рецепт не будет ничем отличаться от того, который описан выше. Но некоторые хозяйки предпочитают соединять тушеную капусту с фаршем и рисом.

Для этого понадобятся:

  • свежая капуста — 500-600 гр.;
  • фарш — 400 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • рис — ½ ст.;
  • соль, перец;
  • вода — 1 л.

Свежую капусту нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать, обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Затем добавить к луку фарш, посолить, поперчить. Полученную массу следует обжаривать, пока фарш не изменит цвет. После этого добавить к фаршу и луку морковь и тушить 5-7 мин.

В форму с толстым дном выложить равномерно капусту. Сверху на нее вылить подсоленную воду. Вода должна немного не доходить до верха капусты, чтобы рис, который будет насыпан следом, не касался воды. Затем требуется равномерно высыпать рис и выложить фарш . Закрыть форму крышкой и готовить на среднем огне 1-1,5 часа (готовность проверять по рису). Если в процессе готовки вода выкипела, а рис еще не готов, можно добавить еще немного воды. Крышка у формы должна быть плотно закрыта.

Готовую тушеную капусту с фаршем и рисом перемешать, подавать лучше горячей со сметаной.

Капуста с фаршем в мультиварке

Сегодня многие хозяйки имеют в своем распоряжении такое чудо техники, как мультиварку. Приготовление в ней имеет некоторые особенности. Если отталкиваться от описанного выше рецепта, взяв за основу те же ингредиенты, то нет необходимости в том, чтобы готовить их по отдельности. Капуста с фаршем в мультиварке готовится гораздо проще, чем на плите.

Все продукты следует порезать, после чего перемешать, сложив для большего удобства в глубокую миску или пиалу. Соль и специи можно добавлять еще на этапе перемешивания.

После к сырым овощам добавляют томатную пасту либо размятые помидоры без кожицы и фарш. Для более нежного вкуса рецепт предполагает добавление пары столовых ложек сметаны. Когда все составляющие тщательно перемешаны, их следует залить водой. На полкило фарша и килограмм капусты понадобятся примерно два стакана воды.

После этого нужно смесь овощей и мяса положить в мультиварку. Оптимально подходящим будет режим «выпечка» со временем приготовления, равным одному часу. Когда блюдо приготовлено, желательно дать ему настояться, не открывая мультиварку, еще в течении получаса. Тогда оно получится более ароматным, сочным и нежным. Подавать его можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с картошкой.

Если готовится капуста с фаршем в мультиварке с добавлением риса, то время приготовления нужно увеличить на 20 минут. Кроме неизменных составляющих — морковки и риса — хорошо бы также положить в блюдо болгарский перец.

В мультиварке можно также тушить и цветную капусту.

В любом случае, капуста тушеная с фаршем является простым в приготовлении, но очень вкусным, полезным и достаточно сытным блюдом. Его можно сочетать с другими блюдами либо подавать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев