Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как вкусно пожарить беляши?

Беляши с мясом на сковороде станут прекрасным вариантом для сытного обеда или ужина. Кухни разных народов богаты блюдами, в основе которых лежит мясной фарш и тесто. Существует множество примеров, когда рецепты одной национальной кухни переходили в другую, заимствуя при этом колорит и особенности кухни-источника.

Национальное татарское блюдо перемяч не стало исключением и было позаимствовано русской кухней, получив собственное название — беляш. Как приготовить это замечательное блюдо? Ниже приведены два рецепта.

Содержание

  • 1 Классический рецепт приготовления
  • 2 Беляши на молочном тесте

Классический рецепт приготовления

Как приготовить сочные беляши на кефире правильно? Начнем с классического варианта и рассмотрим рецепт приготовления беляшей на кефире.

Нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • кефир — 2 ст.;
  • сода — 0,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 300 г;
  • фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ч. л. + для жарки;
  • перец по вкусу.

Готовить сочные беляши начинают с замешивания теста. Для этого возьмем глубокую миску и выльем в нее кефир, после чего добавим в него 1/2 ч. л. соды и отставим в сторону для завершения процесса реакции. В это время просеиваем муку через сито для насыщения ее кислородом и придания тесту большей нежности. Если мука просеяна, возвращаемся к заготовке на кефире. Всыпаем соль, сахар, растительное масло и яйцо.

Полученную смесь тщательно перемешиваем вилкой, с помощью венчика, блендера или миксера. Всыпать муку следует маленькими порциями, тщательно вымешивая до консистенции густой сметаны. Отправляем тесто в холодильник и приступаем к созданию начинки для беляшей.

Растительное масло в приготовлении теста — необязательный элемент, но с его помощью тесто становится более вязким и маслянистым, не прилипает к рукам, лучше держит форму при формировании заготовок для обжарки.

Лучшим вариантом для начинки является фарш из свежего цельного мяса говядины или свинины, прокрученных через мясорубку. За неимением возможности приобрести цельные куски мяса фарш из магазина тоже подойдет. В него следует добавить репчатый лук, предварительно перебитый в блендере или мясорубке до состояния густой кашицы, а также перец и соль. Все эти ингредиенты перемешиваем между собой и начинаем формировать лепешки.

Остывшему тесту придаем форму небольшой колбаски и разрезаем ее на порционные кусочки, которые впоследствии и составят основу беляша. Каждую часть теста разминаем до состояния небольших лодочек. Теперь берем фарш и вкладываем в заготовки таким образом, чтобы можно было плотно закрыть его сверху краями основания. Аккуратно формируем цельный пирожок: в нем не должно быть ни малейших следов трещин или начинки, поскольку в процессе обжарки места повреждений разойдутся, а фарш окажется на сковороде.

Как только формы готовы, приступаем к процедуре жарки. Печь беляши следует на сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Если есть возможность, лучше использовать фритюр, так беляши будут ровными и золотистыми, но это никак не отразится на их вкусе. Не экономьте масло, иначе блюдо может подгореть или не зарумяниться. Готовим беляши, обжаривая их с обеих сторон до появления румяной аппетитной корочки и характерного аромата. Когда беляши обжарены, выкладываем их на тарелку и отправляем на стол со сметаной.

Беляши на молочном тесте

Как приготовить необычные беляши? Для гурманов подойдут беляши с пряной начинкой.

Для создания этого кулинарного шедевра нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш — 300 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • базилик — 0,5 пучка;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л. + для жарки;
  • перец по вкусу.

Сначала гашенную уксусом соду смешиваем с молоком. Из-за отсутствия в этом рецепте других окислителей сода не войдет в реакцию и тесто не получится достаточно пышным. Процедура предварительного гашения, то есть создание реакции, крайне важный момент в приготовлении теста.

Яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло отправляем в молоко и тщательно перемешиваем. Далее всыпаем мелкими порциями просеянную через сито муку, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. Готовое тесто помещаем в холодильник. Так же, как в первом случае, оно напоминает по консистенции сметану.

Для приготовления пряной начинки возьмем мясорубку или блендер и перемолем перец, базилик и чеснок. После смешаем эти ингредиенты и добавим к предварительно посоленному и поперченному фаршу.

Тесто раскатаем так же, колбаской, нарежем и разомнем. В заготовки поместим мясную основу и надежно закроем ее краями теста. Жарить беляши на разогретой сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки. Как только все заготовки обжарены, выкладываем их на тарелку и подаем к столу со сметаной.

Беляши получаются более пряными, чем на кефире, сочными и ароматными. Можно экспериментировать с приправами: добавить розмарин, хмели-сунели или мускатный орех — все зависит от вашей фантазии и кулинарной интуиции.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящие беляши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев