Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как вкусно запечь баранину?

Баранина, запеченная в духовке, вкусное и не слишком сложное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или приготовить к семейному ужину. Ароматную баранину практически невозможно испортить.

Мясо можно запечь в специальном рукаве, приготовить в фольге, зажарить на кости до хрустящей корочки, нафаршировать или потушить в соусе. Блюда из баранины есть в различных национальных кухнях, но опытная хозяйка может изобрести и собственный рецепт.

Содержание

  • 1 Баранина с овощами
  • 2 Кебабы из баранины в горшочках
  • 3 Фаршированная баранья лопатка по-мароккански

Баранина с овощами

Очень питательное и полезное блюдо — баранина, запеченная в духовке с овощами. Можно использовать любые сезонные овощи, свежие или замороженные. Мясо должно быть свежим и молодым, только тогда блюдо получится сочным и по-настоящему вкусным. Баранина, приготовленная с овощами в духовке, не нуждается в дополнительном гарнире. К ней можно подать подсушенные тосты, а также бокал хорошо охлажденного розового вина.

Для приготовления понадобятся:

  • 600 г жирной баранины;
  • 500 г замороженной смеси овощей (моркови, горошка, цветной капусты и зеленой фасоли);
  • 50 г растительного масла для жарки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль и молотый черный перец.

Баранину нужно промыть и обсушить, затем нарезать кусочками. Лук, порубленный полукольцами, подрумянивается на разогретом растительном масле, смешивается с мясом. Все обжаривается, пока баранина не покроется румяной корочкой, добавляются соль и перец.

Замороженные овощи бланшируются в кипятке, а затем выкладываются в огнеупорную форму, слегка смазанную маслом. На овощной подушке размещается баранина, форма закрывается фольгой, помещается в разогретую духовку на 1 час. Баранина считается готовой, когда мясо станет мягким и будет легко разделяться на волокна. При желании сверху блюдо можно посыпать небольшим количеством натертого полутвердого сыра.

Кебабы из баранины в горшочках

Оригинальные кебабы, приготовленные в керамических горшочках, вполне подойдут для праздничного стола. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатый рис с пряностями или картофель фри. Баранину подают горячей, выкладывая ее из горшочков на подогретые тарелки.

Для приготовления понадобятся:

  • баранья лопатка или нога без кости весом около 1 кг;
  • 1 кг бараньего ливера (печень, легкие и сердце);
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г спелых кисло-сладких помидоров;
  • 1 кг зеленого лука;
  • 200 г зелени петрушки;
  • 500 г черного хлеба;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • соль и молотый черный перец.

Хлеб без корки замачивается в холодной кипяченой воде, хорошо отжимается, после чего смешивается с мукой так, чтобы получилось крутое тесто. Баранину и субпродукты нужно тщательно промыть, а затем нарезать некрупными кусками. Помидоры обдаются кипятком, освобождаются от кожицы и режутся кубиками, петрушка и зеленый лук мелко рубятся.

Мясо, ливер, лук, петрушка и томаты смешиваются в глубокой миске, добавляются порезанное кусочками сливочное масло, соль и свежемолотый черный перец.

Смесь выкладывается в порционные керамические горшочки, отверстие посуды закрывается лепешками из теста. Горшочки расставляются на противне и помещаются в предварительно разогретую духовку на 3 часа. Перед подачей тесто нужно снять, для еды оно не подходит.

Фаршированная баранья лопатка по-мароккански

Баранья лопатка — умеренно жирная часть туши, отлично подходящая для запекания. Баранину можно приготовить в духовке в рукаве, он предохранит мясо от высыхания.

Еще один вариант — запекание в духовке в фольге. Сочности мясу добавит обмазка медом или джемом, корочка из глазури не даст влаге испариться. Варьируя начинку, можно придавать блюду различные вкусовые нюансы. Например, холодный черный чай и натуральная корица добавят мясу пикантный марокканский акцент.

Для приготовления понадобятся:

  • баранья лопатка весом около 1,5 кг (без кости);
  • 230 г сушеного чернослива;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • 300 мл холодного черного чая;
  • 100 г пшеничной крупы или кускуса;
  • соль, молотый черный перец.

Сначала нужно заварить крепкий черный чай и охладить его. В холодном настое замачиваются на ночь предварительно промытый чернослив и маленькая палочка корицы. Затем косточки из сухофруктов удаляются, Чернослив снова выкладывается в чай вместе с промытой пшеничной крупой, смесь солится и перчится.

Баранья лопатка освобождается от кости. Ее можно вырезать очень острым ножом. Сначала мясо аккуратно убирается с двух сторон, затем перерезаются сухожилия. После этого мясо нужно развернуть и постепенно высвободить кость, осторожно выворачивая ее и помогая себе ножом.

Правильно обработанная лопатка сохраняет свою форму и отлично подходит для фарширования. Для удобства ее можно надрезать с одной стороны.

Мясной пласт раскладывается на доске, по нему ровным слоем распределяется начинка из чернослива и крупы. Лопатка складывается, а затем обмазывается медом, абрикосовым джемом или желе из красной смородины. После этого баранину нужно обвязать кулинарной нитью, превратив в аккуратный сверток, и выложить на противень.

Лопатка готовится в предварительно разогретой духовке на среднем жару около 2 часов. Для приготовления в духовке рецепт может быть слегка изменен. Мясо можно запечь на решетке, подставив под нее противень, обмазать баранину не сладкой глазурью, а неострой французской горчицей или сливочным маслом.

Готовая баранья лопатка выдерживается в выключенной духовке около 15 минут, эта хитрость помогает сделать мясо более мягким и сохраняет его сочность.

Баранину можно подать горячей или охлажденной, в сопровождении маринованных овощей, свежего салата и хорошо охлажденного розового вина. Очень вкусное дополнение — домашнее мятное желе, густой соус из черной смородины и портвейна или подлива на основе сливок и горчицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев