Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как запечь картофель под майонезом?

Картошка в духовке с майонезом готовится очень просто, подходит и для ужина в будние дни, и для званого обеда. Это сытное, недорогое и универсальное блюдо может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Для его приготовления нужны: духовка, жаропрочная форма (противень или сковорода), картофель, майонез, соль, черный молотый перец.

Картофель хорошо промыть, разрезать пополам и выложить в форму так, чтобы поверхность с кожурой была внизу. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Выпекать при температуре 180-200 °C до образования хрустящей корочки. Это самый простой рецепт запекания картофеля. При таком приготовлении сохраняются все полезные качества овоща — цвет, вкус, текстура.

К процессу запекания можно подойти творчески, добавляя разнообразные ингредиенты, при этом выбирая самые красивые и наиболее выгодные. Например, можно запечь картошку в духовке с сыром, приправив при этом пряностями.

Очищенные клубни нарезают крупными ломтиками, посыпают пряностями, солят и укладывают в смазанную сливочным маслом форму. Сверху посыпают натертым на крупной терке сыром и смазывают майонезом. Хрустящие снаружи и нежные внутри, кусочки картофеля так и будут проситься в рот. Сыр с майонезом в духовке растает и слегка зажарится, а пряности придадут новый приятный вкус классическому блюду.

Рассмотрим еще некоторые способы приготовления картошки в духовке, опробованные профессиональными поварами и опытными домохозяйками.

Содержание

  • 1 Картофель гратен с чесноком и тимьяном
  • 2 Картошка с мясом в духовке
  • 3 Картошка, запеченная с курицей
  • 4 Печеный сладкий картофель (батат)
  • 5 Кулинарные секреты

Картофель гратен с чесноком и тимьяном

Это великолепное вегетарианское блюдо для осеннее-зимнего сезона. Готовится картошка в духовке с чесноком и тимьяном примерно 45 минут. И 10 минут уходит на подготовку.

На 6 порций понадобятся продукты:

  • 700 г картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. нарезанного свежего тимьяна;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • Соль и свежесмолотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Смешать картошку с пряностями (чесноком и тимьяном), посолить, поперчить и выложить в форму для запекания, выровнять.
  2. Залить бульоном, сверху разложить маленькие кусочки масла.
  3. Поставить в духовку и запекать 45 минут. Картофель должен стать мягким и покрыться золотистой корочкой.

Подается блюдо горячим, украшенное веточками тимьяна.

Картошка с мясом в духовке

Картошка с мясом в духовке — простое, удобное блюдо, очень подходящее для еды в холодный вечер или в выходные дни.

Сытнее это блюдо будет с грибами:

  1. 2 полоски бекона обжаривать до образования румяной горочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки жира.
  2. 500 г фарша обжарить до готовности.
  3. Картофель (4 шт.) сварить, размять добавить 100 г натертого сыра.
  4. Нарезать мелко 125 г шампиньонов, 1 крупную луковицу и 1 морковь. Перемешать с 2 ст. л. муки, добавить чашку мясного бульона и положить в сковороду, где жарился фарш. Довести до кипения и готовить 15-20 минут.
  5. В овощную смесь добавить бекон и фарш, переложить в форму емкостью около 2 л. Сверху выложить картофельное пюре.
  6. Запекать, не накрывая, 25-30 минут.

Готовность определяется румяной корке запеканки. Хорошей альтернативой мясу может быть курица — выгодная и любимая многими еда.

Картошка, запеченная с курицей

Для приготовления картошки с курицей понадобятся продукты:

  • 650 г картошки, ее нужно очистить и нарезать ломтиками толщиной 1,5 см;
  • 2 зубчика чеснока измельчить;
  • 2 ст. л. растительного масла, разделить;
  • Курица, разделать на 8 частей;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Картошку сложить в сухую форму. Посыпать чесноком и полить ложкой масла.
  2. Курицу обжарить на оставшемся масле и выложить на картошку. Посыпать смесью сахара, соли и розмарина.
  3. Запекать 45 минут, 2 раза поливая мясным соком.

Подается картошка с курицей горячей. Блюдо можно украсить веточками свежего розмарина.

Чтобы не разделывать курицу, можно воспользоваться готовой разделкой — куриными окорочками, крылышками. Эти части подойдут, когда хочется, чтобы картошка запеченная была пожирнее.

Печеный сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель традиционно запекается с мясом, но его можно приготовить в духовке с майонезом и чесноком:

  1. Около 1.5 кг клубней очистить и крупно нарезать. Положить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости. Затем слить воду, остудить и крупные кусочки картофеля нарезать мелкими кубиками.
  2. Тем временем нагреть духовку до 200 °C.
  3. Смешать натертую цедру одного лимона, лимонный сок, 2 ст. л. коричневого сахара, 3-4 измельченных зубчиков чеснока и 2 ст. л. майонеза.
  4. Смазать сливочным маслом неглубокое жаропрочное блюдо и выложить кубики картофеля.
  5. Залить лимонной смесью, перемешать, посыпать молотым черным перцем и щедро разложить кусочки сливочного масла.
  6. Запекать 15 минут, вынуть из духовки.
  7. Перемешать и вновь поставить в духовку на 15 минут, пока овощи не станут хрустящими и золотистыми

Подается блюдо горячим.

Кулинарные секреты

Стоит прислушаться к советам опытных поваров:

  • чтобы приготовить картошку в духовке с майонезом или другими продуктами отдельными порциями, запекайте картошку в порционных формочках емкостью 400 мл при температуре 200 °C 15-20 минут до золотистого цвета;
  • куриное мясо будет вкуснее (и картошка), если перед готовкой их замариновать, используя готовые соусы или маринадом собственного приготовления;
  • чтобы приготовить маринад, используйте порошок из пяти специй — смесь молотых зерен аниса, фенхеля, гвоздики, корицы и перца. Эти специи придадут картофелю с курицей удивительный вкус;
  • вместо соли можно использовать истолченные листья розмарина;
  • для запекания лучше использовать рассыпчатый картофель.

Соблюдая все рекомендации, вы приготовите вкусные блюда, которые оценит вся семья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев