Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Лучшие кулинарные рецепты вкусных оладьев

Любой хозяйке хочется радовать свою семью домашней выпечкой. Пышные оладьи на молоке обязательно порадуют родных и близких. Они делаются проще, чем дранники и сырники, и могут подаваться в качестве вкусного и сытного завтрака и как сладкий десерт.

Оладьи, печеные лепешки из жидкого теста, — традиционное блюдо русской кухни. Они прошли долгий путь от излюбленной крестьянской еды до дворянского стола. В разных губерниях блюдо называлось по-разному: оладки, олашки или алябыши. Готовили его, соответственно, тоже по-разному. Поэтому и до сих пор существует большое количество разных рецептов: с добавлением дрожжей или без них, с фруктами, ягодами или сыром, с припеком.

Можно создавать собственные способы приготовления этого блюда, использовать творог, йогурт, сухофрукты, орехи. Разнообразить можно и способ подачи: сметана с зеленью, разные соусы, протертые ягоды, сахарная пудра, черная или красная икра, домашнее варенье. Раньше оладьи готовили в печи на больших и тяжелых чугунных сковородах — оладницах, такая имелась в арсенале любой хозяйки. Сейчас найти такую сложно, но обычная сковорода с толстыми стенками тоже подойдет.

Содержание

  • 1 Рецепты оладий на молоке
    • 1.1 Классические дрожжевые оладьи и оладьи с манной крупой
    • 1.2 Рецепты бездрожжевых оладий с ягодами и фруктами

Рецепты оладий на молоке

Классические дрожжевые оладьи и оладьи с манной крупой

Приготовление теста по классическому рецепту займет примерно 2,5 часа. Это достаточно много времени, но результат того стоит.

Потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная — 600 г;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Сделать оладьи несложно. Молоко следует подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения. В молоке развести дрожжи, добавить 100 г муки и оставить на 30 мин. до поднятия. К полученной смеси добавить яйца и 1 ст. л. растительного масла, размешать. Добавить оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Тесто оставить в теплом месте на 2 часа. Выпекать на растительном масле на разогретой сковороде. Готовое блюдо подавать горячим с медом, сметаной или вареньем.

Пышные дрожжевые оладьи с использованием манной крупы могут разнообразить классический рецепт. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • сахар — 4 ч. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • манная крупа — 300 г;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 50 г.

Рецепты бездрожжевых оладий с ягодами и фруктами

Оладьи на молоке без дрожжей не требуют времени для поднятия теста, поэтому хорошо подойдут для быстрого, полезного и вкусного завтрака.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая клубника — 8 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • топленое масло — 2 ч. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 30 мл;
  • мука пшеничная — 1 стакан.

Молоко подогреть на медленном огне, добавить к нему дрожжи, яйца, манную крупу и 1 ст. л. масла. Размешать, добавить муку, сахар и соль, оставить на 60 мин. Выпекать на разогретой сковороде.

В большой миске смешать сыпучие продукты. В отдельной посуде взбить яйца с молоком и добавить к муке. Клубнику вымыть, каждую ягоду разрезать на 2 части. На разогретую сковороду налить тесто небольшими порциями, на каждую из них положить по 2 кусочка клубники. Обжаривать на растительном масле в течение 10 мин., переворачивая, когда одна сторона подрумянится. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу горячим.

Как приготовить пышные и вкусные оладьи? Вариантов приготовления очень много. Один из наиболее интересных — с добавлением бананов. В этом случае десерт получится не только вкусным, но и сытным.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • бананы — 2 шт.;
  • растительное масло -2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • сахар — 150 г.

Рецепт почти аналогичен предыдущему. Бананы очистить, нарезать кружочками. Соединить молоко, сахар, яйца и фрукты. К полученной массе добавить муку.

Выкладывать тесто небольшими порциями на разогретую сковороду, политую маслом, обжаривать в течение 7 мин. с двух сторон, пока выпечка не подрумянится. Блюдо подавать к столу горячим с медом или джемом. Часто оладьи готовят на кислом молоке. Выпечка получится сочной и не отнимет много времени. К тому же скисший продукт находит хорошее применение. Для приготовления понадобятся следующее:

  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • кислое молоко — 500 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйца — 3 шт;
  • соль — по вкусу.

В большой миске перемешать молоко, сахар, яйца, соль, соду. Подмешать муку и аккуратно взбить венчиком или миксером. Поставить чашу с тестом в теплое место на полчаса. В сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь. Выпекать пышные оладьи на кислом молоке с двух сторон в течение 8 мин. до образования румяной корочки. Необычный рецепт оладий предполагает добавление в тесто твердого сыра. Такое блюдо будет несладким, в отличие от предыдущих рецептов.

Для приготовления понадобится:

  • сметана жирностью 15% — 120 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • оливковое масло холодного отжима — 30 мл;
  • твердый сыр — 0,5 кг;
  • молоко — 60 мл;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке, добавить молоко, муку, перец, соль, соду. Можно добавить к тесту перед приготовлением по вашему усмотрению различные специи. Хорошо перемешать, можно использовать венчик или миксер. Выпекать лепешки на разогретом оливковом масле до образования корочки. К столу подавать с кисло-сладким соусом в горячем виде, можно добавить свежую рубленную зелень или салат из свежих овощей.

Пышные оладьи на молоке смогут порадовать свою семью.

Рецепты оладий предполагают добавление новых ингредиентов, эксперименты, ограниченные только вашими кулинарными вкусами. Можно добавить творог и сделать сырники, можно — тертый сырой картофель и получить дранники. Интересный вкус блюдо получит с добавлением тертых сырых кабачков или тыквы.

Готовить оладьи с овощами лучше на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев