Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Лучшие рецепты приготовления курицы в банке в духовке

Куриное мясо — продукт доступный, диетический и очень вкусный. Из курицы можно приготовить множество блюд, от такого простого кушанья, как курица в банке в духовке, до ресторанных изысков. А что, если для очередного семейного ужина приготовить курицу в банке по старинному рецепту наших бабушек ?

Для такого блюда вам не понадобятся керамические горшочки или глубокие жаропрочные противни, ведь у наших бабушек их не было. А готовили они сочную курочку в самых обычных стеклянных банках. Пусть вас не пугает кажущаяся хрупкость стеклянной тары, при должном с ней обращении и соблюдении простых правил приготовление окажется очень простым, а блюдо — невероятно вкусным.

Рецепты приготовления такого блюда оставляют место для новых творческих идей и ваших кулинарных фантазий. Например, если вам не очень нравится сочетание курицы с картошкой, то корнеплод можно просто убрать из списка ингредиентов или просто заменить картофель своим любимым овощем.

Содержание

  • 1 Основные правила
  • 2 Курочка с овощами и чесноком
  • 3 Курочка с картофелем, морковкой и зеленью
  • 4 Курица с фруктами

Основные правила

Вы можете немного пофантазировать, что-то заменить, от чего-то отказаться вовсе, но если хоть немного отступить от правил обращения с банкой, то все ваши старания пойдут насмарку, и приготовление курицы в банке в духовке превратится в сплошную нервотрепку.

  1. Банка обязательно должна быть целой (без сколов и трещин), сухой и чистой (этикетку, если она есть, необходимо снять без остатка).
  2. Нельзя заполнять банки по самые края. Во время приготовления курочка выделяет много сока и для него нужно оставлять место, иначе все самое вкусное выльется через край банки на противень, а мясо получится сухим и жестким.
  3. Не устанавливайте температуру в духовке больше 180°С. Ускорить время приготовления таким образом все равно не получится, ведь только при такой температуре, простояв в духовке положенные 2 часа, ваша курочка получится действительно вкусной и полезной.
  4. Не заливайте курочку водой, в ней и так много собственного сока.
  5. Ставить банку с курицей нужно только в холодную духовку и доставать готовое блюдо следует только после остывания, поскольку от перепада температуры банка просто лопнет.

Курочка с овощами и чесноком

Это рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Они знали, что куриное мясо очень хорошо «ладит» с овощами. Аромат и вкус морковки, болгарского перца, чесночка и зелени прекрасно дополняет нежный вкус мяса, а готовое блюдо просто завораживает изумительным вкусом.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 4 помидора черри (или 1 обычный);
  • 2 зубка чеснока;
  • лавровый листочек;
  • 5-6 горошин душистого перчика;
  • 1/4 чайной ложки куркумы;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки и укропа;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

А вот и сам рецепт приготовления:

Для начала нужно промыть и очистить все овощи. Сладкий перец и помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, после чего помидоры нарезать кубиками, а перец — соломкой. Также соломкой нужно нарезать и морковь. Чеснок следует нарезать пластинками, а луковицу — полукольцами.

При желании рецепт можно немного изменить и дополнить блюдо картошкой, 2-3 корнеплода будет достаточно, а нарезать ее лучше небольшими ломтиками. Когда все овощи подготовлены, можно приниматься за мясо.

Филе (а это может быть и грудка, и мясо с ножек, и просто обрезки мяса с тушки) нужно натереть солью и молотым перцем. Выкладывать мясо и овощи нужно слоями и только в сухую банку объемом 2 литра. На самый низ выкладывают кусочки филе без жира и кожи, после этого следуют овощи и измельченная зелень. Сверху нужно выложить остатки мяса, жир и кожу, а также приправить блюдо специями — лавровым листом, душистым перцем и куркумой.

Верх стеклянной банки можно обернуть пищевой фольгой или прикрыть металлической крышкой без уплотнительной резинки. Поставив банку с курицей в холодную духовку, следует задать температуру в жаровне 180°С и печь курочку 2 часа. По истечении заданного времени духовку нужно выключить, подождать полчаса и только потом доставать готовое блюдо.

Курочка с картофелем, морковкой и зеленью

Этот рецепт более сытный, но, вместе с тем, менее сложный, чем остальные. Такое угощение, да еще и в тандеме с квашеной капустой, отлично подойдет для семейного ужина.

Итак, для приготовления курочки в духовке в банке понадобятся такие продукты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе курочки нужно отделить от жира и кожи, порезать на порционные кусочки и натереть специями. Пока мясо впитывает соль и перец, есть время на подготовку овощей. Картофель, лук и морковь следует помыть, очистить и нарезать.

Лук — полукольцами, морковь — соломкой, а картофель — кубиками. В стеклянную банку объемом 2 литра необходимо положить слой филе, следом за ним — измельченные овощи и напоследок жир и кожу, отделенные от филе.

Банка должна быть заполнена не более чем на 3/4 объема, а ее горлышко нужно накрыть металлической крышкой без уплотнительной резинки. Ставить банку нужно в холодную духовку и выпекать 2 часа при температуре 180°С. После того как духовка остынет, курочку можно доставать.

Курица с фруктами

А вот рецепт для сладкоежек, которые даже в мясные блюда не прочь добавить фруктовый аромат и капельку сладости. Приготовление такого блюда мало чем отличается от предыдущего рецепта курочки с картошкой, а вот ингредиенты нужны особые. Вам интересно, как приготовить курицу с фруктами? Тогда запоминайте.

Помимо 1 кг мяса курицы вам понадобятся:

  • 1 большое кисло-сладкое яблоко;
  • 1 сладкий апельсин:
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо нужно посолить и поперчить, фрукты очистить и нарезать небольшими ломтиками, лук порезать полукольцами. Сложить продукты в банку слоями, поставить в холодную духовку и готовить 2 часа при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев