Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Любовная эволюция: что определяет силу чувства?

Увеличение мозга, начавшееся 2 миллиона лет назад, способствовало изменению его строения, что привело к эволюции любви. Изначально детеныши рождались с большой головой, но вскоре женщинам стало трудно рожать таких детей, ведь они стали ходить на двух ногах вместо четырех. Изменилось строение таза. Всё это привело к тому, что размер головы детеныша заметно уменьшился. Период взросления ребенка, наоборот, увеличился.

Матерям пришлось дольше обычного ухаживать за детенышами. У отцов тоже возникли проблемы. Конечно, они были не такими, как сегодня. Например, современные мужчины часто испытывают трудности с сексуальной жизнью. Чтобы их решить, заказывайте Молот Тора капсулы прямо на сайте. Доисторические же мужчины столкнулись с необходимостью длительного обеспечения мамы и детей всем необходимым. Ведь те оставались беспомощными, им требовалось пропитание, условия для выживания. Любить представительниц женского пола нужно было сильнее, как и женщинам их детей. Все это привело к мутации генов: изменилась система внутреннего подкрепления.

Эволюция системы вознаграждения

Аргументы в пользу того, что система вознаграждения изменилась, есть, пусть они только косвенно подтверждают данный факт. В первую очередь, произошли мутации в регуляторной области гена, который ответственен за кодирование белка продинорфина. Важность его эволюции обусловлена функцией вещества. Оно является сырьем для производства нейропептидов-эндорфинов. Те, в свою очередь, влияют на поведение, регулируют эмоциональный статус, способствуют формированию связей в обществе.

Современный человек знает об эндорфинах много. Чаще всего этот гормон сравнивают с наркотиками по степени эйфории, которую каждый из них вызывает. Что интересно, изменилась только регуляторная область гена, кодирующая часть осталась прежней. И продинорфин, и эндорфины у человека и обезьяны одинаковы. Разница заключается в том, в каких условиях будут выделяться данные вещества, в каком объеме.

Усиление эмоций

То, что люди испытывают более сильные эмоции, чем обезьяны, подтверждается увеличением синтеза продинорфина. Показатель возрос на 20%. В качестве косвенных подтверждений усиления эмоций и, соответственно, любви можно назвать следующие:

  • Люди совершают действия, которые не делают шимпанзе – жертвенность у человека развита больше;
  • Во время родов женщины испытывают боль, сила которой не сравнима с тем, что чувствуют обезьяны;
  • Уход и воспитание ребенка занимает больше времени, чем детеныша обезьяны.

Чтоб выжить в таких условиях, нужно иметь сильную систему подкреплений или по-другому систему внутреннего вознаграждения. Эндорфины у человека выделяются чаще, чем у шимпанзе. Возможно, их количество и одинаково, однако у животного нет столько стимулов, сколько у людей. Всё это говорит о том, что человеческие чувства сильнее обезьяньих. И именно эти изменения в головном мозге способствовали эволюции любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев