Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Мой парень – псих. Как обойтись без взаимного уничтожения в паре?

«Ядовитые» отношения предполагают, что один из их участников находится под эмоциональным гнетом другого, будь то его алкогольная или наркотическая зависимость, садизм и пр. Специалисты рекомендуют безжалостно прерывать нездоровые отношения, справедливо полагая, что глотать Прозак или Инфорте для сохранения пары – это не выход, а привести такие отношения к здоровым – нереально, потому вторая половинка «ядовитого» участника пары обречена быть вечной жертвой «вампиризма». Кому это нужно? Никому, но в чем все же корни «ядовитых» проблем?

Созависимость

Полезно помнить о том, что отношения – это игра на двух участников, всё в ней делится пополам, в том числе и ядовитость. Созависимость заключается в том, что в долгосрочных отношениях рядом с ядовитым человеком может быть только тот, чья психическая организация может это вынести. То есть в противном случае человек просто быстро уйдет – и делу конец.

Показательны примеры семей, в которых один из участников сумел избавиться от алкогольной зависимости. То, что происходило в этих семьях дальше, на первый взгляд нелогично: за исцелением следовал целых взрыв проблем в отношениях. Почему? Потому что вторая половина зависимого человека не знает теперь, как ей жить дальше, не спасая утопающего. Зачастую зависимый и его партнер находятся в одной лодке: и тот, и другой потеряли целостность, один – в своей зависимости, другой – в том, что поместил смысл жизни в спасение от зависимости, просто они об этом, скорее всего, не знают.

Взаимная тяга

Отношения, где один из партнеров – «псих», «эгоист» или «истеричка», тоже относятся к ядовитым. И здесь опять же нужно вспомнить, что отношения – это двухстороннее явление, дело рук обоих. А потому, если Вы видите в своем партнере нездоровую личность, приглядитесь к себе: что именно Вас к нему тянет? Может быть, он просто Ваше отражение?

Пузырь, который лопнул

Продолжение отношений, когда причины для этого закончились – бесконечно отравляющая ситуация. Неважно, что за скрепы удерживают людей, когда любовь и уважение пропали: маленькие дети, жилье, ипотека, привычка, такие отношения – петля на шее психического здоровья. Зная слабые стороны партнера, люди едят друг друга поедом день за днем, а прибавить к этому еще украденные время, силы, счастье – масштабы взаимного разрушения в этом случае трудно недооценить. Не проще ли набраться смелости в таком случае и разойтись непокалеченными?

Перемена ценностей

Мировоззренческие ценности – тонкий, но наиболее прочный цемент семейных отношений. Не случайно, пары, которые познакомились по переписке в интернете на форумах по интересам, зачастую крепче, чем люди, которые познакомились «традиционным» образом, потому что у них общие взгляды на мир и представления о том, как нужно строить жизнь.

Если же семья стоит не на общих ценностях, это рано или поздно откроется и приведет к непониманию, обострению отношений. Здесь уже нужно решать проблему на новом уровне и договариваться, как играть дальше: друг против друга или вместе против проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев