Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Можно ли сделать свиной лагман?

Далеко не каждому нравится вкус баранины, поэтому можно позволить себе немного отступить от традиции и сделать лагман из свинины. Это блюдо способно полноценно заменить и первое, и второе, так как представляет собой нечто среднее между очень густым супом и мясом со сложным гарниром. Лучше всего его тушить в казане или сотейнике с толстым дном, но и сделанное в мультиварке блюдо выйдет не хуже.

Несмотря на внушительный список самых разных овощей, специй и приправ, его способен приготовить даже не слишком искушенный в кулинарии человек.

Содержание

  • 1 Какими продуктами нужно запастись?
  • 2 Все продукты — в одном котле
  • 3 Рецепт для мультиварки

Какими продуктами нужно запастись?

Разумеется, без определенного набора продуктов лагман не получится ни в кастрюле, ни в мультиварке.

Для 5-6 порций потребуются:

  • свинина — 0,5 кг;
  • лук — 2-3 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — средняя головка;
  • редька зеленая — 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл.;
  • лапша для лагмана — 200 г.

При создании кулинарных изысков даже в домашних условиях не следует пренебрегать специями, которые придадут блюду восточный аромат:

  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец черный — 0,5 ч. л.;
  • перец красный острый (чили) — 0,5 ч. л.;
  • перец красный сладкий (паприка) — 1 ч. л.;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок.

Если лагман со свининой готовится для семьи, в которой имеются малолетние дети, нужно учесть, что им может не понравиться вкус зеленой редьки. В этом случае ее можно заменить 1-2 корнями пастернака. Не везде продается и лапша, которую изготавливают специально для лагмана (чумза).

Она представляет собой длинные нити, напоминающие скрученные спагетти, но состав теста немного отличается. Если чумзу найти не удалось, заменить ее лучше не на спагетти, а на яичную лапшу, более близкую к оригиналу по составу.

В адаптированном к европейским кулинарным традициям рецепте лагмана из свинины можно встретить и другие продукты: капусту, картофель, кабачки с баклажанами, свежий или замороженный сладкий перец.

В это кушанье некоторые добавляют уксус, лавровый лист, душистый перец. Но и в бабушкином казане, и в мультиварке его готовят по особой технологии. Только ее точное соблюдение дает гарантию, что получится именно лагман, а не рагу или жаркое.

Все продукты — в одном котле

Чтобы приготовить лагман из свинины, мясо нужно порезать на небольшие кусочки, примерно как на гуляш. Его отправляют в кастрюлю или котел с предварительно разогретым растительным маслом. Когда мясо обжарится и слегка зарумянится, к нему добавляют мелко нарезанный лук.

Содержимое котла необходимо периодически помешивать. Морковь и пастернак режут соломкой и кладут в блюдо после того, как лук приобретет золотистый оттенок. Если готовим с зеленой редькой, ее нужно положить через 10 минут после моркови. После этого все должно тушиться еще 10-15 мин.

Чеснок режут на очень мелкие кусочки или пропускают через пресс, а затем вместе с солью и пряностями отправляют к мясу и овощам. Все перемешивается, после чего котел накрывают крышкой и тушат его содержимое в течение 5-6 минут. Затем добавляют мелко порезанные помидоры и продолжают тушить еще 5 минут.

В самом конце доливают подогретую воду или бульон, в котором лагман из свинины дойдет до полной готовности. Количество жидкости зависит от того, что мы хотим получить в результате: густой суп или второе блюдо. Лапшу нужно сварить отдельно. Ее выкладывают на тарелки, заливают содержимым котелка и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить лагман с большим количеством овощей? Для этого нужно нарезать кубиками сразу все продукты: 0,5 кг мяса, 3 картошки, 1 морковку, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 луковицы и 2 помидора. Примерно 600-700 г капусты и 3 сладких перца нашинковать соломкой. В казане разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем свинину до образования корочки.

Потом добавить капусту, которую следует поджаривать в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Следующими идут морковь и лук, их тоже нужно жарить около 3 мин. В котел долить горячей воды так, чтобы она слегка покрывала продукты, накрыть его крышкой и тушить 20 минут на медленном огне.

Затем в казан кладут кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец и помидоры. К ним нужно добавить 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, несколько горошин черного и душистого перца. Посолить, перемешать и долить воды взамен выкипевшей.

Далее приготовление блюда идет без вмешательства кулинара: 40 минут на медленном огне под крышкой. В самом конце измельчить и положить 5-6 зубков чеснока и 2-3 лавровых листа. Через 3 минуты огонь можно выключить, а мясо с овощами разложить по тарелкам, где уже находится сваренная лапша.

Рецепт для мультиварки

Примерно 600-700 г свинины порезать на кусочки среднего размера. В чашу налить 2 ст. л. растительного масла и переместить туда мясо. В мультиварке выставить режим «жарка» (если он отсутствует, то режим «выпечка») и время — полчаса. Пока свинина обжаривается, нужно нарезать 2 крупных луковицы — кольцами, 5 картофелин — кубиками, 2 моркови и 2 сладких перца — соломкой. Половину головки чеснока и 2 помидора как следует измельчить.

Овощи всыпать к уже поджарившемуся в мультиварке мясу, посолить, добавить два вида молотого перца: черного и паприки. Любители острой пищи могут помимо этого поперчить блюдо жгучим перцем чили.

Бульон или горячую воду заливают с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрывала блюдо, но ее уровень не превышал отметку внутри чаши. Остается только плотно закрыть крышку устройства, выставить режим «тушение» и время. Для указанного количества продуктов будет достаточно полутора часов.

Тем не менее, даже если еда готовится в мультиварке, лапшу все равно придется сварить отдельно. Ее раскладывают по глубоким тарелкам, а сверху кладут аппетитно пахнущие мясо и овощи. Обязательно нужно добавить немного бульона, в котором они тушились. Рубленая зелень подается к столу отдельно, чтобы каждый мог посыпать ею блюдо по вкусу. Лагман желательно съесть, пока он не остыл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев