Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Не каждый рис подойдет для ризотто

Как правильно выбрать рис для ризотто? Несмотря на внешнюю простоту задачи, найти и купить высококачественный рис, идеально подходящий для приготовления блюда, не так просто. Но в этом идеально поможет предельно простой совет, который кроется в значении итальянского слова «risotto» — «маленький рис». Поэтому крупинки риса, используемого в ризотто, должны быть маленькими.

Умение готовить данное блюдо даст возможность хозяйке овладеть сразу несколькими навыками. Например, ее больше не будет терзать вопрос: какой рис лучше выбрать в той или иной гастрономической ситуации. А поставить на стол заморское блюдо, приготовленное с необычного вида риса можно будет практически в каждой семье.

Содержание

  • 1 Разновидности крупы
  • 2 Правила, рецепты и рекомендации

Разновидности крупы

Рецепт приготовления ризотто допускает использование 3 основных разновидностей риса:

  • Арборио;
  • Карнароли;
  • Виалоне Нано.

Этот перечень подобран неслучайно. Он исходит из главного принципа ризотто: внутренность каждой отдельной крупицы должна оставаться кремовой, сырой, твердоватой. После приготовления, живым должно оставаться сердце риса, именуемое «аль денте».

Самым доступным и популярным видом является Арборио, его знают и любят не только в Италии, но и во всем мире, при этом он соответствует упомянутому принципу «аль денте». Внешний вид Арборио таков: белесые крупицы средней величины с острыми концами и непрозрачной внутренностью.

В процессе приготовления ризотто этот вид прекрасно впитывает воду и сильно увеличивается в размерах. Данный нюанс следует учитывать, рассчитывая количество необходимого риса на количество порций.

Кроме того, уникальной чертой Арборио является то, что в процессе приготовления он выделяет крахмал, который склеивает крупинки риса между собой, создавая особую клейкую массу, а его вкус можно узнать среди десятков других.

Блюда из данного вида риса подаются на стол немедленно: остывание или разогревание является недопустимым. Арборио не терпит участия в витиеватых кулинарных замыслах. Рецепт блюда должен быть предельно простым: специи, сыр, грибы и зелень.

Карнароли, в отличие от предыдущего вида, не столь доступен и распространен. По форме такой рис меньше и уже, чем Арборио. Характерной особенностью вида является то, что он не разваривается, не образует кашицу, не слипается, за счет малого содержания амилопектина и амилазы. Как правило, Карнароли используют для приготовления ризотто с дичью и овощами.

Третья разновидность риса, хорошо подходящая для приготовления ризотто − Виалоне Нано. Вне Италии найти его достаточно сложно. Стоит отметить, что покупка такой крупы в качестве сувенира в Италии является великолепной идеей, воплощение которой порадует даже самого придирчивого кулинарного гурмана. Реализовать любой рецепт ризотто с этим видом риса не составит особого труда. Помимо удивительного вкуса, эта разновидность очень ароматна, причем как в готовом виде, так и во время варки.

Для обозначенных видов есть золотое правило, нарушение которого есть нарушение всей аутентичной технологии приготовления ризотто: Арборио, Карнароли и Виалоне Нано промывать нельзя.

Правила, рецепты и рекомендации

В классическом итальянском рецепте перечень необходимого довольно скромен, но это только обостряет вкусовые ощущения в готовом блюде. Итальянцы умеют наслаждаться пищей. А если еще добавить свою изюминку, можно создать уникальный и неповторимый вкус авторского блюда.

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 стакан риса (Арборио, Карнароли или Виалоне Нано);
  • 150 г белого вина;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2,5 стакана куриного бульона.

Как выбрать рис для ризотто было изложено выше, но что делать, если на пачке нет надписи «Арборио», «Карнароли» или «Виалоне Нано»? В таком случае, можно взять рис с надписью «Для ризотто». Внутри непременно окажется Арборио.

Рис отправляется на сковороду, на которой греется оливковое масло. По рецепту, оливкового масла должно быть не слишком много, столько, чтобы покрыть всю рисовую массу. Необходимо оставить рис и масло на медленном огне на 1-3 минуты.

Далее для приготовления ризотто нужен алкоголь, а именно, белое вино. Поэтому нужно взять указанное количество вина, медленно добавить к рису, томящемуся в масле. Новая масса должна готовиться на медленном огне до тех пор, пока оливковое масло и вино полностью не испаряться.

Теперь настало время бульона. Как выбирать мясо для воплощения ризотто? Для приготовления данного блюда, лучше других подойдет говядина, но она не должна быть слишком жирной.

Мясо размораживается, если оно хранилось в замороженном виде, промывается, опускается в подсоленную воду на медленный огонь, остается там до готовности. В рис, что томится с маслом и вином, добавляется бульон только тогда, когда масло и вино окончательно испарятся.

Перед добавлением бульон следует остудить. С бульоном на сковороду отправляется лук, нарезанный тонкими полосками. Процесс считается завершившимся тогда, когда рис впитает в себя весь бульон.

К данной рисовой основе можно добавить все, что угодно, пробуя и экспериментируя: мясо, дичь, овощи, морепродукты, сыр, грибы, зелень. Как правило, домашние кулинары выбирают в качестве начинки для ризотто ветчину, сыр и зелень, но фантазия кулинара в этом деле неограниченна.

Теперь каждый знает, как выбрать рис и порадовать домашних и гостей блюдом традиционной итальянской кухни. Сделать это нетрудно. Правильно выбираем рис, запасаемся оливковым маслом и белым вином, остальное — дело техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев