Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Необычный деликатес: вареное сало

Самостоятельно приготовленная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу, вареное сало в луковой шелухе. Она популярна практически во всех славянских государствах. Несмотря на то, что в разных странах рецепты блюда достаточно сильно отличаются друг от друга, можно выделить несколько общих моментов.

Шелуху следует брать со старых, но не вялых или начинающих гнить луковиц, так как только в этом случае она сможет придать деликатесу насыщенный цвет и аромат. Сало должно быть самое свежее, а лучше всего — домашнее, поэтому покупать его следует на рынке. Шелуху необходимо тщательно промыть, чтобы на ней не оставалось частиц земли, а шкурку не менее тщательно очистить от волосков щетины.

Содержание

  • 1 Сало без мяса варится быстрее
  • 2 Как приготовить сало с мясными прослойками?
  • 3 Ароматное лакомство из мультиварки

Сало без мяса варится быстрее

Прежде всего, следует запастись продуктами и подходящей по объему кастрюлей.

Данный рецепт позволяет обойтись минимальным набором приправ:

  • сало свиное — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • луковая шелуха — 3 пригоршни;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок среднего размера — 1 головка;
  • соль — 2-2,5 ст. л.;
  • молотый черный перец — по вкусу.

В кастрюлю нужно налить воду, добавить соль, лавровый лист и шелуху от лука, после чего поставить ее на огонь. Сразу после того, как вода закипит, в емкость можно класть сало. Оно должно вариться примерно 20 минут, а если кусок весит более 1 кг — то до получаса. Потом кастрюлю надо снять с плиты и оставить все как есть на 8-10 часов. За это время сало вареное вполне успеет пропитаться, как следует. Потом его необходимо вынуть из кастрюли, уложить на бумажное полотенце шкуркой вниз, аккуратно промокнуть салфеткой и дать высохнуть.

Тем временем черный перец смешивается с порезанным на очень мелкие кусочки чесноком. В этой смеси и следует обвалять сало. После этого его остается только обернуть фольгой и спрятать на ночь в морозилку. Продукт получится еще ароматнее, если чеснок не резать, а пропустить через давилку. Можно также готовую смесь растереть в ступке, а потом обмазать ею кусок со всех сторон. Только в этом случае действовать нужно быстро, пока растертый чеснок не успел потерять аромат.

Как приготовить сало с мясными прослойками?

По набору продуктов рецепт грудинки горячего засола практически не отличается от предыдущего. Но вот варить его потребуется несколько дольше, от 1 до 1,5 часов. Время варки зависит от величины мясной прослойки: чем она толще, тем больше его потребуется.

Однако настаивается в рассоле продукт не так уж и долго — всего лишь до полного остывания в кастрюле под крышкой. После этого его высушивают, натирают подготовленными специями, заворачивают в фольгу и выдерживают в прохладном месте 5-6 часов. Готовый продукт убирают в морозилку, не разворачивая.

Тем, кто любит грудинку пряного засола, рекомендуется взять на вооружение следующий рецепт. В литре воды нужно проварить шелуху в течение 10 минут, потом добавить по 2 ст. л. сахара и соли, лаврового листа — 6 шт. душистого перца — 10 шт. Вареное в луковой шелухе сало выдерживается в рассоле до остывания, а затем высушивается.

Для натирания используется следующая смесь:

  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • душистые травы — 2 ч. л. (прованская смесь, петрушка, укроп, кинза);
  • душистый перец — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка.

Душистый перец надо слегка раздавить, чеснок — пропустить через пресс, остальные специи использовать в размолотом виде. В сале делаются неглубокие надрезы, после чего его натирают хорошо перемешанными специями. Существует рецепт, в котором предлагается дополнительно обложить его тонкими пластинками чеснока и сырой моркови, веточками свежей петрушки и кинзы.

Затем продукт плотно оборачивают фольгой, кладут в полиэтиленовый пакет и прячут на 5-6 часов в морозилку. Если после этого он не будет полностью съеден, остатки тоже надо хранить в морозилке, в фольге.

Рецепт острой грудинки отличается лишь тем, что в нем отсутствуют морковь и пряные травы, а сладкая паприка заменена таким же количеством горького красного перца.

Количество черного перца смело можно увеличить до 1-1,5 ч. л. Сало, перед тем как варить, нужно нашпиговать кусочками чеснока. Количество чеснока в смеси специй остается прежним — 1 головка. После натирания продукта этой смесью его еще можно обвалять в сухой горчице. Если ее под рукой не окажется, не беда — горчицей можно смазывать ломтики готового деликатеса.

Ароматное лакомство из мультиварки

Преимущества кухонной бытовой техники особенно заметны, когда приходится иметь дело с продуктом, прослойки мяса в котором значительной толщины. Сало в луковой шелухе в мультиварке не расползается на кусочки, а мясо получается нежным и ароматным.

Для этого блюда существует особый рецепт, основанный на использовании уникальных возможностей аппарата. Мультиварка прекрасно сохраняет аромат специй, дает возможность салу хорошо им пропитаться.

Соотношение продуктов таково: на 1 кг сала нужно взять 3-4 пригоршни луковой шелухи, головку чеснока, 3 шт. лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца, 4 ст. л. соли. Молотый перец (красный, черный или их смесь) добавляется по вкусу.

Рецепт для мультиварки хорош тем, что воды потребуется примерно на треть меньше, чем для приготовления блюда в обычной кастрюле. Это означает, что в нем сохранится гораздо больше питательных веществ.

В контейнер мультиварки нужно насыпать половину луковой шелухи, поверх нее положить грудинку. При необходимости большой кусок можно разрезать таким образом, чтобы сало поместилось в чашу. Остаток шелухи выкладывается поверх грудинки. Отдельно следует вскипятить воду вместе с солью и входящими в рецепт специями. Ее понадобится примерно 750 мл. Затем кипяток тонкой струйкой нужно лить в чашу до тех пор, пока он полностью не покроет ее содержимое.

На этом подготовка агрегата к работе заканчивается. Далее нужно закрыть крышку и выбрать необходимые настройки: в кнопке «Меню» режим «Тушение», а в кнопке «Вид продукта» указать «Мясо». Время приготовления — 1 час. Потом подогрев отключается, но вареное сало должно оставаться в контейнере еще 10-12 часов для пропитки. Только после этого его можно достать. Продукт необходимо обсушить салфетками и натереть смесью молотого перца и тертого на мелкой терке чеснока.

Для хранения отварного деликатеса необходимо использовать не полиэтилен, а фольгу. Именно она поможет сохранить аппетитный запах лакомства. Для начала обернутый фольгой продукт нужно убрать в морозилку хотя бы на 3 часа.

Если планируется съесть его в течение 2-3 дней, хранить можно просто в холодильнике, если дольше — спрятать в морозильную камеру. Напоследок — рецепт подачи к столу. Тонкие ломтики выложить на блюдо, украсить веточками петрушки и помидорами, нарезанными колечками. Отдельно подать хрен, горчицу, маринованный лук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев