Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Перловка в качестве гарнира — это вкусно

Многие не знают, как вкусно приготовить перловку. Почему-то так уж повелось, что далеко не все любят перловую крупу, считая ее простой пищей, при этом еще и грубой. Но ведь «царскую» кашу на Руси готовили как раз из этой грубой крупы и получалась она вкусной! Кстати, перловка еще и полезна, она способна очищать человеческий организм от шлаков и токсинов.

А если употреблять данную крупу регулярно, то и состояние кожи будет заметно улучшаться. В общем, это просто кладезь витаминов, ведь в крупе содержится и лизин — вещество, которое обладает неплохими противовирусными свойствами.

Содержание

  • 1 Перловка в мультиварке
  • 2 Сытная перловка с мясом

Перловка в мультиварке

Перед вами рецепт достаточно простой. Минимум ингредиентов, и ваша перловка будет готова, вдобавок с мультиваркой процесс готовки станет еще проще! Таким образом приготовить перловку на гарнир не составит особого труда.

Итак, просто заранее подготовьте стакан перловой крупы, примерно полкилограмма шампиньонов, две луковицы, 2,5 стакана воды. Готовят перловку с добавлением всяких специй и растительного масла, так что эти компоненты тоже должны быть у вас под рукой.

Сначала промойте саму перловку, залейте указанным количеством воды. Оставьте на четыре часа. Пока влейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите в него порезанный репчатый лук и готовьте примерно 7 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка» — в каком вам удобнее. Лучок должен стать золотистого цвета.

Шампиньоны очистите и промойте под проточной водой, порежьте небольшими ломтиками, выложите в чашу к луку и готовьте еще 15 минут. Соль и перец добавьте по вкусу, можно взять универсальные приправы. Из перловой крупы слейте всю воду, добавьте к луку с грибами и влейте уже чистую воду (указанное количество). Готовьте в мультиварке на режиме «Гречка» до звукового сигнала. А чтобы ваша крупа получилась еще вкуснее, можно заливать не водой, а каким-нибудь мясным бульоном.

А если вам надо приготовить гарнир быстро, то сразу поместите перловую крупу в мультиварку, влейте воду из расчета 1:2, посолите, добавьте кусочек сливочного масла и готовьте опять-таки на режиме «Гречка». Перловка с овощами готовится точно так же: вы можете в крупу добавлять и лук, и морковку, и капусту. Очень вкусной получится крупа, если смешать ее с любыми овощами и сдобрить томатной пастой, можно даже добавить мелко порезанный жгучий перчик, если вы любите блюда поострее.

Сытная перловка с мясом

Этот рецепт по сравнению с первым более сытный. Готовится крупа с говядиной, получается очень вкусной и ароматной. Кроме того, приготовить перловку с мясом будет очень просто и тем, у кого нет мультиварки, так как на плите блюдо получается не хуже по вкусу!

Говядина здесь будет наиболее уместна, но можно ее заменить и свининой, и даже куриным филе. Мяса возьмите полкилограмма. Также потребуется 1,5 стакана перловки, 300 граммов замороженных овощей, луковица, пара зубчиков чеснока, 4 стакана кипяченой воды, растительное масло, сладкая паприка и прочие пряности.

Что ж, пора узнать, как правильно готовить перловку с овощами и говядиной. Сначала снова переберите крупу, промойте и замочите в большом количестве воды. Лучше замачивать крупу всегда на ночь, чтобы с утра встать и приступить к готовке. После этого надо сварить крупу до готовности, откинуть на сито.

Промойте кусок говядины, порежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле. Долго не жарьте — 3 минут вполне достаточно. Чеснок и лук очистите, лучок порежьте полукольцами, а чеснок измельчите в чеснокодавилке или нашинкуйте помельче острым ножом. Отправьте овощи к мясу, добавьте сладкую паприку.

Перемешайте, на этом этапе посолите и поперчите на свое усмотрение. Готовьте вместе до румяного цвета. Обычно овощи готовятся быстро. Влейте воду и готовьте уже до мягкости говядины.

Купите уже готовый замороженный овощной микс, хотя его можно сделать и самостоятельно. Добавьте к мясу, готовьте еще минут 5, помешивая время от времени. Выложите напоследок отварную перловую крупу, перемешайте. Сбавьте огонь под посудой до минимума, прикройте крышкой, готовьте 2 минуты.

Вкусная и ароматная перловка с мясом готова! Подать блюдо вы можете, дополнительно украсив его свежей зеленью. Оно отлично подойдет и в качестве обеда, и в качестве ужина. Да и на завтрак блюдо можно подать и взрослому, и ребенку.

В общем, попробуйте и вы начать включать в свой рацион эту вкусную и полезную крупу. Кстати, без перловки не обходится классический рецепт рассольника.

Ну а уж сколько разнообразных рецептов вторых блюд с перловкой существует! Вам надо лишь найти тот, который придется по вкусу именно вам, и тогда эта крупа надолго «поселится» у вас на кухонной полке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев