Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Полезные рецепты для завтрака: овсянка

Самый полезный завтрак — это овсяная каша на молоке, рецептов которой может быть множество, а приготовление не потребует особых усилий от хозяйки. Такой продукт зарядит энергией на целый день, поскольку геркулесовая (овсяная) крупа содержит большое количество полезных углеводов. Она существенно сокращает содержание вредного холестерина в крови, очищает кишечник, выводит шлаки. Как правильно варить геркулесовую кашу на молоке, подскажут приводимые ниже рецепты.

Содержание

  • 1 Простые рецепты полезного завтрака
  • 2 Рецепт приготовления с использованием мультиварки
  • 3 Приготовление зернового завтрака с фруктами

Простые рецепты полезного завтрака

Быстрый и полезный завтрак можно приготовить из геркулесовых хлопьев. Времени уйдет мало, а пользы такой завтрак организму принесет много. Такой продукт на молоке полезен для желудка, он зарядит энергией, которой будет достаточно до обеда.

Вкусная геркулесовая каша на молоке легко готовится из следующего набора продуктов:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 400 г;
  • молоко — 300 мл;
  • питьевая вода — 300 мл;
  • соль, сахар — на усмотрение хозяйки.

Готовить геркулесовую кашу очень просто. Прежде всего, необходимо вскипятить воду, влить в нее молоко, довести все до кипения, следя за тем, чтобы молоко не «убежало». Всыпать геркулес, посолить по вкусу и добавить сахар. Хозяйки часто задаются вопросом, сколько варить такую крупу.

С хлопьями блюдо будет готово уже через 4 мин. Однако следует помнить, что крупу следует варить, постоянно помешивая, не допуская подгорания. При подаче добавить немного сливочного масла. Можно приготовить такой завтрак и на воде, это уже по желанию.

Больше всего такой завтрак принесет пользы, когда он приготовлен из цельного зерна. Это объясняется тем, что только в зерне сохраняется максимум полезных веществ. Такое блюдо варится дольше, но когда есть время — это лучший вариант для завтрака.

В данном рецепте следует взять такие ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • овсяная крупа из цельных зерен — 200 г;
  • сливочное масло — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л. (по вкусу).

Пропорции в таком рецепте должны составлять примерно 1:2 по соотношению крупы и молока. Крупу тщательно промыть, залить и оставить в воде примерно на 4,5 ч. По истечении времени слить воду, переложить массу в отдельную кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить на слабом огне около 40 мин. Добавить молоко и варить до густоты. После переложить продукт в горшочки и поставить их в духовой шкаф на 1 ч. Подавать горячее блюдо со сливочным маслом.

Рецепт приготовления с использованием мультиварки

Отсутствие времени у современного человека не всегда позволяет пользоваться приведенными выше рецептами. Особенно это касается цельной крупы, поскольку варить геркулесовую кашу из зерна достаточно долго.

Проще приготовить такой завтрак в современной помощнице хозяйки — мультиварке. Продукт будет максимально полезным, времени на приготовление уйдет меньше. Как варить геркулесовую кашу в кастрюле, описано выше.

Приготовление в мультиварке позволяет приготовить блюдо вечером, а утром только поставить на режим подогрева.

Для такого способа приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • молоко — 2,5 мерных стакана, используемых в мультиварке;
  • сахар, соль — на усмотрение хозяйки;
  • овсяная крупа — 1 мерный стакан, используемый в мультиварке;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление в мультиварке достаточно простое. Крупу высыпать в чашу кастрюли прибора, добавить молоко, посолить, добавить по вкусу сахар. Выставить на мультиварке режим «Молочная каша», в конце добавить масло, подержать под закрытой крышкой несколько минут и подавать на завтрак. Готовый продукт будет довольно густой.

Те, кто любит более жидкий вариант, могут слегка увеличить пропорции молока. Такое блюдо можно приготовить и на воде. Можно оставить готовый продукт на ночь, а подавать в подогретом виде на завтрак. Многие хозяйки благодарны мультиварке за возможность приготовить полезный завтрак для своей семьи без особых хлопот.

Приготовление зернового завтрака с фруктами

Отличные варианты каши можно приготовить с использованием любимых фруктов: яблок, кураги, изюма.

Особенно такой завтрак придется по вкусу детям, но и взрослых он не оставит равнодушными.

Вкусная каша будет приготовлена из такого набора продуктов:

  • изюм — 2 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 3-4 шт.;
  • курага — 5-6 шт.;
  • свежее яблоко — 1 шт.;
  • геркулесовые хлопья — 0,5 стакана;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — на усмотрение хозяйки;
  • сливочное масло — по желанию.

Выше описано, как варить геркулесовую кашу. В кастрюлю вылить молоко, разогреть его до кипения, добавить хлопья и варить примерно 3 мин, постоянно помешивая. Вымыть в проточной воде свежие фрукты, почистить, порезать мелкими кубиками, добавить в кашу.

Изюм и курагу залить кипятком на несколько минут, после чего измельчить, порезать орехи и все смешать с кашей. Добавить масло по желанию. Фруктово-зерновой завтрак готов: быстро, вкусно и полезно.

Как варить овсяную кашу на молоке, описано выше. Для вариаций с фруктами существует множество интересных рецептов. Можно приготовить оригинальную кашу с апельсинами. Для этого нужно взять такие продукты:

  • геркулесовые хлопья — 200 г;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • апельсины свежие — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • мед — 2 ч. л.

Помыть фрукты, почистить, натереть цедру на мелкой терке. Понадобится цедра только 1 фрукта, из него же выдавить сок. Второй почистить и разделить на дольки. Отправить в кастрюлю цедру, вылить апельсиновый сок, положить геркулес и влить молоко.

Готовить на слабом огне, помешивая. Через 5 мин блюдо готово. Добавить изюм и мед, положить дольки апельсина для украшения и подавать к столу. С таким завтраком семья будет начинать свой день правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев