Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Правильные рецепты запекания ноги барашка

Баранья нога, запеченная в духовке, это очень вкусное и полезное блюдо. Говоря о пользе этого продукта, стоит отметить, что он содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2 и РР, кальций, фосфор, магний, калий и т. п. Кроме того, баранина имеет немалую калорийность и рекомендуется для употребления людям, которые сидят на диете.

Это мясо содержит мало холестерина, стимулирует работу поджелудочной железы, предупреждает появление атеросклероза и сердечных заболеваний. Поэтому стоит изучить несколько рецептов, узнать, как запечь баранью ногу в духовке. Но сначала надо научиться правильно обрабатывать этот продукт.

Так как многим не нравится запах баранины, можно из мяса удалить пленку и жир, которые являются основным источником запаха. Нужно взять острый нож и завести его под жир с широкой части лапы. Затем жир можно отдирать, помогая ножом подрезать его. Операцию следует делать аккуратно, чтобы не повредить мясо. После этого надо промыть тушку и высушить бумажными полотенцами. Теперь можно рассмотреть некоторые рецепты.

Содержание

  • 1 Запеченная баранья нога
  • 2 Варианты приготовления с использованием рукава
  • 3 Способ приготовления с овощами

Запеченная баранья нога

Сначала обратим внимание на варианты приготовления баранины, не требующие большого количества дополнительных продуктов. Для обычного варианта не понадобится много ингредиентов.

Нужно взять:

  • ногу баранью — 1 шт.;
  • масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала промываем мясо и делаем в его толстых частях надрезы. Теперь крупно нарезаем чеснок и вставляем его в баранину. Далее смазываем ножку оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем зеленью. Разогреваем духовку до температуры 165° С и кладем на решетку баранью ногу.

Под эту решетку нужно обязательно подставить противень, чтобы на него стекал жир. Запекаем мясо около часа, а затем переворачиваем на другой бок. После того как баранина пеклась еще полчаса, вытаскиваем ее из духовки и перекладываем в большую емкость с крышкой. Полежав в закрытой посуде, баранина доходит до готовности через полчаса.

Для приготовления блюда в соли нужны:

  • баранья ножка — около 3 кг;
  • масло оливковое — 4 ст. ложки;
  • белок куриного яйца — 5 шт.;
  • соль — 1,25 кг.

Сначала нужно разморозить тушку до комнатной температуры. Пока духовка разогревается до 180° С, баранину обжариваем в большой сковороде на оливковом масле. Когда мясо покрылось золотистой корочкой, его следует оставить на 15 минут. В это время надо тщательно взбить в миксере яичные белки с солью, должна образоваться пена.

Получившуюся смесь необходимо выложить на противень по форме ножки высотой около 1,5 см. Сверху кладем мясо и облепляем его смесью. Нужно внимательно посмотреть, чтобы вся баранина была покрыта. Теперь ставим противень на 50 минут в духовку.

Затем вынимаем мясо из духовки и оставляем его на 30 минут на столе. Все это время соль будет передавать ножке температуру, которую сама набрала. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.

Варианты приготовления с использованием рукава

Мясо запекают в рукаве, чтобы блюдо получилось сочным и нежным. Поэтому рассмотрим несколько способов приготовления бараньей ноги в рукаве.

Простой рецепт приготовления в рукаве не предполагает много ингредиентов.

Понадобятся:

  • нога баранья — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус винный — 1 ст. ложка;
  • горчица с зернами — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло;
  • соль и приправы.

Вначале делаем маринад. Для этого можем использовать чеснок, винный уксус, горчицу с зернами, оливковое масло, сухие травы и соль. Это один из вариантов маринада, но можно использовать и другие способы. Перемешиваем все эти ингредиенты, а затем делаем в мясе проколы ножом. Теперь натираем баранину маринадом, заворачиваем ее в рукав и ставим мариноваться в прохладное место на 5 часов.

Когда мясо замариновалось, разогреваем духовку до 220° С, кладем ногу в рукаве на противень и запекаем 20 минут. После этого выставляем температуру 180° С и ждем еще 1 час. По истечении часа нужно достать баранину из рукава, полить ее собравшимся соком и запекать еще около получаса (до появления румяной корки). Когда мясо приготовилось, его можно через 15 минут поерзать и подать к столу.

Чтобы приготовить баранью ногу с картофелем в рукаве, нужны такие продукты:

  • баранья нога — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • травы итальянской кухни или розмарин и тимьян;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 100 г;
  • соль по вкусу.

Сначала промываем баранину, а затем натираем ее солью, чесноком и травами. Картофель нарезаем крупными дольками и складываем в посуду. Там его солим, посыпаем специями, добавляем сметану и перемешиваем. Упаковываем баранину и картофель в рукав и запекаем в духовке 45 минут.

Температура — 180° С. Затем аккуратно разрезаем рукав и оставляем в духовке еще на 15 минут. Без рукава нога барашка подрумянится. Когда баранина готова, можно ее нарезать и подавать к столу.

Способ приготовления с овощами

Давно известно, что мясо полезно и вкусно употреблять с овощами. Поэтому обратим внимание на один вариант.

Для приготовления по данному рецепту нужны такие продукты, как:

  • нога барашка — 1,5 кг;
  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук красный — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • кумин — 1 ч. ложка;
  • порошок карри — 1 ч. ложка;
  • йогурт — 255 г;
  • имбирь тертый — 1 ч. ложка;
  • гарам масала — 1 ст. ложка;
  • шафран — 5 шт.;
  • соль — половина чайной ложки;
  • перец — четверть чайной ложки.

Сначала делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (3 зубчика), гарам масала, йогурт, имбирь, шафран, соль, перец. Теперь нужно получившимся маринадом натереть баранью ногу.

Только перед этим проколоть мясо ножом, чтобы оно лучше пропиталось. Кладем ножку в холодильник на 2 часа. В это время нарезаем кубиками кабачок, баклажан, морковь и лук. Поливаем это все оливковым маслом, кладем туда 4 зубчика чеснока, а затем приправляем кумином и карри.

Овощи кладем на противень, а сверху — баранину. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на несколько часов, когда мясо станет мягким. Температура в духовке должна быть 180° С. После этого мясо надо подрумянить под грилем около 15 минут. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев