Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Рецепт вкусненького цыпленка табака в духовом шкафу

Такое блюдо, как цыпленок табака в духовке, может состряпать даже неопытная хозяйка, т.к. сам процесс приготовления не требует особой сноровки.

Традиционные кавказские блюда довольно часто переходят из своей национальной кухни на наши кулинарные просторы, претерпевая при этом некоторые изменения и пропитываясь колоритом новой кухни. Даже такое традиционное для Кавказа блюдо как цыпленок тапака благополучно перешло в нашу кухню и полностью обжилось в ней. При этом сам смысл блюда был немного утерян, поскольку его оригинальное приготовление подразумевает использование специальной сковороды — тапака, на которой и запекается сам цыпленок. В нашей же кухне в основном используется печь или духовой шкаф для запекания блюда.

Содержание

  • 1 Традиционная рецептура приготовления
  • 2 Цыпленок табака, запеченный в рукаве

Традиционная рецептура приготовления

Как приготовить цыпленка табака? Способов создания этого великолепного блюда существует великое множество, но сегодня мы рассмотрим рецепт, наиболее приближенный к оригинальному кавказскому варианту. Возьмем за основу классический рецепт, хотя и немного адаптированный под наш менталитет, приготовления цыплят табака.

Для этого нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • смесь перцев — 1 ст. л.;
  • сванская соль — 1 ч. л.

Набор ингредиентов довольно прост, поэтому можно сразу приступать к работе. Для начала берем нашу курицу и поперечно разрезаем ее со стороны грудины. После чего разворачиваем таким образом, чтобы вся она полностью уместилась на противень. В конечном счете должно получиться некоторое подобие бабочки с краями из частей грудины. Далее, берем кухонный молоток и немного отбиваем нашу курицу. Сильно усердствовать не следует, поскольку нам необходимы не куриные отбивные, а более мягкое основание цельного цыпленка.

Как только наша курица готова, приступаем к приготовлению особого маринада, который и придаст цыпленку красочный внешний вид и пикантный аромат. Скомпоновать его достаточно просто. Для этого смешаем сванскую соль и перец.

Использование сванской соли дает необходимую для всех кавказских блюд пикантную и довольно необычную нотку, благодаря особым компонентам входящим в ее состав. Также стоит отметить и смесь перцев. Лучшим вариантом будет использование такого набора компонентов, который не только придаст остроту цыпленку, но и сделает композицию вкусов готового блюда более разнообразной.

Специи — основа гармоничного вкуса готового блюда.

Специи смешаны с солью, теперь самое время заняться чесноком. Его очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. После чего добавляем к остальным специям и тщательно вымешиваем готовую массу. Этот шаг придаст маринаду необходимую консистенцию, благодаря чему она будет лучше фиксироваться на поверхности цыпленка.

Теперь обмазываем нашу курицу готовой смесью со всех сторон, а также заполняем ею все отверстия на поверхности. Это позволит пропитаться мясу его же компонентами и создаст необыкновенный запах готового цыпленка.

Укладываем курицу на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку. Главным секретом этого блюда является отсутствие любого масла или жира, используемого для запекания курицы. Благодаря чему в процессе приготовления из мяса выделится естественный жир, содержащийся в курятине. Этот эффект не только поможет процедуре обжарки цыпленка, но и пропитает все его части прекрасным ароматом.

Обжариваем курицу на протяжении 30-40 минут, после чего пробуем ее на предмет готовности. Для этого берем нож или вилку и протыкаем поочередно все ее части. Если хотя бы в одном месте прокола возникли кровяные выделения, то курица считается сырой и отправляется обратно в печь на некоторое время. После чего достаем ее из духовки, снимаем с противня и перекладываем на тарелку. Подавать цыпленка табака можно как самостоятельно, так и с использованием различных гарниров — картошкой, кашами или бобовыми.

Цыпленок табака, запеченный в рукаве

Приготовить цыпленка в рукаве не составит большого труда. Благодаря замкнутому пространству цыпленок значительно лучше пропитается букетом специй и трав, лежащих в основе рецепта.

Кроме того, рецепт приготовления с использованием рукава позволит уберечь духовку от попадания на ее поверхность куриного жира, который будет бурлить и разбрызгиваться в процессе обжарки.

Перечислим продукты, которые будут нам необходимы для приготовления цыпленка по этому интереснейшему рецепту:

  • курица — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • красный перец молотый — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить цыпленка в рукаве необходимо взять курицу и разделать ее способом, приведенным в предыдущем рецепте. После этого отбить деревянным молотком до достижения большей мягкости мяса. Теперь пришла очередь специй — возьмем, смешаем их и добавим к ним обыкновенную поваренную соль.

Такой разнообразный букет пряностей придаст цыпленку особую душистую изюминку, которая пропитает своим ароматом все части курицы. Теперь возьмем майонез и тщательно перемешаем его с остальными специям. В нашем случае он сыграет роль клея и надежно свяжет между собой все элементы душистой смеси перцев и пряностей.

Обмажем нашу курицу полученной массой и упакуем в рукав для запекания. Отмерить и отрезать его длину следует с запасом, чтобы в процессе обжарки осталось место, в которое будет выделяться сок из самого мяса. Приготовить цыпленка табака в духовке не так уж и сложно, для этого необходимо всего 30-40 минут.

По истечении этого временного отрезка рукав необходимо разделить по специальному шву и оставить в духовке еще на 5 минут. Эта процедура способствует приобретению золотистой и хрустящей корочки цыпленка. Как только она достаточно подрумянилась, достаем его из духовки, вынимаем из рукава и подаем на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев