Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Секреты приготовления запеченной мойвы

Любителям блюд из рыбы данный рецепт понравится простотой приготовления. В употреблении мойва, запеченная в духовке, значительно проще своих «костлявых» собратьев: так как мойва имеет мягкие косточки, будет легко отделить от них мясную часть. Однако некоторые люди едят эту рыбу целиком.

К тому же на покупку мойвы вы затратите минимум средств, а на приготовление ее в духовке — минимум времени. При этом калорийность блюда будет невысокой.

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговое руководство
  • 3 Полезные свойства мойвы

Ингредиенты

Мойва, запеченная в духовке, готовится довольно быстро. Необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов.

Основное блюдо:

  • мойва (1 кг);
  • соль, перец или специи (по вкусу);
  • масло растительное (30 мл);
  • сок лимона (по усмотрению).

Соус:

  • сметана (200 г);
  • зелень: мелко нарезанные лук и укроп;
  • специи.

Совет начинающим хозяйкам: мясо у мойвы очень нежное, поэтому прежде, чем запечь эту рыбку, необходимо разморозить ее без помощи микроволновой печи. Достаточно оставить самый важный ингредиент блюда на столе и через несколько часов приниматься за готовку.

Пошаговое руководство

Рецепты этого блюда весьма разнообразны. Отличия начинаются на этапе чистки и потрошения мойвы. После того как мойву разморозили, необходимо ее промыть, добавить соль и специи по вкусу. Затем следует взять противень и обильно смазать его растительным маслом.

Если же вы предпочитаете пользоваться бумагой для выпечки, тогда масло следует использовать на этапе, когда в ход идут соль и специи. Возможен и иной вариант приготовления: размороженную рыбу смазывают маслом, добавляют соль, специи, сахар и соевый соус.

Блюдо должно промариноваться в течение 2 часов. Затем пропитавшуюся этой смесью рыбу выкладывают на решетку в духовке, при этом противень помещается под низ данной конструкции. Делается это для того, чтобы печь осталась чистой, а в процессе приготовления из рыбы выделяется жир.

Хотя в духовке рецепт этот удастся и без нее. Запекать мойву нужно в разогретой до 200°С духовке около 30 минут. Пока мойва готовится стать прекрасным обедом или ужином, необходимо позаботиться о подходящем дополнении в виде соуса.

Сметану смешиваем с мелко порубленной зеленью: луком и укропом. Солим, перчим, добавляем лимонный сок. Любители нестандартных подходов к привычным блюдам смогут разнообразить этот рецепт при помощи сухариков, которые также можно добавлять в соус. Калорийность блюда немного увеличится, зато с ним продукт приобретет интересный вкусовой оттенок. Если вы предпочитаете хорошо зажаренную корочку, то обваляйте рыбу в муке.

Некоторые хозяйки рекомендуют мариновать рыбу в этом соусе со сметаной, а не использовать его в качестве добавки. Существует также вариант, в котором в качестве маринада выступает томатный соус. Готовое блюдо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или посыпать свежими овощами. Гарниром к нему могут служить и вареный рис, и фасоль, и картофель и многое другое. Однако запеченную мойву можно расценивать и как отдельное, самостоятельное блюдо, к которому гарнир не требуется.

Полезные свойства мойвы

По-настоящему раскрыть всю палитру вкусов поможет бокал белого сухого вина.

Калорийность мойвы очень мала, однако это не мешает ей быть кладезем необходимых организму веществ и микроэлементов. Включив в свой рацион мойву или другие морепродукты, вы можете не беспокоиться о дефиците фосфора, кальция и йода. Кости будут крепкими, а работоспособность — высокой. Вы всегда будете сосредоточенны и внимательны.

Также блюда, приготовленные в духовке, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и требуют меньше усилий в процессе приготовления. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев