Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Шикарные рецепты баварской рульки

Классика немецкой кухни — рулька по баварски. Это блюдо принято подавать на праздник и в будни. Едят его в горячем и холодном виде, и нет, наверное, в Баварии хозяйки, которая не умела бы готовить запеченную в пиве свиную ножку. Традиционный вариант блюда отличается тем, что готовить его начинают загодя.

Но современный мир тороплив, а людям некогда ждать. Поступившись традициями, свиную рульку по-баварски стали готовить в ускоренном темпе, немного изменив рецепт, и даже запекать ее в мультиварке. Но даже так айсбайн остается тем самым блюдом, которое запоминается надолго и всегда вызывает желание попробовать его вновь. Может быть, даже в новом варианте.

Содержание

  • 1 Как это делали раньше: дань традициям
  • 2 Как приготовить свиную рульку быстро?
  • 3 Рецепт рульки в пиве для мультиварки

Как это делали раньше: дань традициям

Этот рецепт подойдет скорее для праздничного вечера, потому что времени на готовку он отнимает много. Хозяйка может заниматься другими неотложными делами в это время, конечно, но следить за процессом все равно придется. Но результат порадует всех без исключения. Недаром традиционную свиную рульку по баварски (айсбайн) так любил персонаж известного фильма — штандартенфюрер Штирлиц.

Для приготовления потребуются:

  • свиная рулька весом 2-2,5 кг или 2 шт. поменьше;
  • картошка — 1 кг;
  • капуста (свежая) — 1-1,5 кг;
  • свекла — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • яблоки зеленые — 0,5 кг;
  • пиво темное — 1-2 литра;
  • пиво светлое нефильтрованное — 0,5 л.

Расход пива очень зависит от емкости, в которой будет мариноваться мясо. Поэтому надо подобрать такую кастрюлю или контейнер, в которой ножка займет почти все место. Правильно выбрать надо и саму рульку: это должен быть кусок от задней ноги, часть от сгиба ее до окорока. Тогда мяса на ней будет достаточно, чтобы накормить 3-4 человек.

Итак, нужно уложить ножку в емкость для маринования, нарезать яблоки и лук четвертинками и добавить к мясу. Темным пивом залить мясо так, чтобы оно было покрыто полностью. Добавить соль (1 ст.л.) и черный перец горошком, листики лавра и поместить емкость в холодильник на 48 часов. Собираясь приготовить настоящий айсбайн на праздник или в выходной, стоит держать в голове время, нужное для маринования рульки в пиве.

Отваривать маринованное мясо тоже нужно очень долго, целых 6 часов. Перед варкой надо удалить из кастрюли лук и яблоки (не выбрасывать их!) и поставить ножку на огонь, сильный до закипания пива и очень малый для последующей готовки. По истечении этого времени рулька станет очень мягкой и нежной, кожа на ней слегка потемнеет из-за влияния пива.

Но блюдо еще нужно запечь. Это уже не так долго, как предыдущие этапы: помещенную в центре противня рульку обложить луком и яблоками, облить светлым пивом и запечь в нагретой до 180°С духовке в течение 0,5 часа. Это время может быть изменено в ту или другую сторону, главное — получить румяную корочку.

Пока запекается рулька по баварски, приготовить правильный гарнир к нему:

  1. Тонко нашинковать капусту, добавить в нее зелень и тмин, соль и немного уксуса (1-2 ст.л. 6%-го), лимонной кислоты (щепотка порошка) или лимонного сока (1-2 ст.л.) и оставить минут на 10. Натереть сырую свеклу, смешать с капустой и потушить все вместе.
  2. Сварить картофельное пюре по своему вкусу. Очистить яблоко от кожи, натереть на терке и смешать с картошкой. Такой гарнир называют «небеса и земля» за изысканный вкус и использованные продукты. По желанию можно обжарить с беконом мелко нарезанный лук и добавить в пюре и его.

Дополнительно подать холодное баварское пиво.

Как приготовить свиную рульку быстро?

Потребуется рулька свиная весом около 2-х кг.

Кроме нее, надо подготовить:

  • лук — 1 шт. (100-150 г);
  • морковь средняя — (150 г);
  • пиво — 1-2 литра;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • любимые специи по вкусу;
  • мед, горчица, соевый соус — по 2-3 ч.л.

Мариновать и долго варить не придется: рульку положить в кастрюлю, добавить целую луковицу и морковь, посолить и приправить специями. Залить пивом и поставить варить: довести быстро до кипения и сбавить огонь. Варить надо около 2-х часов, пока косточка не обнажится.

Приготовить глазурь из меда, горчицы и соевого соуса. Готовую рульку извлечь из бульона, присыпать специями. Разогреть духовку до 180°С и поставить мясо запекаться на полчаса. При желании можно уложить на противень и очищенные некрупные картофелины.

Запеченное мясо смазать глазурью, поставить снова в печь на 5-10 минут до образования красивой золотистой корочки. Гарниром к такому блюду обычно служит тушеная квашеная или свежая капуста и картофель.

Рецепт рульки в пиве для мультиварки

Кроме самой рульки и пива (0,5 л) нужно взять:

  • кислой капусты — 800 г;
  • лука — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • соевый соус — 2-3 ст.л;
  • мед — 1 ст.л;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • тмин и другие пряности по вкусу;
  • соль.

В чашу мультиварки поместить мясо и овощи со специями. Посолить и залить пивом (1 стакан). На режиме «тушение» готовить в течение 80 минут. Это два цикла по 40 минут (для МВ BORК). Когда программа завершится, слить бульон и убрать из чаши овощи.

Смешать мед и соевый соус, добавить 3-4 ст.л. бульона и этой смесью обмазать рульку. При открытой крышке (повернуть рычаг в положение «закрыто», чтобы включить агрегат) на режиме «духовка» выставить 2-3 уровень и обжарить мясо со всех сторон.

Добавить капусту в чашу МВ и посыпать ее тмином. При закрытой крышкой в режиме «духовка» на 2 уровне готовить 20 минут. Подавать с картофельным пюре.

При торжественной подаче айсбайна важно соблюсти и правильную сервировку его: в центр большого блюда уложить запеченную рульку, по краям выложить капусту и картофель. Если свинина запекалась с яблоками, то отдельно положить и их. Декорировать сервировку можно свежими или маринованными овощами и зеленью. Неплохой добавкой будет брусничный соус, хрен и горчица.

Приготовить свиную рульку любым способом не так уж сложно. Главное различие между способами — количество времени, затраченного на готовку.

Вкусно получится в любом случае, ведь сочетание нежного мяса, запаха пива и яблок или меда достаточно гармонично, чтобы удовлетворить самого требовательного гурмана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев