Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Советы, как приготовить манты

Как варить манты? Этим вопросом часто задаются женщины, которые хотят побаловать своих домашних этим вкусным и сытным блюдом восточной кухни. Не имея опыта, сложно понять не только, сколько варить манты, но и как это сделать, если дома нет специальной кастрюли, которую используют в предлагаемых рецептах. Вопрос, как варить манты в мультиварке, возникает у тех, кто осваивает эту чудо-технику и увидел в комплекте специальную емкость.

Для того чтобы не испортить это достаточно трудоемкое в приготовлении блюдо, стоит ознакомиться с секретами восточных хозяек. Ведь готовят их почти во всех мусульманских странах, на Кавказе и даже в странах Дальнего Востока.

Содержание

  • 1 Посуда для приготовления
  • 2 Процесс приготовления
  • 3 Секреты приготовления

Посуда для приготовления

Чтобы понять, как приготовить манты в пароварке или просто в кастрюле, на которую установлен дуршлаг, нужно знать, на какой высоте их необходимо разместить.

Лучше всего иметь специальную кастрюлю — мантоварку, решетки которой уже расположены на нужном расстоянии.

Мантоварки бывают разного объема. Так как это блюдо обычно собирает за столом большое количество членов семьи и гостей, то лучше всего приобретать мантовницу с 3-4 рядами решеток и объемом 6-8 л.

Рецепты приготовления этой вкуснятины могут отличаться, но способ варки всегда одинаков. Так что если есть планы часто готовить это блюдо, то лучше все-таки приобрести хорошую мантоварку или пароварку большого объема. Тем, кто очень любит их покушать, но совсем не любит проводить на кухне много времени, нужно ознакомиться с советами, как приготовить ленивые манты. Они называются ханум и варятся точно так же, при такой же температуре в той же посуде.

Если нет времени постоянно находиться на кухне и следить за процессом приготовления, то лучше всего использовать электрические кухонные приборы. Очень удобно варить манты в пароварке или мультиварке. А так как эти приборы отличаются в зависимости от мощности и марки, то необходимо строго следовать рекомендациям производителя. Это будет совсем несложно сделать тем, кто часто варит овощи, рыбу или мясо на пару.

Самая простая и доступная посуда — алюминиевая. Но именно в ней можно достигнуть наилучшего результата. Хотя стальная посуда считается более полезной для приготовления пищи, приготовить в ней замороженные манты будет сложно: они могут прилипнуть и порваться.

Процесс приготовления

Каким бы рецептом ни воспользовалась хозяйка для приготовления, правильно варить манты нужно над кипящей водой. Такой способ обработки паром иногда настораживает несведущих людей. Возникают опасения, что мясо останется сырым или жестким. Но температура пара достигает 100°С, что исключает такую возможность.

Но от того, как правильно варить, зависит, будет ли конечное блюдо сочным, аппетитным и красивым. Огонь в кастрюле под решетками не должен быть очень сильным. Кипение должно быть средней эффективности.

Минимальное время приготовления 50 минут. При этом время приготовления более крупных изделий, а также ленивого ханума может увеличиваться до часа или даже до 90 минут.

Располагать изделия необходимо на определенном расстоянии друг от друга. Это делается для того, чтобы, раздуваясь в процессе варки, они не слиплись друг с другом.

Как правило, манты в воде не варятся. На Кавказе готовится внешне похожее блюдо — хинкали. Но это все-таки совершенно другая еда. И поэтому если по какой-то причине выбирается это способ варки, то лучше приготовить хинкали или пельмени.

А все разновидности мантов — бурятские бозы, китайские баоцзы, марийские подкогыльо с зайчатиной или армянские бораки — варятся в мантышницах. Как уже было сказано, манты без мантоварки можно сварить в пароварке или даже в простой кастрюле, на которую установлен дуршлаг с крупными отверстиями.

Кастрюля в этом случае должна быть такой ширины, чтобы дуршлаг находился полностью внутри нее, а сверху можно было плотно приладить крышку. В противном случае манты в кастрюле хорошо не сварятся.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, которые делают ее блюда вкусными и неповторимыми. От того, как готовить ту или иную еду, зависит и ее внешний вид.

Существуют такие секреты и для описываемого блюда.

  1. При формировании необходимо посыпать стол или разделочную доску мукой, чтобы сформированные изделия не были сырыми.
  2. Лучше всего их не хранить, а приступать к варке сразу же после того, как слеплено необходимое количество для заполнения первой решетки. Даже в течение 15 минут они могут отсыреть и развалиться, так как мясо внутри должно быть очень сочным.
  3. Решетки мантышницы необходимо смазать растительным маслом. Это предотвратит прилипание к ней теста.
  4. После того как решетка будет установлена, нужно спрыснуть изделия водой. Это нужно будет сделать еще 3-4 раза в процессе готовки. Такой способ помогает сохранить тесто от пересыхания и сделать его сочным.
  5. Изделия ни в коем случае нельзя перемещать по решетке: тесто порвется, и сок вытечет.
  6. Если в процессе варки произошло выкипание жидкости, то добавлять можно только крутой кипяток, а не холодную воду.
  7. Варить манты в мантоварке нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы пар не выходил.
  8. Снимать решетки с готовыми изделиями нужно в том же порядке, в котором они загружались, а потом подождать несколько минут, перед тем как снимать следующую.
  9. Блюдо, на которое выкладываются готовые манты, густо смазывается сливочным маслом.
  10. Манты в кастрюле с установленным дуршлагом надо располагать на расстоянии 20-30 см от кипящей воды.
  11. От того, сколько времени варить, зависит вкус и внешний вид. Переваривать их ни в коем случае нельзя.

Стоит помнить, что варят их непосредственно перед подачей на стол, рассчитывая время варки таким образом, чтобы сервировка была закончена и все собрались за столом в предвкушении этого вкусного, сытного и очень сочного блюда, которое готовится долго, а съедается за несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев