Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Цыпленок табака во главе стола

Если знать, как приготовить цыпленка табака, то можно порадовать своих домочадцев изумительным пряным вкусом нежного куриного мяса. Ведь в преддверии праздника или ожидания дорогого гостя каждая хозяйка хочет украсить стол необычным, но сытным и красивым блюдом, не потратив при этом уйму времени.

Почему бы не обратиться к национальной грузинской кухне? Пожалуй, это блюдо знакомо едва ли не каждому человеку с советским прошлым, ведь еще пару десятков лет назад оно было невероятно популярно в пафосных ресторанах того времени, поход в которые был доступен далеко не всем. Да и воспроизвести рецепт в домашних условиях не всегда представлялось возможным из-за дефицита необходимых специй и главного «участника» действа — правильного цыпленка.

Теперь же даже самый обычный семейный ужин можно без проблем украсить очень вкусным насыщенным блюдом, которое, без сомнения, придется по душе любителям остренького.

Содержание

  • 1 Какие цыплята нужны?
  • 2 Маринование мяса
  • 3 Используем груз
  • 4 Жарим цыпленка табака
  • 5 Готовим соус к блюду

Какие цыплята нужны?

Оригинальный рецепт требует приобрести обязательно молодого цыпленка весом до 700 грамм. Такая птица отличается невероятно нежным мясом, которое с легкостью пропитается пряным маринадом, обретая яркий вкус. Конечно, готовя ужин на нескольких гостей, нужно позаботиться о покупке нескольких цыплят.

Можно не обращать внимания на условности и использовать настоящую курицу. Главное, чтобы она весила не больше полутора килограмм.

Перед приготовлением блюда цыплят, если есть необходимость, нужно выпотрошить и тщательно вымыть. После этого, используя острый нож, каждую птицу разрезать по линии прохождения грудной кости. Молоденьким цыплятам это очень легко сделать из-за хрупких хрящиков, после чего тушку нужно развернуть пополам как книжку. Курочку побольше можно даже слегка отбить кухонным молотком.

Маринование мяса

Подготовленных цыплят необходимо правильно замариновать. Настоящий грузинский рецепт предполагает смешение черного перца, кориандра, соли, тархуна чабра, а также измельченного чеснока. Важно не упустить следующий момент — специи должны быть только перемолотыми, ведь это придаст готовому блюду неповторимый восхитительный аромат. Пряности нужно растереть в деревянной ступке и намазать ими цыпленка. Оставить примерно на десять минут.

Кстати, рецепты маринадов для цыпленка табака имеют невероятное разнообразие. Так, пожалуй, практически каждый уважающий себя повар владеет собственным вариантом. Есть из чего выбрать и поэкспериментировать со вкусовыми решениями! Например, можно использовать следующее сочетание: черный перец, сок половинки лимона, три-четыре зубка чеснока, хмели-сунели. Кроме того, тушку можно натереть смесью аджики и сметаны.

Кстати, существует довольно распространенное мнение опытных кулинаров, что натирать чесноком нужно уже готовую птицу. Таким образом цыпленок получится более острым, ведь при термической обработке эта приправа может приобрести неприятный горьковатый оттенок. Хотя это дела вкуса.

Используем груз

Традиционный рецепт предполагает наличие специальной сковородки тапака, главным отличием которой является очень тяжелая крышка. Хотя необязательно обзаводиться такой же — можно проявить смекалку и использовать привычные подручные средства.

Главная задача — найти хороший груз, чтобы цыпленок расплющился. К примеру, роль груза с успехом выполнит…обычная перевернутая тарелка, поверх которой нужно установить кастрюлю соответствующего диаметра с водой. Важно, чтобы давление было равномерным, а вода — горячей для предупреждения перепада температуры.

Жарим цыпленка табака

Когда цыпленок хорошенько промариновался, можно приступать к жарке. Так, рецепт предполагает свои особенности этого процесса, с которыми стоит ознакомиться. Для начала в сковороде с толстым дном нужно растопить довольно большой кусочек сливочного масла. Установив максимальный огонь, цыпленка (или несколько тушек) нужно уложить на масло спинкой вниз.

Теперь придавливаем мясо описанным выше грузом. Примерно через 10 минут птицу необходимо перевернуть, при этом вернув груз на место. Конечно, стоит учитывать размер цыпленка, ведь для совсем маленькой тушки семь минут будет предостаточно. Главный советник в этом деле — собственный нос, а также здравый смысл. Важно не допустить пригорания.

Перевернув птицу, нужно не забыть уменьшить огонь. Цыпленок табака на сковороде после перевертывания должен готовиться около пятнадцати минут. Проверить готовность блюда очень просто. Достаточно сделать небольшой надрез в области ножки. Прозрачный сок — знак того, что цыпленка можно подавать к столу. Розовый же цвет указывает на то, что тушку необходимо еще раз перевернуть и немного дожарить.

Кстати, если для приготовления использовалась довольно крупная тушка, то имеет смысл ее пропарить после жарки под крышкой, добавив несколько ложек обычной воды или белого вина. Будет тоже очень вкусно!

Готовим соус к блюду

Цыпленок изжарен по всем правилам и благоухает невероятно аппетитными ароматами на всю кухню. Теперь черед за приготовлением соуса, который оттенит вкус мяса и сделает его более насыщенным. Если чеснок не использовался в маринаде, теперь его выход. Так, готового цыпленка просто можно натереть измельченным чесноком с зеленью.

А можно отдельно приготовить чесночный соус и подать его в специальной пиале. Гурманы утверждают, что так даже лучше, чтобы оставалась хрустящая корочка. Для соуса нужно смешать две ложки бульона с нарубленной зеленью и растолченным чесноком. Хотя можно обойтись и традиционными грузинскими соусами: аджикой, ткемали, сацебели…

Не стоит забывать и о гарнире. Простор для фантазии велик. С цыпленком табака прекрасно «уживутся» и рис, и отварной картофель, овощные салаты. Сытно и невероятно вкусно!

Блюдо готово к подаче на стол! Чего стоит только аромат…

Отличная идея, кстати, приготовить для каждого присутствующего по тушке цыпленка, выложить ее на обеденное блюдо вместе с гарниром и украсить каждую порцию, например, базиликом или ароматной кинзой. Успех обеда или ужина вам гарантирован, а гости уйдут домой довольными и сытыми, не забыв предварительно спросить у хозяйки чудо-рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев