Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Варим молочную ячневую кашу

Молочные блюда являются неотъемлемым атрибутом сбалансированного питания. Ячневая каша на молоке — полезная, вкусная и питательная пища для малыша и его родителей.

Благодаря своим свойствам это блюдо считается традиционным завтраком. Что послужило причиной такой популярности и как варить ячневую кашу правильно?

Содержание

  • 1 Состав и полезные свойства ячневой каши на молоке
  • 2 Рекомендации по приготовлению
  • 3 Варианты приготовления
  • 4 Приготовление ячневой каши на молоке в мультиварке

Состав и полезные свойства ячневой каши на молоке

Ячневая крупа во многом напоминает всем известную перловую кашу, но имеет намного более высокую пищевую и энергетическую ценность. Продукт производится из ячменя, который дробится до мелких частиц.

Такая технология имеет следующие положительные стороны:

  • ячневая крупа на молоке разваривается намного быстрее той же перловой;
  • сохранение всех свойств ячменя. Особенно это касается клетчатки, которая остается в ядрах зерна.

Ячневые каши на молоке будут полезны абсолютно всем людям, у которых нет непереносимости молока. Благодаря высокому содержанию долгих углеводов каша ячневая на молоке придает энергию и силы.

Кроме того, она способствует выведению шлаков из организмов, что автоматически улучшает состояние кожи и всех тканей. Именно поэтому диетологи рекомендуют питаться этой кашей при лишнем весе, ухудшении пищеварения, почечной недостаточности и сердечно-сосудистых патологиях.

Единственная ложка дегтя в бочке меда состоит в том, что этот продукт содержит глютен, который лучше не употреблять детям до 9 месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить всю пользу от ячневой каши, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые нюансы. В отличие от перловки эта крупа не вымачивается. Ее можно готовить в духовке, горшочке, мультиварке или кастрюле. При этом ее не нужно долго доводить до мягкого состояния.

Кроме того, чтобы правильно приготовить ячневую кашу на молоке, необходимо:

  1. Тщательно перебирать крупу в сите. Даже после обработки в ней остаются мелкие камешки и жмых, от которых нужно избавиться.
  2. Высыпать зерно в холодную воду. После кипячения необходимо уменьшить огонь и накрыть сосуд крышкой на 20 минут.
  3. Соблюдать правильное соотношение крупы к воде. Если вы хотите приготовить ячневую кашу в качестве рассыпчатого гарнира, лучше всего использовать 1 стакан каши на 2,5 стакана воды. Для детей лучше всего подойдет вязкая каша с соотношением 1:4.
  4. Использовать достаточно масла. Добавлять его нужно в тарелки перед подачей. Обычно используется сливочное масло, но в качестве диетического варианта можно использовать растительное. Оптимальное количество — 1 ст. л. на 1 тарелку каши.
  5. Дать массе упреть после приготовления. На это должно уходить столько же времени, сколько и на отварку — около 20 минут.

Варианты приготовления

Многочисленные рецепты приготовления ячки позволяют использовать ее в качестве гарнира к различным блюдам. Классический же рецепт ячневой каши не представляет никакой сложности. Чтобы повысить питательность, крупу варят на молоке. Такой вариант отлично подойдет в качестве завтрака, который придаст заряд энергии на всю первую половину дня.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Чтобы правильно сварить кашу, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Высыпать крупу в воду, поставить на малый огонь.
  2. Проварить до закипания воды.
  3. Залить в емкость теплое молоко.
  4. Добавить соль и сахар.
  5. Перемешать и еще больше убавить огонь.
  6. Через 15 минут снять с огня и оставить упревать сваренную кашу в духовке или под одеялом.

Получится вкусная ячневая каша на молоке с хрустящими ядрами и большим количеством клетчатки. Такой набор прекрасно подойдет взрослым, но для ребенка будет слишком грубым.

Перед тем как приготовить кашу для малыша, необходимо предварительно замочить крупу в воде на несколько часов.Это сделает блюдо более нежным и значительно ускорит приготовление.

Приготовление ячневой каши на молоке в мультиварке

Еще один неплохой вариант — каша из ячменя на молоке в мультиварке. Этот рецепт ячневой каши прекрасно подойдет тем, кто обладает данным полезным устройством и хочет быстро получить вкусное блюдо для детей и взрослых.

Перед тем как приготовить ячку, нужно несколько раз промыть крупу, а также подготовить воду, сливочное масло, сахар и молоко.

После этого следует:

  1. Выложить сахар, масло и крупу в чашу мультиварки.
  2. Залить содержимое водой и перемешать. Можно добавить предварительно помытые изюм, чернослив или курагу.
  3. Выставить в мультиварке программу «молочная каша» (есть в большинстве устройств) и установить время 35 мин.
  4. После звукового сигнала ячка будет готова.

Этот простой способ приготовления позволит получить вязкую кашу, которая не будет растекаться даже в плоской тарелке. Чтобы сделать ее менее жидкой, можно подогревать ее в течение 10 — 15 минут после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев