Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Вкусная манная каша на молоке: рецепт приготовления

Манная каша — первая ассоциация с детством. Не все молодые хозяюшки сейчас знают, что такое манная каша на молоке, — рецепт становится необходимым, когда появляются дети.

Первый вопрос, который многих интересует: почему лучше готовить на молоке, а не на воде? Молочная манка является более питательной, полезнее и в несколько раз вкуснее. Каша манная на молоке — это источник легкоусвояемого белка, углеводов и кальция.

Она удобна в приготовлении, так как рецепт манной каши предусматривает всего 15 минут потраченного времени. Правильно сваренную нежную манку любят дети и взрослые. На воде ее готовят в случаях аллергии, непереносимости молочного белка или с целью уменьшения калорийности. Для детей кашку варят на молоке, детям грудного возраста при этом разводят водой.

Итак, как приготовить этот полезный продукт? Рецептов приготовления манной каши на молоке существует много. Для того чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать пропорции продуктов. Иначе блюдо может получиться слишком густым или, наоборот, жидким.

Правильное соотношение крупы с молоком должно составлять 1:6 — 1:8. Молоко при необходимости разводят водой 3:1. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Содержание

  • 1 Манная каша в мультиварке
    • 1.1 1 способ
    • 1.2 2 способ
  • 2 Способ приготовления на плите
  • 3 Как сварить манную кашу на сухом молоке?
    • 3.1 Манная каша на сухом молоке
    • 3.2 Манная каша на молоке: рецепт приготовления с фруктами

Манная каша в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке

Атрибутом современной кухни сейчас во многих молодых семьях считается мультиварка. Поэтому рассмотрим сначала способ приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 2 мультистакана;
  • крупа — 0,5 мультистакана;
  • сахар — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — щепотка или 1/3 ч. л. (по вкусу).

В зависимости от наличия функций в мультиварке существуют 2 способа приготовления.

1 способ

В чашу наливаем молоко и воду, включаем режим «Тушение» или «Варка на пару» на 8-10 минут. Отдельно смешиваем сахар с крупой. После закипания всыпаем крупу с сахаром тоненькой струйкой при постоянном помешивании.

Это предотвратит образование комочков. Солим. Через 2 минуты выключаем мультиварку и оставляем режим «Подогрев». Через 10 минут все готово! Масло можно вносить в чашу либо непосредственно в тарелку. Дети любят, когда в центре тарелки есть желтое солнышко из масла.

2 способ

Смешиваем в чаше манную крупу с сахаром и солью. Аккуратно вливаем жидкость, помешивая, чтобы не было комочков. Включаем режим «Тушение» или «Молочная каша». Примерно через 30 минут электроприбор можно будет самостоятельно выключить.

Существует маленькая хитрость: чтобы молоко «не убежало», смазываем внутренние стенки в мультиварке сливочным маслом чуть выше уровня полученной смеси.

Если нужна более жидкая консистенция, можно брать больше молока (4-5 мультистаканов).

Способ приготовления на плите

Вкусная манная каша: классический рецепт

Как варить манную кашу, если дома нет мультиварки? Наши мамы и бабушки варили вкуснейшую молочную манку просто на плите. В этом нет ничего сложного. Просто нужно знать все особенности:

  1. Для приготовления жидкой манной каши посуду нужно брать повыше, т.к. молоко, когда закипает, начинает образовывать высокую пену и «убегать». Поэтому его нужно кипятить на маленьком огне и периодически помешивать.
  2. Варить лучше в толстостенной кастрюле (казанке) или в посуде из нержавейки, огнеупорной керамики. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, т.к. в ней возможно пригорание. Советуют обдать сначала кастрюлю холодной водой или кинуть кусочек льда на дно, тогда ничего не пригорит.
  3. Чтобы не образовывались комочки, манную крупу засыпают тоненькой струйкой и непрерывно помешивают.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,75 л;
  • вода — 0,25 л;
  • манная крупа — 0,5 ст;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло -20 г.

Технология приготовления такова.

Ставим кипятить стабилизированное молоко на маленький огонь, периодически помешиваем. Отдельно смешиваем манку с сахаром и солью. Можно добавлять сахар и соль непосредственно в кипящую смесь.

Есть мнение, что так блюдо становится вкуснее. Когда начинает подниматься пена, помешиваем и начинаем аккуратно, тоненькой струйкой всыпать крупу. Обязательно при этом непрерывно помешиваем получившуюся смесь! Так предотвращается образование комочков, которые не очень любят дети. Варим 2-3 мин., выключаем, накрываем крышкой на несколько минут, крупа немого еще разбухнет. Добавляем масло по вкусу.

Детей можно порадовать маночкой со смайликами: для этого рисуем смешные рожицы из яркого повидла или сиропа прямо в тарелке.

Как сварить манную кашу на сухом молоке?

Манная каша на сухом молоке

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • крупа — ¼ ст.;
  • сахар — 0,5-1 ст. л.;
  • соль — щепотка или ¼ ч. л.;
  • сливочное масло — по вкусу.

Перед приготовлением разводят сухое молоко в небольшом количестве воды, постепенно добавляя ее до необходимой консистенции. Далее технология приготовления не меняется. Можно смешать сухой порошок с крупой, сахаром и солью.

Всыпать тонкой струйкой в кипящую воду. Варить 2-3 мин. (на плите) или оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут в мультиварке. Добавить масло по вкусу.

Для обогащения вкуса и витаминно-минерального состава рекомендуется добавлять фрукты, сухофрукты, варенье, сиропы, перетертые сырые ягодные смеси, овсяные и кукурузные хлопья, цукаты, изюм. Изюм, сухофрукты, предварительно помытые, добавляют после закипания. Отставляют на режиме «Подогрев» на 15-20 мин. для набухания. Сливочное масло вносят перед подачей на стол.

Манная каша на молоке: рецепт приготовления с фруктами

Смазать внутренние стенки чаши сливочным маслом. Налить 1 л молока, добавить сахар и соль по вкусу. После закипания добавляем, помешивая, 0,5 ст. крупы. Включить режим «Молочная каша» или «Тушение» на 15 минут.

В это время на сковороде прогреть до карамелизации порезанные дольками яблоко и банан с сахаром и небольшим количеством воды. В готовое блюдо положить сливочное масло и сверху выложить приготовленные фрукты.

Наслаждайтесь воспоминаниями из детства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев