Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Вкусная японская лапша удон: рецепт приготовления

Еще совсем недавно японская кухня была для нас новинкой. Сегодня японская лапша удон, рецепт которой будем рассматривать, является одним из самых желанных и любимых блюд во всем мире.

Профессионально готовят удон, как правило, из пшеничной муки, но иногда используют бобовую или гречишную муку. Существует огромное разнообразие способов приготовления данного блюда с добавлением соусов, овощей, мяса или морепродуктов. Также лапша удон добавляется в супы.

Сейчас попробуем приготовить разные рецепты лапши удон, из которых каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Содержание

  • 1 Рецепт с курицей или свининой
  • 2 Рецепт с говядиной в мультиварке
  • 3 Лапша с морепродуктами

Рецепт с курицей или свининой

Нежные макаронные изделия, немного поджаренное мясо курицы, полуготовые полезные овощи, тушеные в ароматной масле — все это невероятно вкусная лапша удон с курицей и овощами. Японская кухня всегда умеет сохранить загадку, но при этом позволяет в результате несложных действий получить аппетитное блюдо.

Чтобы создать такое лакомством в домашних условиях и порадовать впоследствии всех членов семьи, потребуются следующие продукты:

  • лапша — 150 г;
  • курица — 450 г;
  • лук — 80 г;
  • морковь — 80 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 120 мл;
  • имбирь — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

В первую очередь следует подготовить овощи: очистите морковь с луком и порежьте небольшими полосками. В сотейнике или в другой сковороде с глубоким дном разогрейте немного масла, после чего обжарьте в нем до 7 минут овощи.

Почистите перец, чеснок и имбирь. Перец необходимо нарубить шашечками, а сельдерей напополам и полосками. Чеснок пропустите через чеснокодавку, а имбирь натрите на терке мелко.

Все подготовленные продукты следует добавить к моркови с луком и жарить еще несколько минут, после чего залить к ним воду и соевый соус. Овощную массу необходимо тушить до мягкости. Если на данном этапе остановиться с зажаркой и только добавить после приготовленные макаронные изделия, получится лапша удон с овощами.

При желании получить все же мясное блюдо отдельно теперь нужно нарезать куриное филе немаленькими кусками и прожарить в другой посуде 2 минуты. Мясо должно быть сырым изнутри. Затем его соедините с овощами и уберите в сторону.

Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения, после чего отварите в ней японскую лапшу в течение 5-8 минут. Приготовленную лапшу откиньте сначала в дуршлаг, затем добавьте в сотейник к зажарке, аккуратно перемешайте и потушите 5 минут. В завершение блюдо приправьте специями и подавайте на стол, пока не остыло.

По такой же технологии готовится и лапша удон со свининой и овощами, единственным отличием может быть лишь то, что свинину дольше нужно будет обжаривать.

Рецепт с говядиной в мультиварке

Обладателям такой помощницы, как мультиварка, обязательно придется по вкусу лапша удон с говядиной.

Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • японская лапша — 500 г;
  • говядина — 400 г;
  • свежие грибы — 250 г;
  • имбирь — 20 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • водка — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 1 стакан;
  • бульон — 1 стакан;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Изначально промойте мясо, обсушите и порежьте тонкими брусками. Имбирь очистите и натрите на терке, после чего вместе с говядиной обжарьте в мультиварке, предварительно разогретой с маслом. Через 5 минут добавьте к ним специи и водку с 1/3 стакана соевого соуса. Прожарьте еще 2 минуты и выключите оборудование, убрав зажарку в сторону.

Отдельно почистите, промойте и порубите грибы. В чашу мультиварки следует влить немного растительного масла и обжарить минут 5 в нем грибы, выставив режим «жарка». Теперь добавьте предварительно порезанный перец с морковью и еще жарьте 10 минут. Когда овощи будут почти готовы, к ним нужно добавить мясную зажарку и стручковую фасоль, помешивая пожарить еще 5 минут.

Японскую лапшу необходимо сварить согласно инструкции на упаковке, но не доварив несколько минут, чтобы она осталась несколько жесткой изнутри. Готовые макаронные изделия следует промыть и откинуть в дуршлаг, добавив к ним ложку масла растительного, чтобы они не слиплись между собой.

После этого соедините лапшу с говядиной и овощами, разбавив их бульоном и соевым соусом. В приготовлении можно специи не использовать, поскольку соевый соус придаст нужный вкус. Осталось выставить режим «тушения» на мультиварке и готовить блюдо 10 минут. При подаче лапши удон с говядиной можно красить кунжутом или полить любимым соусом.

Лапша с морепродуктами

Лапша удон с креветками и другими морепродуктами называется по-японски яки удон.

Для ее приготовления потребуются следующие составляющие:

  • лапша — 400 г;
  • очищенные королевские креветки — 450 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • гребешки — 170 г;
  • зеленый лук — 4 перышка;
  • бобовые проростки — 220 г;
  • шиитаке грибы — 15 шт.;
  • водоросли сине-зеленые — 4 ч. ложки;
  • стружка сушеной рыбы бонито — 4 ст. ложки;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Заранее следует замочить водоросли в горячей воде, а через 10-15 минут слить воду. В кастрюле отварите макаронные изделия до полной готовности, после чего перекиньте в дуршлаг и промойте прохладной водой.

Отдельно в сотейнике разогрейте масло, добавив к нему гребешки, предварительно нарезанные и очищенные креветки. Через 2-3 минуты к морепродуктам добавьте нарубленный мелко зеленый лук, грибы и водоросли. Еще 2-3 минуты прожарьте, постоянно помешивая.

В завершение в сотейник следует перенести лапшу удон и оставшиеся ингредиенты. Все поперчите и прожарьте минуту. Подавать блюдо можно с соусом в горячем виде.

Представленные рецепты отлично подойдут как для семейного ужина, так и в качестве угощения для гостей.

А ознакомившись с общей технологией приготовления, можно в домашних условиях экспериментировать и с другими любимыми продуктами. Не бойтесь, ведь, возможно, у вас получится что-то свое, оригинальное и не менее вкусное.

Приятного аппетита и успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев