Для того чтобы приготовить ароматные беляши, а также не менее ароматные пирожки, стоит использовать нежное и пышное дрожжевое тесто для беляшей.
Существует несколько основных способов, которые помогут приготовить отличную основу. Главное в этом вопросе — отсутствие спешки.
Содержание
- 1 Хлебопечка в помощь
- 2 Классический рецепт
- 3 Основа на воде
Хлебопечка в помощь
Хлебопечка — отличная помощница в приготовлении опары с дрожжами. Основа выходит вкусная и не требует серьезных усилий. Рецепт такого способа приготовления подразумевает использование растительного масла в количестве 4-х ложек столовых, молока — 350 мл, двух маленьких ложек сахара, соли — 1 ложка, ½ кг муки, 1,5 маленькой ложки дрожжей в сухом виде.
Из указанных ингредиентов рецепт основы довольно прост. Первоначально в чашу отправляем сухие дрожжи, далее просеиваем муку. Затем отправляем необходимое количество сахара, молока, масла и соли. Осталось только включить соответствующий режим на хлебопечке — как правило, он называется «Тесто» — и основа для пирожков готова.
В результате выходит вкусная и ароматная масса, приготовленная на молоке, которую приятно разделывать. Готовая выпечка имеет хрустящую корочку. Никто даже не догадается, что это самый простой способ готовки беляшей в хлебопечке.
Классический рецепт
Несмотря на популярность современной техники для кухни, не все хозяйки на кухонном пространстве имеют хлебопечку. Можно обойтись и без нее для выпечки, используя классический рецепт приготовления теста для беляшей.
Для рецепта понадобится ½ кг муки, стакан молока, 6 больших ложек масла растительного, по 1 ложке сахара и соли, 1 куриное яйцо и главный ингредиент — 20 г дрожжей свежих.
Первостепенно готовим опару. Для этого в небольшую кастрюльку вливаем молоко в необходимом количестве. Туда же кладем сахар, а также дрожжи. Оставляем смесь всего на 10 минут, для того чтобы появилась «шапочка».
В другую миску необходимо просеять муку и соль. Яйцо взбалтываем в стакане и вместе с просеянной мукой добавляем в подготовленную опару. Полученную смесь замешиваем, а затем в нее добавляем масло. Теперь осталось дать опаре немного настояться, примерно 1,5 часа, накрыв вафельным полотенцем. Перед тем как начать приготовление готовых кругляшей с мясом, тесто необходимо хорошо обмять и переложить на стол.
Основа на воде
Самый простой вариант основы для пирожков — опара на воде. Для основы потребуется 1 кг муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 4 больших ложки маргарина или сливочного масла, сахар, соль по вкусу. В кипяченой воде, которая еще не успела остыть до конца, растворяем необходимое количество дрожжей.
Размешиваем полученную смесь до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся. Далее необходимо добавить яйца, соль и сахар, а в конце всыпаем муку. Замешиваем основу, которая не должна быть слишком крутой. Затем добавляем растопленный маргарин. Причем он не должен быть горячим, нужно дать ему немного постоять и остыть. Далее готовую массу присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время основа должна немного подойти. Теперь она готова для приготовления вкусных и ароматных пирожков.
Также вкусно использовать и кефир. Именно из него готовили беляши наши бабушки. Вкусное блюдо до сих пор радует своей простотой приготовления и незабываемым вкусом.
Рецепт довольно прост. В обычную емкость отправляем 3 столовых ложки воды, всыпаем сухие дрожжи — 7 г, сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 5-7 минут, для того чтобы образовалась пена. Далее нужно сделать углубление в просеянной муке (1 кг). Добавляем туда яйцо, вливаем 1/2 литра кефира, кладем соль и дрожжи. Теперь можно вымесить крутое тесто для беляшей на кефире. Накрываем его полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место. В это время можно заниматься вопросом приготовления начинки.
Совсем неважно, из чего делать опару, в любом случае выпечка получится вкусная и очень ароматная. Главное — подходить к вопросу приготовления с душой.