Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Вкусный плов из баранины в казане на костре

Приготовить плов из баранины в казане не так трудно, как может казаться начинающему кулинару.

Хотя знатоки восточной кухни считают, что идеальный плов может сделать лишь опытный плововар, а в приготовлении блюда должны использоваться только определенные продукты (к примеру, рис сорта «Девзира», баранина курдючных пород, хлопковое масло). Однако для умеренных широт они являются довольно редкими. Тем не менее приготовить плов можно и из ингредиентов более распространенных сортов.

Содержание

  • 1 Условия приготовления вкусного плова
  • 2 Ингредиенты для плова
  • 3 Порядок закладки ингредиентов
  • 4 Как сварить зирвак и рис?
  • 5 Упаривание плова

Условия приготовления вкусного плова

Если нет возможности купить курдючную баранину, можно использовать мясо другого вида. Следует учитывать, что специфическим вкусом, который многие не переносят, отличается только старая баранина. Морковь и лук должны быть сладких сортов. Для плова более всего подходит длиннозерный рис, так как в готовом виде (при правильной варке) он остается рассыпчатым.

Существует множество рецептов узбекского плова, но всех их объединяет одно: самые вкусные блюда получаются не на газовой или электрической плите, а на печи для казана или костре. Возможность сделать или купить печь есть не у каждого, а соорудить костер по силам любому.

Для посуды, в которой будет вариться плов, лучше сделать 3-стороннюю подставку из кирпичей. Четвертая сторона остается открытой и используется для закладки дров и в качестве поддувала.

Еще одно условие приготовления качественного плова — правильный выбор посуды. Идеальный вариант — использовать чугунный казан со сферическим дном. В этом случае равномерно прогревается вся поверхность емкости. Если нет подобной посуды, можно использовать чугунную утятницу или гусятницу. В крайнем случае можно приготовить плов в котелке из алюминия, но с толстыми стенками и дном.

Ингредиенты для плова

Чтобы приготовить плов в казане на костре для компании из 5-6 человек, понадобятся:

  • 1 кг риса;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 кг баранины средней жирности;
  • 1 кг моркови;
  • 3 крупные луковицы;
  • головка чеснока;
  • 2 свежих стручка красного острого перца;
  • соль;
  • зира (кумин);
  • сушеный барбарис.

Дополнительным ингредиентом плова может быть изюм без косточек (сорта кишмиш).

Порядок закладки ингредиентов

Для приготовления плова лучше использовать казан емкостью не менее 6 л. Перед закладкой ингредиентов его нужно как следует прокалить на костре (попавшая на прогретый казан вода моментально испаряется).

Затем в посуду наливается растительное масло. Сейчас чаще применяется рафинированное. Классический рецепт плова предполагает использование неочищенного масла, которое нужно перекаливать до образования белого дымка (после этого исчезает привкус семечек). В казане можно прокалить и баранье сало (вместо растительного жира). Затем поджаренные кусочки сала изымаются.

Теперь в казан можно положить пару очищенных от мяса косточек и обжарить их до румяности. После их изъятия в емкость всыпается нарезанный тонкими полукольцами лук. Его следует обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет. Периодически лук нужно перемешивать шумовкой.

Как сварить зирвак и рис?

Теперь в казан заливается вода. Она должна слегка покрывать собой заложенные в казан ингредиенты. Интенсивность огня снижается. Зирвак (название этого бульона) не должен бурлить при кипении. В него всыпается соль.

Следующий этап — закладка в казан порезанного на куски мяса (размеры кусочков — приблизительно 5х5х5 см). Его нужно обжаривать до образования румяной корочки, периодически перемешивая. Нужно сказать, что главное на каждой стадии приготовления плова — выпарить из ингредиентов лишнюю воду. Спешка — основной враг хорошего блюда.

К обжаренному мясу добавляется морковь. Ее можно нарезать кубиками или брусочками. Ни в коем случае морковь нельзя шинковать в тонкую соломку.

Толщина брусочков должна быть не менее 5-7 мм. В течение 15-20 минут морковку готовят, аккуратно перемешивая ее вместе с мясом. По прошествии этого времени из моркови уйдет лишняя влага. Необходимо добавить, что все ингредиенты на этих этапах готовятся на сильном огне.

Не страшно, если зирвак окажется несколько пересолен, так как впоследствии в казан будет закладываться рис.

А пока нужно положить:

  • 2 неповрежденных стручка острого перца;
  • головку чеснока (при удалении с нее шелухи и обрезании корешка нужно не допустить рассыпания овоща на дольки).

В посуду всыпается небольшая горсть барбариса и зиры. Зерна последней предварительно можно слегка растереть в ладонях.

Пока варится зирвак, следует промыть рис. Для того чтобы очистить зерна от клейкого крахмала, потребуется много воды. Рис промывают в наполненной жидкостью посуде, аккуратно перетирая его между ладонями. При промывке зерен может потребоваться сменить воду 5-7 раз.

В итоге она должна оставаться прозрачной. Нельзя допускать, чтобы намоченный рис продолжительное время контактировал с воздухом, так как это приведет к разрушению зерен. После окончательной промывки его необходимо залить водой.

Когда из зирвака испарится вода (через 45-50 минут), а в нем останутся только ингредиенты и масло, в казан можно закладывать рис. Кто хочет добавить в плов изюм, могут сделать это перед самой закладкой риса. Горсть ягод предварительно замачивается в горячей воде.

Рис выкладывается в казане равномерным слоем и слегка утрамбовывается шумовкой. Затем зерна заливаются водой. Слишком большое ее количество приведет к тому, что рис разварится, поэтому жидкость должна лишь чуть-чуть закрывать его. При необходимости ее можно будет долить.

Во время варки риса огонь должен быть максимальным. Слой зерен можно аккуратно перемешивать шумовкой, но не смешивать его с остальными ингредиентами. Когда вода с поверхности испарится, в плове ручкой ложки или деревянной палочкой нужно сделать несколько глубоких отверстий. Через них будет испаряться оставшаяся влага.

На этом этапе можно добавить соли, если плов на вкус оказался недостаточно соленым. Чтобы убедиться, что вся вода ушла из казана, и не допустить пригорания ингредиентов к его дну, нужно прижать шумовку к поверхности рисового слоя. Отсутствие характерного шипения будет свидетельствовать о том, что пора переходить к конечному этапу приготовления плова.

Упаривание плова

Тех, кто хочет знать, как приготовить плов из баранины, интересует, нужно ли во время его приготовления накрывать казан крышкой. Нет, посуда закрывается только на заключительном этапе, когда рис уже сварен. В течение получаса плов будет упариваться над оставшимися от костра углями.

Перед упариванием нужно вынуть из костра горящие дрова и оставить только тлеющие головешки. Из казана следует извлечь головку чеснока и перец, не повредив их, и отложить в сторону. Содержимое казана аккуратно перемешивается шумовкой. Ингредиенты равномерно распределяются по всему объему емкости. Плов собирается в горку. В нем делаются отверстия. На вершину горки кладется чеснок и перец.

Другой вариант приготовления не предполагает смешивания перед упариванием различных слоев. В этом случае нужно аккуратно собрать в горку только рисовый слой. Казан накрывается крышкой. Пар будет подниматься по проделанным каналам и, охлаждаясь под крышкой, опять опускаться на дно казана. Во время рециркуляции пара все ингредиенты плова максимально насытят друг друга своим ароматом и вкусом. Во время упаривания плова крышку с казана можно несколько раз аккуратно снять и стряхнуть с нее капли скапливающегося конденсата.

Готовый плов можно порционно раскладывать по тарелкам или выложить на специальное большое блюдо (ляган). Плов — довольно жирная еда. Обед с ним лучше заканчивать зеленым чаем. Идеальными спутниками плова являются заправленные растительным маслом салаты из помидоров с черным перцем и луком или редьки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев