Водоросли нори — один из основных продуктов восточной кухни

В японской кухне особой внимание уделяется растительным морепродуктам: около 40 различных видов водорослей, которые отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами для здоровья. Не зря ведь именно в Японии наибольшее число долгожителей на планете. Сегодня мы расскажем про изобретение японской кухни, нори – водоросли красно-зеленого оттенка, которые высушивают на солнце и спрессовывают превращая в небольшие пластины темно-зеленого цвета.

Применение нори в кулинарии

Водоросли нори – один из самых старейших и почитаемых морепродуктов в Стране восходящего Солнца. В древности этими водорослями можно было даже платить дань императору, они использовались в качестве денежного эквивалента. Столь большое почтение обусловлено распространенностью растения, большим содержанием полезных витаминов и приятным вкусовым характеристикам. Со всем разнообразием блюд можно ознакомиться на сайтах доставки еды.

 

Засушенные или обжаренные нори – это хороший гарнир к блюду из риса, также практически во всех суши и роллах используют данное растение: из них делают рисовые шарики или необычные для русского человека рисовые пирожные (моти). В качестве диетического питания нори пользуется большим распространением, т.к. можно залить сушеное растение кипятком и получить питательный бульон с минимумом калорий. Большой популярностью пользуется мисо суп. он так же в основе своей делается из нори с добавлением сыра тофу.Нори также часто добавляют в традиционные для восточной кухни салаты.

Чтобы разнообразить привычную палитру вкусовых оттенков, японцы мелко нарезают частицы нори и используют их как приправу для всех видов блюд. При добавлении приправы пища приобретает едва уловимый запах свежей рыбы и небольшую солоноватость, поэтому после нори можно не добавлять соли, делая тем самым блюдо не только вкусным, но и полезным.

В японской кухни используют несколько видов нори:

  • Ровный и крепкий лист с небольшим золотистым оттенком. Лучший выбор для приготовления суши, т.к. водоросли легко поддаются скручиванию и не ломаются
  • Чуть менее эластичные листы без золотистого оттенка. Также используются при приготовлении суши
  • Хрупкие листы водорослей с просветами. Из них не скручиваются роллы, но используют повсеместно при приготовлении салатов, а так же Wok лапши. Подают в качестве закуски и многое другое.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *