Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Запекаем целого гуся

У хозяек часто возникает вопрос: как приготовить гуся в духовке так, чтобы было вкусно? Наверное, все семьи имеют любимые блюда, которые собирают всех родственников и друзей за большим столом. Зачастую эти блюда мясные. В частности, гусиное мясо является одним из таких. Далее речь пойдет именно о том, как правильно приготовить дикого гуся в духовке.

Кстати, приготовление в духовке сильно отличается от обычной жарки, поскольку все готовится в своем соку и минимизируется жирность блюда. В любом случае ингредиенты играют ключевую роль.

Главным плюсом подобных блюд предстают:

  • изысканный аромат;
  • прекрасный вкус;
  • румяная расцветка;
  • хрустящая корочка.

Именно по этой причине они сильно популярны в народе, а еще из-за того, что это и просто, и вкусно. Разумеется, выбирать гуся следует так, чтобы он помещался в вашей духовке. Сегодня в магазинах продаются гуси больших размеров, что иногда сбивает многих покупателей с толку. Поэтому отнеситесь к этому серьезно, чтобы не испортить себе праздничный ужин.

Содержание

  • 1 Приправы и ингредиенты
  • 2 Размягчения мяса гуся
  • 3 Гусь с начинкой из яблок
  • 4 Гусь, запеченный в рукаве
  • 5 Приготовление в фольге
  • 6 Запекание гуся целиком в духовке
  • 7 Заключение по теме

Приправы и ингредиенты

С приправами нужно быть крайне осторожными, так как всегда существует риск заглушить запах самого блюда какими-то из них. И тогда уже не так вкусно есть запеченное мясо. К гусю превосходно подходит черный молотый перец и различные сушеные травы. Если у вас есть опыт в этом деле, и имеется какой-то набор специй, то можете использовать свою технологию.

Ну а если вы готовите впервые, то не переусердствуйте с ягодами и разнообразными пряностями. В том случае, если все же решились их применить, добавляйте понемногу. Помните, их основная цель — это аромат. Кроме того, добавьте их за 50 минут до полной готовности.

Готовка гуся целиком на первый взгляд кажется весьма простым занятием, но на деле это куда сложнее. Кажется, что все легко: почистить, замариновать и поставить запекать. Но приступив к подготовке, вы измените свое мнение. Не рекомендуется готовить свежую птицу, поскольку в результате дичь получается слишком жесткой. Если все же вы готовите свежую птицу, следует ее тщательно помыть и очистить от внутренностей. На это уйдет много времени. Позднее гуся следует натереть приправами и положить в холодильный отсек на 2 суток. После маринования он выйдет сочным, мясо нежным, а аромат ошеломляющим.

Размягчения мяса гуся

Безусловно, у многих хозяек нет времени столько ждать, поэтому существуют и другие варианты:

  1. Смешав яблочный уксус с водой, обработайте этим гуся, оставьте на ночь и наутро можно готовить.
  2. Смешав белое вино со специями, обработайте гуся, оставьте на 3-4 часа и можете готовить.
  3. Мешаем натертую клюкву с солью, обрабатываем этой смесью очищенную птицу и приступаем к готовке.
  4. Выдавив сок черноплодной рябины, намазываем им птицу и делаем вилкой дырки в гусе, чтобы мясо лучше пропиталось.

Гусь с начинкой из яблок

Обработав гуся, подготавливаем начинку и подходящую посуду.

Для готовки понадобится:

  • разделочная доска;
  • крупная игла;
  • заостренный нож;
  • белая нить №10;
  • широкий противень с глубокими краями;
  • посуда для воды;
  • специальная лопатка (переворачивать гуся).

Готовим гуся с яблоками в духовке. Саму начинку лучше сделать из кисло-сладких яблок, приправ и небольшого количества зелени. Заблаговременно наносим приправу, чтобы гусь втянул в себя все соки. Вдобавок следует пропитать его майораном и черным перцем. Потом оставляем, чтобы все настоялось. В то время как тушка впитывает нужный вкус, сделайте начинку.

Ваши предпочтения будут диктовать, как ее наполнять — изнутри или снаружи. К слову, яблочная начинка предстает самой прославленной.

Безупречный вариант — это яблоки «Антоновка». Преимущество в том, что процесс томления в духовке с яблоками протекает прекрасно, фрукты дают гусю отменный вкус и необыкновенный аромат. Запаситесь яблоками: их понадобится много, ведь из них извлекаются семечки и срезается кожура. Все яблоки надо разрубить на 4 части, ими следует наполнить птицу. Ну а если остались лишние фрукты, их можно проложить по краям блюда. Фиксируйте тушку нитками. Применяйте белые нитки, поскольку в них нет вредоносных для пищи химикатов. Зашивайте большими стежками, чтобы они потом легко извлекались.

Свяжите ножки птицы, дабы легче было потом отмывать духовку. Зачастую во время готовки стекает много жира, а если ножки гуся не связать, то вся духовка испачкается. В глубокий противень наливаем немного воды, помещаем туда гуся, яблоки лучше добавить за 20 минут до готовности. Вначале температура в духовке должна быть 250°C, через 25 минут следует ее уменьшить до 220°C. Когда наступит время добавить яблоки, установите температуру в 200°C.

Гуся нужно укладывать грудкой вверх, а спустя 25 минут перевернуть. Тушку временами поливайте появившимся жиром, перекладывайте каждые 25 минут, чтобы приготовилась равномерно. Когда гусь будет готов, вытащите из него нитки, а оставшийся жир сливайте в тару и применяйте при иной готовке.

Гусь, запеченный в рукаве

Полезные советы. Практичнее птицу запекать в рукаве либо пакете, время приготовления будет меньше, нежели при запекании в фольге. Процесс запекания гуся рассчитывается только из его габаритов. На приготовление 1 кг гуся требуется примерно 45 минут.

Советы для запекания в фольге. Здесь нужно каждые 25 минут подливать выделившийся жир, а также делать дырки на грудке и ножках.

Очень важно за полчаса до готовности убрать фольгу, чтобы гусь получил нужный цвет и корочку. Протестировать готовность птицы можно старинным методом: когда при нажатии на гуся выделятся прозрачный сок, птица готова к потреблению и ее следует достать из духовки.

После готовки извлеките гуся из посуды, в которой он запекался, слейте жидкость и дайте птице немного настояться. Лучше разделать блюдо перед подачей, так будет приятнее употреблять, поскольку гусь немаленький, и разделывать его на столе будет неудобно. Начинку лучше расположить вокруг кусков птицы.

Рецепт запекания в рукаве. Сделайте все подготовительные процессы: помойте гуся, обсушите его, срежьте кончики крыльев, удалите жир, зафиксируйте зубчиками свернутую кожицу на шее. Для маринада нужно смешать в глубокой тарелке майонез с горчицей, мед и приправы. Кстати, майонеза должно быть гораздо больше, чем остальных компонентов. Полученный маринад нанесите на гуся как снаружи, так и внутри. Замотав тушку, оставьте ее в прохладном, а еще лучше холодном месте на более чем 9 часов.

Маринуем гуся. Вкус и мягкость мяса зависят от возраста птицы, поэтому ее нужно мариновать. Если этого не сделать или не подождать должного времени маринования, то получится жесткое и невкусное блюдо. Спешка тут хороших результатов не принесет.

Кстати, перемешав мед с горчицей, которой должно быть в 2 раза больше, мариновать можно совершенно иным способом. Взяв лимон, обдайте кипятком, потом нарезайте кружками. Натертую приправами птицу выкладывайте в углубленную емкость, украсьте кусочками лимона, добавьте бутылку белого вина. Впоследствии обмотайте емкость пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте или еще лучше поместите в холодильник на 11 часов.

Прежде чем помещать птицу в рукаве в духовку, обработайте ее натуральным лимонным соком. Если маринад готов, переходите к начинке. Возьмите яблоки, помойте их, удалите внутренности и нарежьте на довольно большие доли. Ну а далее перебирайте чернослив, так же мойте, засушивайте, можете его или нарезать, или оставить как есть — по вашему усмотрению. В конце перемешиваем порезанные яблоки и чернослив.

При наполнении птицы начинкой не нужно умещать ее слишком плотно, должно оставаться свободное место. Потом закрепляйте дырку особыми нитками. Связывайте ножки с крыльями, чтобы блюдо получилось компактным. Можете расположить птицу в рукаве таким образом, чтобы спина находилась внизу, а наверху располагался шов рукава. Выкладывайте готового гуся в печку, которую предварительно разогрели, а далее соблюдайте температурный режим, указанный выше. Переворачивать птицу не нужно, просто поставьте небольшую температуру, а дальше пусть медленно готовится. Долго, но вкусно.

Приготовление в фольге

Обработайте птицу, промойте, почистите от внутренностей, просушите и натрите приправами. Позднее возьмите яблоки, промойте, почистите сердцевину и кожуру, нарежьте большими кусками. Следом фаршируйте птицу яблочной начинкой, зафиксируйте отверстие, использовав зубочистки.

На особой форме, предназначенной для готовки, расстелите фольгу и поставьте туда гуся, полейте небольшое количество растительного масла и зафиксируйте фольгу таким образом, чтобы гусь был полностью окутан ею. Теперь выкладываем запекаться. Когда птица приготовится, разверните фольгу и оставьте еще немного, дабы она чуть-чуть подрумянилась.

Когда гусь приготовится, его нужно достать из духовой печи, снять деревянные зубочистки и все остальные компоненты, каковые предназначались для укрепления. Перед тем как подавать блюдо на праздничный или торжественный стол, рекомендуется поделить гуся на порционные кусочки для комфортного употребления.

Запекание гуся целиком в духовке

Первым делом промойте яблоки с апельсинами, очистите их от лишних составляющих, которые не съедобны, а затем нарезайте мелкими кусками. Перемешайте яблоки и апельсины с почищенными грецкими орехами, черносливом с абрикосами, обработанными заранее. Переходим к подготовке самого гуся.

Промойте, очистите внутренности, нанесите на него приправы как внутри, так и снаружи, а сверху обработайте красным молотым перцем. Кстати, внутреннюю часть тушки натирайте чесноком, тем самым усиливаются ее вкусовые качества. Сейчас нужно нафаршировать гуся вышеупомянутой начинкой и зафиксировать нитками, чтобы ничего не разлетелось.

Кроме того, тушку помажьте со всех сторон постным маслом, затем перекладывайте ее в особую посуду для запекания. Для декорации и красоты нужно выложить остальные яблоки и заблаговременно расчищенную головку лука вокруг самой птицы.

Помимо всего прочего, поместите блюдо в предварительно разогретую духовку и накройте крышкой. К слову, не пренебрегайте тем, что птицу нужно поливать выделившейся из нее жидкостью каждые 30 минут.

Когда время готовки завершается, и птица практически готова, снимайте крышку, чтобы гусь получил нужный цвет и корочку. Вдобавок слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду и можете применять ее в других целях. В самом конце сверху брызните сок апельсина — это придаст пикантности. После запекания подавайте блюдо к столу, причем выкладывайте в красивую емкость, также удалите из птицы бесполезные шпажки и украсьте зеленью, апельсинами или яблоками.

Заключение по теме

Здесь были рассмотрены все вариации приготовления гуся в духовке.

Кроме того, детально рассмотрены различные рецепты и начинки, предназначенные для подобного рода блюда. Хочется верить, что вам будут полезны представленные рекомендации и пошаговые инструкции.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев